16/04/2026 às 16:09

### Título: Direito de cancelamento e reembolso - Vício não sanado em 30 dias (Art. 18 CDC) - Pedido: *****

**À HOUP MÁQUINAS, FERRAMENTAS E ACESSÓRIOS LTDA,**

No dia **20/01/2026**, adquiri diretamente de vocês, através da plataforma Casas Bahia, um **Motor a Diesel Toyama TDWE 12.5** e um **Reversor Marítimo Toyama**, comprados conjuntamente para uso interdependente. O produto foi entregue em **12/02/2026**, porém apresentou defeito imediato, não realizando a partida elétrica.

Em **25/02/2026**, o motor foi entregue à assistência técnica autorizada (**Makilandia, em Paraty/RJ**).
Segue o histórico que comprova o descumprimento do **Artigo 18 do CDC**:

***25/02/2026:** Abertura da Ordem de Serviço
* **19/03/2026:** A assistência alegou erroneamente que o problema era apenas "entrada de ar".
* **23/03/2026:** Após teste realizado por bateria levada por conta própria, constatou-se que o defeito elétrico persistia. Somente nesta data (26 dias após a entrega) a assistência acionou a garantia de fábrica.
* **25/03/2026:** Transcorridos quase os **30 dias legais** sem a solução do problema, falei do meu direito de escolha pela restituição dos valores à assistência e a vocês (**Houp Máquinas**) e pedi orientações. Ambas esquivaram-se da responsabilidade.
* **10/04/2026:** Em contato com a fabricante Toyama, fui informada de que o reembolso seria negado sob a alegação improcedente de que eu teria aceitado prorrogar o prazo legal. **Reitero:** Não houve qualquer acordo de prorrogação (que a lei exige ser por escrito). Possuo mensagens de WhatsApp que comprovam que eu pedia instruções para devolução e reembolso, provando o exato oposto.

O produto permaneceu sob custódia da assistência por **48 dias** (de 25/02 a 13/04), extrapolando em muito o limite legal. O Artigo 18, 1, inciso II do CDC é imperativo: se o vício não é sanado em 30 dias, o consumidor tem o direito potestativo à restituição imediata da quantia paga, monetariamente atualizada.

[cite_start]Ressalto que o motor e o reversor compõem um conjunto funcional[cite: 25, 63]. A demora excessiva e o vício do motor inviabilizaram completamente o uso da embarcação. Diante do descaso desta revenda, da fabricante Toyama e da plataforma Casas Bahia, exijo de vocês, **Houp Máquinas**:

1. **O cancelamento total da compra (Pedido: *****)**, mesmo que após minha solicitação formal de reembolso o motor tenha sido informado como pronto dia 13/04/2026;
2. **A restituição imediata dos valores pagos pelo motor (R$ 5.147,06) e pelo reversor (R$ 3.743,06)**, devidamente atualizados, totalizando **R$ 9.121,36** conforme nota fiscal cite: 79, 174, 304], visto que não tenho mais interesse em permanecer com equipamentos que falharam antes mesmo do primeiro uso, impedindo assim a viagem que havia sido programada.

Aguardo providências urgentes para evitar a judicialização do caso perante o Juizado Especial Cível.

04/05/2026 às 09:58

Bom dia, Carla.

Conforme repassamos para a senhora via e-mail, WhatsApp e também ticket de atendimento no marketplace, ao analisar seu caso constatamos que você utilizou o produto "Motor a Diesel Toyama TDWE12.5RE-XP 12.5 HP com Radiador" no produto "Reversor Marítimo Toyama Relação 2.5 :1 para Motor a Diesel até 12.4 HP", ocasionando sobrecarga, conforme você mesma corrobora ao citar o "uso interdependente".

De acordo com o Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90), em especial o art. 6, inciso III, o fornecedor deve garantir a prestação de informações claras e adequadas sobre os produtos, o que foi devidamente cumprido em nossa oferta. A informação para uso correto, a potência e o limite de operação estavam nos títulos dos anúncios e nas suas descrições. Conforme previsto na legislação, a responsabilidade do fornecedor por eventuais defeitos não se aplica quando o dano decorre de uso em desacordo com as especificações técnicas, caracterizando hipótese de culpa exclusiva do consumidor.

De qualquer maneira, te auxiliamos na comunicação com a fabricante para tentar encontrar uma solução para o seu problema. Coletamos seus dados de contato e encaminhamos para o setor responsável pelas assistências técnicas da fabricante, a Toyama. Recomendamos que siga o contato com eles para solucionar seu problema da melhor maneira possível.