Construtora se recusa a ressarcir prejuízo de desentupimento causado por serviço inadequado.

São José do Rio Preto - SP
22/07/2026 às 16:39
#Construtora se recusa a ressarcir prejuízo causado por serviço executado de forma inadequada durante a entrega do imóvel
Adquiri um imóvel construído pela **Hugo Engenharia** acreditando estar recebendo um produto com a qualidade e o padrão prometidos pela empresa. Infelizmente, a experiência de pós-venda tem sido extremamente frustrante.
Durante a vistoria de entrega das chaves, foi identificado pela própria construtora que os ralos do imóvel necessitavam de limpeza. Essa necessidade foi registrada no Termo de Vistoria e o serviço foi posteriormente executado pela equipe da Hugo Engenharia.
Como qualquer consumidor leigo, confiei que o serviço havia sido realizado de forma correta e definitiva.
Algum tempo depois, começaram a surgir graves problemas de entupimento. Diante da urgência e dos transtornos causados, fui obrigado a contratar uma empresa especializada para identificar a origem do problema e realizar o desentupimento.
Para minha surpresa, foi constatado que a limpeza realizada anteriormente pela própria construtora havia sido insuficiente, permanecendo resíduos da obra que ocasionaram a obstrução da tubulação. Ou seja, o problema decorreu justamente da deficiência na execução do serviço que a própria Hugo Engenharia havia assumido e realizado.
Após encaminhar toda a documentação, notas fiscais e solicitar o ressarcimento dos valores gastos, esperava uma postura responsável da construtora. Entretanto, recebi apenas negativas.
A Hugo Engenharia passou a sustentar que eu deveria ter aberto um chamado de Assistência Técnica antes de contratar uma empresa particular, alegando previsão no Manual do Proprietário.
Esse argumento, entretanto, não resolve a questão principal:
* A própria construtora reconheceu, durante a entrega do imóvel, que havia necessidade de limpeza dos ralos.
* A própria construtora executou esse serviço.
* O serviço foi executado de forma inadequada, permitindo que resíduos permanecessem na tubulação.
* O problema posteriormente identificado decorre justamente dessa execução deficiente.
Além disso, em nenhum momento houve orientação clara e objetiva de que qualquer ocorrência futura dependeria obrigatoriamente da abertura de um chamado antes da adoção de medidas emergenciais. Como consumidor, não possuo conhecimento técnico para fiscalizar se uma limpeza realizada pela própria construtora foi efetivamente executada conforme os padrões necessários.
O que mais causa indignação é a postura adotada pela empresa, que procura transferir integralmente ao consumidor a responsabilidade por um problema originado na própria obra, ignorando completamente o histórico registrado em seus documentos e a falha na prestação do serviço.
Em nenhum momento demonstrei resistência ao diálogo. Pelo contrário, tentei resolver a situação administrativamente, encaminhei toda a documentação solicitada e busquei uma solução amigável.
Infelizmente, a Hugo Engenharia preferiu negar o ressarcimento sem apresentar qualquer proposta de composição, obrigando o consumidor a buscar outras medidas para ter seus direitos respeitados.
Minha expectativa é que a empresa reveja seu posicionamento, reconheça a falha ocorrida e efetue o ressarcimento dos valores comprovadamente gastos com o desentupimento, evitando que a situação precise ser levada ao Poder Judiciário.
Até o momento, minha experiência com o atendimento pós-venda da Hugo Engenharia tem sido extremamente decepcionante, sobretudo pela ausência de boa-fé na condução da solução de um problema cuja origem foi reconhecida e parcialmente tratada pela própria construtora.
28/07/2026 às 09:54
Prezado Fábio,
A Hugo Engenharia preza pela qualidade de seus empreendimentos e pelo compromisso com o atendimento aos seus clientes.
Conforme nossos registros, na entrega da unidade foram realizados os serviços apontados no Termo de Vistoria, ocasião em que o imóvel foi recebido e aceito em condições de uso.
Em relação ao ocorrido posteriormente, o Manual do Proprietário, entregue no momento da entrega das chaves, orienta que qualquer eventualidade seja comunicada previamente à nossa equipe de Assistência Técnica. Esse procedimento é importante para que possamos realizar uma vistoria, identificar a causa do problema e adotar as providências cabíveis, quando aplicáveis.
No caso em questão, a Hugo Engenharia somente foi informada após a contratação de uma empresa particular e a execução do serviço de desentupimento. Dessa forma, não foi possível realizar uma avaliação técnica das condições originais do imóvel nem verificar a causa da obstrução.
Além disso, como o serviço foi contratado e executado sem conhecimento ou acompanhamento da construtora, não tivemos a oportunidade de analisar a necessidade da intervenção, a extensão dos serviços realizados ou os respectivos custos. Por esse motivo, não é possível atender ao pedido de ressarcimento apresentado.
Permanecemos à disposição para prestar os esclarecimentos necessários e reforçamos nosso compromisso com a transparência, o respeito aos nossos clientes e a qualidade dos serviços prestados.
Equipe de Assistência Técnica
Hugo Engenharia