Microinversores Hoymiles Desarmando Diariamente por Sobretensão e Falta de Suporte Técnico

Brasília - DF

06/07/2026 às 09:10

Adquiri um sistema fotovoltaico composto por 12 módulos Trina de 620 W e 3 microinversores Hoymiles de 2,0 kW, instalado pela VSM Solar, sendo que o contrato prevê uma produção média estimada de 900 kWh por mês (8.400 kWh por ano, com variação máxima de 5%). O próprio contrato estabelece que, caso a geração não atinja o desempenho previsto, a empresa deverá realizar todos os ajustes, correções e reparos necessários, sem qualquer custo adicional, até que o sistema opere dentro dos parâmetros contratados.

Desde a instalação, o sistema apresenta alarmes constantes de sobretensão nos microinversores Hoymiles, fazendo com que eles desliguem praticamente todos os dias, sempre em horários de maior incidência solar, justamente quando deveriam produzir mais energia.

Ao questionar a empresa instaladora, recebi a seguinte resposta:

"Verificando aqui, os microinversores estão com alarmes de sobretensão."

Também fui informado de que seria necessário alterar parâmetros dos equipamentos, inclusive me enviaram um vídeo explicando o procedimento.

Quando perguntei quem faria essa configuração, fui informado de que dependeriam de uma senha fornecida pela Hoymiles. A partir daí começaram as promessas de solução:

"Vou resolver hoje."
"Estou em contato com o suporte."
"Precisa de uma senha deles."
"Estou esperando o suporte me passar a senha."

Enquanto isso, o problema continua exatamente igual.

O resultado é que um sistema que deveria produzir, segundo a própria estimativa apresentada na venda, entre aproximadamente 25 e 35 kWh por dia, está gerando, em muitos dias, apenas cerca de 13 kWh, porque os microinversores entram repetidamente em proteção por sobretensão.

O mais frustrante é que:

o defeito foi identificado;
a causa foi reconhecida;
foi informado que depende de uma configuração dos equipamentos Hoymiles;
porém, até agora, nenhuma solução efetiva foi apresentada.

Não estou reclamando da existência de uma proteção do equipamento. Estou reclamando da falta de suporte técnico para solucionar um problema conhecido, deixando o consumidor com um sistema operando muito abaixo do contratado.

Gostaria que a Hoymiles esclarecesse:

Por que um equipamento vendido para utilização no Brasil necessita de uma configuração especial para funcionar corretamente na rede elétrica local?
Por que essa configuração depende de uma senha que o suporte demora dias para disponibilizar?
Quando o problema será definitivamente resolvido?
Como a Hoymiles pretende compensar o prejuízo causado pela perda de geração de energia durante todo esse período?

Estou pagando por um sistema que deveria operar normalmente, mas diariamente ele deixa de produzir energia por falha relacionada aos microinversores.

Espero que a Hoymiles trate este caso com a urgência necessária e apresente uma solução definitiva, pois até o momento apenas recebi promessas de que "seria resolvido hoje", sem qualquer resultado prático.

Caso o problema não seja solucionado em curto prazo, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor para buscar o cumprimento das garantias previstas no Código de Defesa do Consumidor e no contrato firmado.

08/07/2026 às 08:54

Prezado Luciano,

você ou o instalador entrou em contato diretamente conosco? Se sim, por gentileza, informe-nos o numero de ticket para averiguarmos.

Envie-nos também o nome da planta ou numero de série do equipamento.

Nosso suporte é feito pelos seguintes canais:

E-mail: [email protected]
Telefone: +55 11 5223-0398
Central de Ajuda: https://apeu1.fscloud.com.cn/t/hoymiles/mp/wss/index.html#/home

Cordialmente,
Equipe Hoymiles

14/07/2026 às 16:36

Avaliação do atendimento Hoymiles e VSM Solar

Em relação à Hoymiles, há diversos pontos que precisam ser aprimorados, especialmente no atendimento de pós-venda. O suporte foi excessivamente demorado para realizar a verificação dos parâmetros e a equalização dos microinversores, tornando a solução do problema lenta e gerando desgaste ao longo do processo.

Quanto à VSM Solar, embora também tenha havido demora na resolução da ocorrência, a equipe sempre se mostrou solícita e empenhada em solucionar o problema, ainda que, em alguns momentos, a comunicação pudesse ter sido mais clara e eficiente.

Neste momento, permaneço apenas aguardando o bom senso da VSM Solar para que, após o recebimento da próxima fatura de energia, seja realizado o ressarcimento da diferença entre o valor médio das contas anteriores à instalação do sistema e o valor efetivamente apurado pela Neoenergia durante o período em que o problema permaneceu sem solução, ocasionando prejuízo financeiro.

Por fim, registro que, na data de hoje (14/07/2026), o sistema operou normalmente, com os equipamentos gerando energia em sua capacidade total, indicando que, aparentemente, o problema técnico foi solucionado.