Cobrança indevida de estacionamento e mau atendimento no Hotel Moov Curitiba

14/08/2025 às 11:55

Relato de Ocorrência Hotel Moov Curitiba

Ao escolher o hotel para uma viagem em família, o principal critério foi a acessibilidade nos quartos e no estacionamento, devido à presença de idosos em especial minha sogra, que não pode subir escadas. A maioria dos estacionamentos apresenta degraus e barreiras físicas, motivo pelo qual a escolha foi criteriosa.

Optamos pelo Hotel Moov Curitiba pelas descrições constantes no site de reserva, que anunciavam: Local com estacionamento privativo e Estacionamento acessível para cadeiras de rodas. Em MOMENTO ALGUM, nas informações disponibilizadas antes da reserva, foi mencionada a cobrança de valor adicional para uso do estacionamento.

No dia da chegada (09/08, por volta das 12h40), fomos recebidos pela recepcionista Dafne, que, desde o primeiro contato, adotou postura grosseira e hostil com todos os membros de minha família. Ao informar que nenhum dos três quartos estaria pronto, aceitei a explicação, pois tinha ciência de que o horário oficial de check-in é às 14h. Ainda assim, solicitei prioridade na liberação de ao menos um quarto, devido à presença de idosos.

De forma visivelmente contrariada, ela afirmou que liberaria apenas um quarto às 13h10. Entretanto, ficou evidente que não havia qualquer razão para a recusa inicial, já que o hotel, no dia da chegada, estava visivelmente vazio. Todos os dias, o salão do café da manhã permaneceu praticamente sem hóspedes, e uma das funcionárias da limpeza chegou a relatar à minha esposa que o hotel não estava lotado. Esses fatos deixam claro que a atitude da recepcionista foi movida por má vontade deliberada e não por impossibilidade real.

Durante a mesma conversa, informei que alugaria um carro dois dias depois e pretendia utilizar o estacionamento do hotel. Foi então que a recepcionista informou, de maneira ríspida, que o estacionamento seria pago. Questionei onde tal informação constava e apresentei prints COMPROVANDO que nos sites consultados e no que foi efetivado a reserva não havia qualquer menção a custo extra.

A partir desse momento, a funcionária passou a agir com tom agressivo e claramente ameaçador, afirmando que, caso eu continuasse questionando as regras do hotel, retiraria o quarto que havia prometido liberar às 13h10, deixando-me com toda a família inclusive idosos aguardando até as 14h. O tom foi de intimidação, criando um ambiente constrangedor e hostil.

Nos dias seguintes, percebemos que a funcionária evitava contato com a nossa família, chegando a se retirar da recepção quando passavamos pelo local.

Relatei o ocorrido a outro recepcionista (Vitor), que muito gentil comigo se desculpou pela postura da colega, mas ainda assim negou a utilização do estacionamento sem a cobrança de um valor (R$ 30 a diária + TAXAS - ISS) que não foi informado previamente, configurando clara violação ao dever de informação.

O comportamento do hotel e de sua funcionária configura diversas violações ao Código de Defesa do Consumidor:

Art. 6, III e IV Direito à informação clara, precisa e ostensiva sobre preços, e à proteção contra práticas abusivas.

Art. 31 A oferta deve vincular o fornecedor e ser cumprida como veiculada, com todas as informações corretas, sem omissões que induzam o consumidor a erro.

Art. 37, 1 Publicidade enganosa por omissão, pois o anúncio do estacionamento não mencionava qualquer custo adicional.

Art. 39, IV e V É vedado ao fornecedor impor ao consumidor desvantagem manifestamente excessiva ou exigir vantagem indevida.

Art. 42 O consumidor cobrado por valor indevido tem direito à restituição em dobro, acrescida de correção e juros.

Além disso, a postura agressiva e intimidadora da funcionária não apenas configura descortesia, mas pode caracterizar abuso no atendimento e prática vexatória, violando o dever básico de respeito e urbanidade no trato com o consumidor.

Solicito providências imediatas, com:

Apuração formal da conduta da funcionária;

Resposta oficial sobre a ausência de informação prévia do custo do estacionamento;

Garantia de que tais situações não se repitam, adotando-se maior transparência nas informações publicadas;

Eventual compensação pelos transtornos e constrangimentos causados.

Grato.

At.te.,

26/08/2025 às 09:20

Prezado, Sr. Amauri,
Agradecemos o seu relato e lamentamos que sua experiência no Hotel Moov Curitiba não tenha correspondido plenamente às suas expectativas. Reiteramos nosso compromisso em oferecer estadias agradáveis a todos os públicos, sempre pautados pela cordialidade e acolhimento em nossos atendimentos.
Em que pese o site do hotel apresente a disponibilidade de estacionamento privativo, mediante *******, pelo custo diário de R$ 30,00 (trinta reais)+5%Iss, bem como o comunicado encaminhado em 08/08/******* (anexo), informamos que, nesta data, procedemos ao reembolso do valor de R$ 94,50 (noventa e quatro reais e cinquenta centavos), correspondentes às três diárias de estacionamento utilizadas, o qual será creditado diretamente no cartão de crédito empregado na operação da reserva.
No tocante ao check-in, conforme descrito no relato, o horário definido, inclusive na reserva, era às 14h. Considerando, entretanto, a sua chegada às 12h40min, todos os protocolos e políticas de reservas foram devidamente observados pela equipe, que ainda buscou alternativas dentro das possibilidades operacionais, disponibilizando um quarto à família às 13h10min.
Reafirmamos nosso compromisso em manter padrões de hospitalidade, transparência e conforto, ressaltando que todas as manifestações de nossos hóspedes são analisadas internamente com vistas à melhoria contínua de nossos serviços.
Colocamo-nos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e agradecemos a compreensão.
Hotel Moov Curitiba