Preenchimento labial com resultado assimétrico, informações contraditórias e sem solução apresentada pela clínica

Canoas - RS

08/06/2026 às 11:27

No dia 28 de abril, procurei a clínica Ruff Life para realizar um preenchimento labial de 1 ml. Durante a consulta, deixei muito claro que meu objetivo era apenas melhorar o contorno dos lábios, com o mínimo possível de aumento de volume.

Como trabalho diretamente com atendimento ao público, me informei detalhadamente sobre o período de recuperação antes de realizar o procedimento. Fui informada de que o principal inchaço desapareceria entre 3 e 4 dias e que o resultado final seria observado em aproximadamente 15 dias.

Passados os 15 dias, retornei à clínica porque meu lábio ainda estava extremamente inchado e com aspecto deformado. Nesse momento, recebi uma nova informação: de que o resultado final não ocorreria em 15 dias, podendo levar entre 30 e 40 dias.

Aguardei o período orientado e, após cerca de 40 dias do procedimento, retornei novamente à clínica, pois meu lábio continuava inchado, assimétrico e com evidente deformidade estética. Fui atendida por outra profissional, que apresentou uma terceira versão sobre o prazo de recuperação, informando que o processo poderia levar até 60 dias.

Na ocasião, relatei meu grande desconforto com o resultado, destacando que minha boca estava torta, com um lado maior que o outro, além de uma projeção excessiva no lábio superior, formando um "bico" bastante evidente. Foi então sugerida uma correção por meio da aplicação de outro produto. Como eu trabalhava no final de semana, o procedimento corretivo foi agendado para o dia 8 de junho.

No dia agendado, quase dois meses após o preenchimento inicial, meu lábio permanecia deformado e, segundo a profissional, ainda se tratava apenas de inchaço. Antes da correção, foi realizado um teste alérgico do produto que seria utilizado.

Entretanto, entendo que esse teste deveria ter sido realizado previamente, antes da aplicação do ácido hialurônico ou, no mínimo, eu deveria ter sido informada de que uma eventual correção dependeria de um produto ao qual eu poderia não ter acesso em caso de alergia. Caso houvesse contraindicação ou reação alérgica, essa informação deveria ter sido conhecida desde o início para que eu pudesse tomar uma decisão consciente sobre a realização do procedimento.

Após a realização do teste, fui informada de que havia apresentado reação alérgica ao produto e que, por esse motivo, a correção não poderia ser realizada. A profissional então afirmou que não havia nada que pudesse ser feito naquele momento, orientando apenas que eu aguardasse o produto sair naturalmente.

Ao longo de todo esse processo, o que mais me causou insegurança foi a quantidade de informações desencontradas recebidas. A cada retorno, cada profissional apresentava um prazo diferente para recuperação e uma explicação diferente para o que estava acontecendo. Primeiro fui informada de que o resultado final seria em 15 dias. Depois, que seriam 30 a 40 dias. Em seguida, que poderia levar até 60 dias. Em nenhum momento houve uma orientação clara, consistente e definitiva sobre a evolução do meu caso.

Por fim, ouvi de duas biomédicas, incluindo a profissional que realizou o preenchimento, que não havia nada que pudesse ser feito e que eu deveria simplesmente esperar o produto sair naturalmente. Essa resposta foi extremamente frustrante e dolorosa para mim, pois não estamos falando de algo irrelevante, mas sim do meu rosto, da minha aparência e da minha autoestima.

Atualmente, minha boca permanece assimétrica, com o lado esquerdo visivelmente maior que o lado direito. O lábio superior apresenta uma projeção excessiva, formando um "bico" que me incomoda tanto de frente quanto de perfil. O contorno labial encontra-se completamente deformado, e acabei perdendo o pouco desenho natural que possuía anteriormente.

Minha autoestima está extremamente abalada em razão do resultado obtido. Essa situação não afetou apenas minha vida social e minha confiança, mas também minha vida profissional, uma vez que trabalho diretamente com atendimento ao público e minha imagem faz parte do meu dia a dia de trabalho.

O que mais me preocupa é que o teste alérgico para o produto que seria utilizado na correção foi realizado apenas depois que o problema já existia. Caso esse teste tivesse sido realizado previamente e fosse constatada a impossibilidade de utilização do produto em razão de uma reação alérgica, eu teria repensado a realização do procedimento, justamente por saber que não teria a possibilidade de correção ou reversão caso algo não saísse conforme esperado.

Hoje me encontro em uma situação em que convivo diariamente com um resultado que me incomoda estética e emocionalmente, sem que tenha sido apresentada qualquer alternativa de solução, apesar de todas as tentativas que fiz para buscar auxílio junto à clínica.

Minha expectativa ao procurar a clínica era melhorar o contorno dos lábios de forma discreta. Em vez disso, recebi informações contraditórias durante todo o acompanhamento, um resultado que me trouxe grande insatisfação e, ao final, a informação de que não existe nenhuma solução possível para corrigir o problema.

Por isso, deixo registrada minha reclamação e solicito que a clínica apresente uma solução efetiva para o caso, bem como esclarecimentos sobre a condução do procedimento, as divergências de informações fornecidas ao longo do tratamento, porque o teste de alergia não foi feito antes da realização do preenchimento e a ausência de alternativas apresentadas diante do resultado obtido.