Dificuldade na Retirada de Equipamentos Hospitalares e Atendimento Insensível

HospitaLar

cidade: São Paulo

O que aconteceu

Reclamação Hospitalar, ***** *****, ***** São Paulo

No dia 30 de agosto de 2025, solicitei à empresa Hospitalar a retirada de equipamentos hospitalares alugados (uma cama desmontável, uma mesinha de refeição e uma cadeira de rodas de banho). O contrato vence em 1 de setembro.

Às 9h40 da manhã, liguei para a empresa, falei com o responsável e ele garantiu que a retirada seria feita ainda hoje.

Deixei o corpo da minha mãe sob os cuidados da minha irmã e fui até o apartamento providenciar a entrega. Quando o caminhão da empresa chegou, fui surpreendido com a exigência de que os funcionários só fariam a retirada caso houvesse uma vaga disponível na garagem, e que seria cobrado novos valores. Expliquei que:

Minha vaga é pequena e já estava ocupada pelo meu carro e o da minha irmã, que não poderia ser retirado pois ela estava no hospital;

Todos os outros prestadores e entregadores utilizam a portaria normalmente;

O trajeto do elevador até a portaria é até mais curto do que até a garagem.

Mesmo assim, o funcionário foi irredutível, se negando a realizar o serviço. Registrei toda a conversa no WhatsApp. A situação se tornou ainda mais absurda quando o funcionário aceitou retirar apenas parte dos itens, mas eu recusei. Expliquei que todo o equipamento consta em uma única nota fiscal e que seria má vontade não retirar justamente a cama, o item mais necessário. Minha irmã tem depressao e queria retirar a cama pois ao voltar para casa seria menos triste ver a cama vazia, além de querer liberar o equipamento por causa dos gastos enormes que tivemos.

Reitero que uma empresa que trabalha com equipamentos de saúde e emergência não pode adotar um procedimento tão inadequado e insensível, ainda mais em um momento tão delicado.

Peço novamente a retirada integral do equipamento, que já está disponível para a empresa desde hoje, 30 de agosto, às 9h40 da manhã.

Não recomendo a Hospitalar a ninguém, pela forma como trataram essa situação.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. HospitaLar respondeu

30/08/2025 às 12:00

Sr cliente

A Hospitalar sempre respeitando o cliente respondeu imediatamente a sua solicitação de retirada.

Infelizmente o senhor não colaborou como quando fez na entrega do produto disponibilizando uma vaga para carga e descarga já que uma cama hospitalar pesa aproximadamente 80 kilos e tem quer ser desmontada e carregada por 2 funcionários e desta forma o carro teria que ficar em vaga proibida na Av Angélica sujeito a penalidade.

A cama vence somente dia 10/09. Nos oferecemos para retirar os materiais que vencem dia 01/09 mas o senhor recusou e não permitiu que o funcionário levasse a cadeira e a mesa para refeições que são leves e para piorar ainda filmou o funcionário sem autorização. Respeitamos seu momento sensível mas não podemos transgredir as leis de transito para agradar o cliente.

2. Consumidor respondeu

30/08/2025 às 13:20

Prezado senhor,

Agradeço a sua pronta resposta, mas preciso esclarecer que a situação não ocorreu exatamente como relatado.

Existe uma área em frente ao meu edifício onde, de acordo com a legislação de trânsito, não é permitido estacionar, mas é permitido parar. É justamente ali que são realizadas diariamente entregas de aplicativos como 99, Magalu, Mercado Livre, sem qualquer problema. Hoje, sábado, a rua estava tranquila e não havia nenhum carro parado em frente ao prédio.

Infelizmente, como estou tratando do funeral da minha mãe, não tive condições de disponibilizar uma vaga na garagem como da outra vez. Meu carro até poderia ter sido retirado, mas ao lado estava o carro grande da minha irmã, que estava no hospital, e portanto não havia como removê-lo.

De qualquer forma, me coloco à disposição para, na segunda-feira ou em outro dia que a empresa indicar, providenciar a liberação da garagem, com os dois carros fora, para que a retirada possa ser realizada com tranquilidade, como fiz anteriormente .

Quanto à recusa em levar parte dos itens, eu mesmo não permiti, pois imaginei que todos constassem em uma mesma nota fiscal. Reconheço que, no dia do falecimento da minha mãe, não tive clareza suficiente para raciocinar sobre isso, mas entendo que poderia sim ter sido feita a retirada integral, bastando o caminhão parar por cinco minutos em frente ao prédio para carregar a cama.

Cada empresa tem seu procedimento, mas lamento profundamente que, num dia tão difícil para mim, tenha sido tratado com tanta inflexibilidade.

Antonio Moral Gil

3. HospitaLar respondeu

31/08/2025 às 12:42

Sr Antonio

Como já havíamos informado anteriormente não somos uma empresa similar as empresas de entrega pelo Sr mencionadas. Não paramos o carro e sim estacionamos o carro para subir e desmontar a cama o que demanda tempo. A área em frente ao seu edifício onde de acordo com a legislação de trânsito não é permitido estacionar, não condiz com a nossa necessidade. Pelo Reclame Aqui não daremos continuidade.

4. Consumidor respondeu

01/09/2025 às 14:09

Venho por meio desta manifestar minha profunda insatisfação com a postura da empresa Hospitalar, que deveria, na verdade, se chamar Hospitalixo, pela forma como trata clientes em momentos de extrema fragilidade.

No dia do falecimento de minha mãe, eu precisei interromper os trâmites do hospital para ir até minha residência e entregar o equipamento alugado da empresa. Ao chegar, o funcionário responsável pela coleta exigiu que fosse disponibilizada uma vaga na garagem do prédio. Expliquei que isso não era possível, pois:

as duas vagas de garagem estavam ocupadas (uma pelo carro da minha irmã, que estava no hospital comigo, e outra pelo meu carro, em local apertado e sem condições de uso), e o zelador não disponibilizou vaga naquele dia;

todas as entregas e coletas do prédio são realizadas pela portaria, justamente porque a distância do elevador até a garagem é maior do que da portaria até o elevador.

Ainda assim, o funcionário se recusou a retirar o equipamento pela portaria, alegando falsamente que a legislação não permitiria a parada na rua. Ele mesmo enviou uma foto de uma placa que proíbe estacionar, mas que permite carga e descarga rápida, que era exatamente o caso.

O resultado dessa falta de sensibilidade foi que minha irmã, em estado de depressão e totalmente abalada pela perda da nossa mãe, teve de voltar para casa e se deparar com a cama hospitalar ainda montada algo que poderia ter sido evitado com um mínimo de humanidade.

Além disso, fui surpreendido pela cobrança de R$ 30,00 pela coleta, mesmo tendo em mãos duas notas fiscais: uma com vencimento naquele dia e outra para o dia 9, que já contemplava o direito à coleta do equipamento.

Para ficar livre desta empresa pagaria valor muito superior.

Lamento profundamente que uma empresa que lida diariamente com famílias em momentos delicados apresente tamanho descaso, rigidez sem fundamento e falta de profissionalismo. Em situações de luto, espera-se compreensão, flexibilidade e humanidade. Infelizmente, não foi o que encontrei na Hospitalar.

Não recomendo a Hospitalar a ninguém.

Antônio Moral Gil

5. Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor