Hotel troca reservas de quartos sem aviso prévio e se recusa a reembolsar diárias

Tocantins - MG

28/01/2026 às 17:23

ID: 239119489

Eu e minha família fizemos uma reserva do dia 15/01 ao dia 22/01/26 pelo site oficial do hotel. Reservamos a suíte master , 3 suítes superior com vista e 3 standards. A reserva foi realizada em março de 2025, com bastante antecedência para garantir exatamente esses quartos que são poucos. Ainda acrescentamos nas observações que somos pessoas alérgicas. Já frequentamos esse hotel a mais de 10 anos , sempre nessa data.
Dessa vez , para nossa surpresa, quando chegamos para fazer o check-in no dia 15/01/26, com nossos comprovantes de reservas em mãos, descobrimos de trocaram por porta própria, sem nos comunicar com antecedência, nossa suite superior com vista , uma cama de casal e uma de solteiro no segundo andar, mas ventilado por uma suíte com hidro no andar térreo com varanda dentro da área da piscina que não nos garante a privacidade desejada com a sacada aberta e menos ventilação, incompatível com nossos problemas de alergia. Pra conseguir resolver o problema do quarto dos meus pais, dois idosos, demoraram um dia. E para resolver o meu problema, demoraram 2 dias. E agora estão se recusando a reembolsar essas 3 diárias. O problema foi causado pela central de reservas. Gostaria de receber meu reembolso sem precisar entrar na justiça.

30/01/2026 às 12:47

Prezada Sra. Paula,

Acusamos o recebimento de sua notificação e, com o devido respeito, apresentamos os esclarecimentos necessários de forma objetiva, transparente e fundamentada.
Inicialmente, esclarecemos que não houve overbooking por parte do Hotel Paradiso del Sol. Todas as reservas realizadas pelo grupo foram mantidas e honradas, não tendo ocorrido cancelamento, negativa de hospedagem ou impossibilidade de acomodação por iniciativa do hotel.
No momento do check-in, foram apresentadas alternativas de acomodação compatíveis com a disponibilidade real do hotel, todas em conformidade com os padrões de qualidade, segurança e salubridade exigidos pelas normas técnicas e legais. Algumas dessas alternativas foram recusadas por escolha da própria hóspede, o que foi prontamente respeitado pela equipe interna do hotel.

Em relação à Sra. Paula, esclarecemos que foi inicialmente oferecida acomodação em categoria superior (Hidro Vista), a qual foi recusada por escolha da hóspede. Diante dessa recusa, a alternativa apresentada foi a hospedagem em apartamento da categoria Comfort no primeiro dia e categoria Lateral no segundo dia, opções igualmente compatíveis com a disponibilidade do hotel naquele momento. Tais alternativas também não foram escolhidas pela hóspede.

Diante disso, e por organização interna do próprio grupo familiar, a Sra. Paula acabou permanecendo, nos dois primeiros dias da estadia, em apartamento da categoria Master, padrão superior à categoria originalmente contratada, não havendo, portanto, qualquer acomodação em categoria inferior ou prejuízo de hospedagem. A partir do terceiro dia, a hóspede passou a ocupar apartamento da categoria Superior, exatamente conforme a reserva originalmente contratada.
Quanto ao seu pai, registramos que houve oferta de acomodação em categoria superior (Hidro Vista), a qual foi expressamente recusada por escolha própria, optando o hóspede por permanecer, na primeira noite, em apartamento da categoria Comfort, apesar de ter contratado a categoria Superior, decisão está respeitada pelo hotel. A partir do segundo dia, o hóspede passou a ocupar apartamento da categoria Superior, conforme originalmente contratado.
Esclarecemos ainda que a devolução do valor de R$ 1.542,28, já realizada, decorreu de critério adotado por liberalidade e boa-fé do hotel. Do ponto de vista estritamente técnico, a única diferença efetivamente existente dizia respeito à hospedagem do seu pai na primeira diária, o que geraria restituição aproximada de R$ 600,00.
Ainda assim, o hotel escolheu a opção por adotar critério mais favorável ao consumidor, calculando a devolução com base no cenário que havia sido oferecido à Sra. Paula, ou seja, considerando a hospedagem em Comfort no primeiro dia e em Lateral no segundo dia, ambas categorias inferiores à Superior. Tal cenário, contudo, não se concretizou, uma vez que a Sra. Paula permaneceu acomodada em categoria Master nos dois dias iniciais, em um padrão superior ao contratado.
Dessa forma, o valor restituído excede significativamente qualquer diferença efetivamente devida, refletindo postura de boa-fé, equilíbrio e zelo na relação de consumo.
Diante do exposto, entendemos que não se configura descumprimento contratual, tampouco prática abusiva, estando a conduta do hotel alinhada aos princípios do Código de Defesa do Consumidor, especialmente os da boa-fé objetiva, razoabilidade e equilíbrio contratual.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

30/01/2026 às 14:32

vocês continuam justificando minha permanência na Suíte master como se fosse um bônus do hotel, mas essa suíte master também já estava paga por nós. E minha sorte foi que minha irmã atrasou para chegar no hotel e assim aguardei a liberação do meu quarto contratado com quase um ano de antecedência para garantir essa categoria no quarto dela. inclusive, ela chegou e minhas malas continuam no quarto dela, pois eu não tinha para onde ir.

17/02/2026 às 14:49

Falta de consideração com os clientes.

17/02/2026 às 15:10

Prezada Sra. Paula,

Inicialmente, cumpre esclarecer que, não houve overbooking, negativa de hospedagem ou qualquer impedimento de uso das acomodações contratadas. As sete unidades reservadas por vocês foram integralmente disponibilizadas e utilizadas durante todo o período da estadia, inexistindo perda de diárias ou interrupção de hospedagem.
No momento do check-in, foram apresentadas alternativas compatíveis com a disponibilidade operacional do hotel, inclusive, com oferta de acomodação em categoria superior (Hidro Vista) a reserva que havia sido efetuada pela titular, a qual foi expressamente recusada pelos hóspedes.
No caso específico da acomodação do titular da reserva, foram ofertadas as opções de acomodação em apartamento Comfort no primeiro dia e apartamento Lateral no segundo dia, ambos situados no primeiro andar, igualmente recusadas. Por reorganização interna do próprio grupo familiar, a hóspede permaneceu nos dois primeiros dias em apartamento da categoria Master, padrão superior ao originalmente contratado, em razão do não comparecimento da titular daquela unidade nesse período. A partir do terceiro dia, passou a ocupar a categoria Superior, conforme originalmente reservado.
Quanto ao outro quarto, foi optado pelo titular, voluntariamente, por recusar a categoria superior oferecida pelo Hotel, permanecendo na primeira noite em apartamento Comfort, frisa-se: por livre e espontânea vontade. A partir do segundo dia, o hóspede foi regularmente realocado para a categoria Superior, em conformidade com a reserva.
Importante registrar que não houve qualquer prejuízo material, perda de hospedagem ou restrição de uso das acomodações, sendo mantida a plena fruição do serviço contratado durante todo o período.
A devolução do valor de R$ 1.542,28 (um mil quinhentos e quarenta e dois reais e vinte e oito centavos) foi realizada por mera liberalidade do hotel, com o exclusivo intuito de preservar a cordialidade e a boa relação com os hóspedes, não configurando reconhecimento de falha contratual ou obrigação jurídica. Sob análise técnica, eventual diferença econômica se restringiria à primeira diária, estimada em, aproximadamente, R$ 600,00 (seiscentos reais), valor significativamente inferior ao montante devolvido, que superou qualquer hipótese de ajuste favorável ao consumidor.

Diante do acima exposto, o Hotel Paradiso Del Sol reafirma que cumpriu integralmente as obrigações contratuais assumidas com o titular da reserva, inexistindo falha na prestação de serviços, razão pela qual considera a questão devidamente esclarecida.
Sem mais para o momento, permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.