Impossibilidade de acesso aos logs do inversor híbrido e interrupções das cargas essenciais sem diagnóstico

Fortaleza - CE

26/06/2026 às 04:52

Sou proprietário de um sistema de armazenamento de energia Hoymiles composto por um inversor híbrido HIS-6L-G3 e uma bateria Hoymiles LB-5D-G2.

Adquiri um sistema híbrido justamente para garantir o fornecimento de energia às cargas essenciais durante interrupções da concessionária. Antes da instalação do sistema fotovoltaico, as quedas de energia eram ocasionais e sempre decorrentes da rede elétrica da concessionária. Após a instalação do sistema, passei a enfrentar interrupções no fornecimento das cargas essenciais que anteriormente não existiam, o que contraria justamente a finalidade de um sistema híbrido.

Gostaria de relatar a sequência dos acontecimentos:

1. Durante uma manutenção realizada pela concessionária de energia, a rede apresentou diversas oscilações.

2. Nesse mesmo período, o inversor entrou em estado de alarme por duas vezes, acendendo os LEDs vermelhos de falha.

3. Ao verificar o quadro elétrico, constatei cheiro de queimado proveniente de um DPS Clamper Front V instalado na entrada da rede da concessionária. O indicador do DPS passou de verde para vermelho, indicando fim de sua vida útil. Apenas o DPS da fase 2 foi afetado.

4. Após desligar a alimentação da concessionária e manter o sistema operando apenas em modo off-grid, o inversor voltou a funcionar normalmente, sem apresentar novos alarmes.

5. Nos dias seguintes, o problema voltou a ocorrer diversas vezes. Sempre que isso acontece, o inversor permanece ligado, porém interrompe temporariamente o fornecimento de energia às cargas essenciais por aproximadamente 3 a 5 minutos, restabelecendo o funcionamento automaticamente em seguida.

6. Durante esses eventos, uma máquina lava e seca ligada diretamente à rede da concessionária chegou a desligar, enquanto outros equipamentos permaneceram energizados.

7. Foi realizada uma inspeção com câmera térmica na instalação. Constatou-se que a fase utilizada pelo inversor para exportação de energia apresenta maior aquecimento durante a injeção de energia, o que é esperado. Também foi observado aquecimento no condutor neutro proveniente do inversor.

8. Um técnico da empresa instaladora compareceu ao local e realizou atendimento em conjunto com o suporte da Hoymiles. Na ocasião, foram alterados parâmetros do equipamento, incluindo o SOC mínimo da bateria para 90%, na tentativa de solucionar o problema.

9. Entretanto, mesmo após essa intervenção da Hoymiles, o problema voltou a ocorrer na madrugada do dia 26/06, pouco antes das 3h30. As cargas essenciais ficaram sem alimentação por aproximadamente um minuto. Desta vez, o inversor não apresentou qualquer LED de alarme e o aplicativo S-Miles também não registrou qualquer anomalia ou evento.

10. Posteriormente percebi que, muito provavelmente, não houve interrupção da concessionária nesse episódio. Um ar-condicionado ligado diretamente à rede elétrica normalmente emite um sinal sonoro característico ("bip") sempre que ocorre falta de energia e posterior restabelecimento do fornecimento. Esse comportamento não ocorreu, indicando que a alimentação da concessionária permaneceu disponível. A interrupção ocorreu apenas nas cargas alimentadas pela saída EPS do inversor.

O principal problema, entretanto, é outro.

Durante o atendimento realizado entre o técnico instalador e o suporte da Hoymiles, fui informado de que uma sobretensão proveniente da rede elétrica pode fazer o inversor entrar em proteção, acender os LEDs de alarme e interromper temporariamente o fornecimento das cargas essenciais.

Compreendo perfeitamente esse mecanismo de proteção e considero correto que o equipamento preserve sua integridade e a dos equipamentos conectados.

Entretanto, o proprietário não recebe qualquer informação sobre o evento ocorrido.

Não é informado:

- qual foi a tensão registrada pelo inversor;
- em qual fase ocorreu a anomalia;
- qual proteção foi acionada;
- por quanto tempo a condição permaneceu;
- qual foi o código do evento registrado.

A empresa instaladora informa que não possui acesso aos logs do equipamento. Também tentei obter suporte diretamente junto à Hoymiles, porém não consegui acesso ao histórico de eventos nem orientação sobre como consultá-lo.

Essa limitação impede completamente o diagnóstico.

Caso a origem do problema seja realmente a concessionária, preciso desses registros para fundamentar uma reclamação técnica junto à Enel. Sem eles, não consigo demonstrar que houve sobretensão, qual valor foi registrado, em qual fase ocorreu e em que horário.

Da mesma forma, caso a origem esteja no próprio sistema fotovoltaico, também não possuo informações suficientes para que a empresa instaladora ou a própria Hoymiles realizem um diagnóstico preciso.

Em resumo, o equipamento interrompe o fornecimento das cargas essenciais, em alguns casos entra em proteção, em outros sequer apresenta alarme visível, e o proprietário não tem acesso às informações mínimas necessárias para identificar a causa do problema.

Não estou solicitando acesso a configurações restritas ou parâmetros de engenharia do equipamento. Solicito apenas acesso ao histórico de eventos e aos registros técnicos gerados pelo próprio inversor no momento em que as proteções são acionadas.

Dessa forma, solicito:

- acesso aos registros de eventos e alarmes do meu inversor;
- orientação sobre como o proprietário pode consultar esses registros;
- análise técnica detalhada dos eventos relatados;
- esclarecimento sobre o motivo pelo qual essas informações não são disponibilizadas ao proprietário do equipamento.

Meu objetivo não é atribuir responsabilidade sem um diagnóstico técnico, mas sim identificar corretamente a causa do problema e garantir que um sistema híbrido, adquirido justamente para manter as cargas essenciais energizadas durante anormalidades da rede elétrica, cumpra essa finalidade de forma confiável, segura e transparente.

26/06/2026 às 10:26

Prezado Einstein Adriano,

você poderia por gentileza nos fornecer o ticket de atendimento ou numero de série do equipamento para que eu encontre registros por aqui?

Cordialmente,
Equipe Hoymiles

26/06/2026 às 15:50

Boa tarde, tudo bem?
Me chama pelo hugme (chat do reclame aqui), dai mando por lá.
Grato.

03/07/2026 às 10:27

Olá Einstein Adriano, bom dia, não encontrei o chat, se puder, envia uma msg para nós. De todo modo, estamos verificando com a fábrica e precisamos de sua autorização para enviar um comando de atualização no inversor. Ticket Hoymiles de referencia que você vem tratando conosco: *****

Cordialmente,
Equipe Hoymiles

25/07/2026 às 19:25

Boa noite, tudo bem?

O instalador entrou em contato comigo informando que seria realizada uma atualização no inversor, a qual, segundo eles, ocorreu entre os dias 5 e 6 de julho.

No entanto, no dia 15 de julho precisei entrar em contato novamente, pois foi realizada uma alteração na configuração do equipamento sem minha autorização. Essa modificação fez com que a bateria injetasse energia na rede da concessionária entre 18h e 20h. Na ocasião, inclusive, comentei que não é adequado alterar a operação do inversor sem me consultar, pois naquele dia a bateria terminou com apenas 10% de carga, comprometendo a autonomia em caso de interrupção no fornecimento de energia.

Apesar desse transtorno, a alteração acabou revelando uma informação importante. Como a injeção ocorreu fora do horário de geração solar, eu era praticamente o único gerador injetando energia na rede naquele momento. Durante esse teste, observei que a tensão da rede aumentou cerca de 7 V justamente no instante da injeção.

Entendo que o inversor precisa elevar sua tensão ligeiramente acima da tensão da rede para que haja fluxo de potência em direção à concessionária. Isso faz parte do funcionamento normal de qualquer sistema fotovoltaico conectado à rede.

O que me preocupa é a magnitude dessa elevação. Se um único inversor aumenta aproximadamente 7 V, a atuação simultânea de outras usinas próximas pode elevar ainda mais a tensão da rede. Como não existe coordenação entre os inversores de diferentes consumidores, esse efeito pode se acumular. Em determinados momentos, já medi aproximadamente 250 V em tomadas da residência, um valor que considero excessivo e que pode representar risco para equipamentos eletrônicos.

Inclusive, já possuo um protocolo aberto junto à concessionária para investigar essas sobretensões, pois inicialmente acreditava que a origem do problema estivesse na rede elétrica. Entretanto, o laudo preliminar da concessionária indica que não foram encontradas irregularidades na rede deles. Somado a isso, esse teste involuntário reforçou a hipótese de que o inversor possa estar contribuindo significativamente para a elevação da tensão.

O que mais me preocupa é que, após eu relatar esse comportamento ao instalador, não houve qualquer comentário ou orientação sobre essa possível sobretensão, deixando-me sem suporte justamente em um tema que pode comprometer a segurança da instalação e dos equipamentos conectados à rede.

Por esse motivo, peço que a Hoymiles também investigue cuidadosamente esse comportamento. Tenho a sensação de que adquiri um equipamento cuja operação não consigo adequar às características da minha rede elétrica, e essa situação tem gerado preocupação quanto à segurança e à integridade dos meus equipamentos.