Hotel Nacional nega alteração de período em Multipropriedade com base em regra extra-contratual

Porto Alegre - RS
13/06/2026 às 21:15
Sou proprietário de cota(s) de unidade hoteleira no regime de Multipropriedade do empreendimento Hotel Nacional (Torre 1), sob o contrato número. Entrei em contato com a central de atendimento (Concierge / Nacional Prime) para solicitar o reagendamento da minha semana de utilização, originalmente prevista para o período de *****. O motivo da alteração decorre de uma exigência financeira da própria empresa: fui informado de que, para usufruir da semana de hospedagem, é necessário ter integralizado o pagamento de 8% do valor do contrato.
Como atualmente consta o pagamento de 6%, solicitei preventivamente a alteração para datas futuras (entre agosto e setembro de 2026), garantindo o tempo necessário para atingir o percentual exigido e adimplir com minha obrigação. Para minha surpresa, o hotel negou a alteração alegando falta de "tempo hábil", sob a justificativa de que a solicitação de troca interna deve ocorrer com no mínimo 20 dias de antecedência do período original.
Contudo, ao analisar o contrato de multipropriedade em mãos, não há qualquer menção, cláusula ou previsão legal que estipule esse prazo limitador de 20 dias. Questionada por e-mail, a própria central de relacionamento admitiu textualmente que "o contrato não contempla a opção de troca" e que a medida seria um "benefício criado pelo hotel", impondo unilateralmente regras restritivas que violam o direito de informação prévia do consumidor (Art. 6, III do CDC). Protocolotei o pedido em *****, ou seja, com 17 dias de antecedência para um período de baixa temporada. A recusa injustificada me coloca em uma situação abusiva, onde serei penalizado com a perda do meu direito de fruição da multipropriedade por cumprir a própria regra dos 8% estipulada pelo hotel.
18/06/2026 às 11:31
Bom dia Diego,
Meu nome é Gabriel, sou analista do Hotel Nacional Rio de Janeiro na plataforma Reclame Aqui.
Agradecço por compartilhar sua manifestação e pela oportunidade de esclarecer a situação.
Após análise do seu caso e das tratativas realizadas junto aos setores responsáveis, verifiquei que foi possível viabilizar o atendimento da sua solicitação. Conforme alinhado, houve a antecipação de parcelas do contrato, permitindo o alcance dos requisitos necessários para a utilização dos benefícios vinculados à sua cota.
Dessa forma, o pedido de alteração do período de utilização foi encaminhado ao setor responsável, tendo sido submetido à análise e processamento junto à equipe de Concierge, encontrando-se neste momento em fase final de confirmação.
Compreendemos sua preocupação e lamentamos eventuais transtornos ou dúvidas ocorridos durante o processo. Reforçamos que nosso objetivo é sempre buscar soluções que atendam às necessidades de nossos clientes, observando os critérios operacionais e contratuais aplicáveis.
Permaneço acompanhando a solicitação até sua conclusão e continuamos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais que se façam necessários.
Gabriel
Hotel Nacional Rio de Janeiro