Inépcia com falta de peças, não resolução de problema mecânico e garantia fantasia de 5 anos

Piracicaba - SP
03/01/2024 às 21:14
Ver todas ReclamaçõesComprei um Hyundai HB20 1.0 TGDI Flex Diamond Plus Automático zero km na concessionária HMB Caminho em Piracicaba SP sendo a entrega do veículo realizada em 02/06/*******. Desse modo, a garantia de cinco anos se encerrará em 01/06/*******. Atualmente o veículo está com cerca de ******* km.
Por volta de outubro de ******* o carro passou a falhar na partida o que me fez ficar parado no meio do trânsito mais de uma vez. Levei o carro na HMB Caminho Piracicaba, o scanner era passado e nada detectado. O problema se repetiu, retornei à concessionária e o mesmo diagnóstico foi feito, sempre com a ressalva que poderia se tratar de um problema decorrente do uso de combustível de má qualidade. Em janeiro de *******, em uma sexta-feira, ao tentar retornar de um parque aquático que fica na cidade de São Pedro, cerca de 30 km de Piracicaba, o carro não funcionou e desse modo passou a noite no estacionamento do referido parque aquático. Acionei o seguro que me forneceu um táxi para que eu e minha família pudéssemos voltar para Piracicaba. Na manhã de sábado paguei o mesmo táxi para voltar ao parque aquático e aguardar o guincho que levaria o carro para a concessionária em Piracicaba. Deixei o carro na concessionária e o diagnóstico foi de ocorrência de vazamento em uma mangueira que fica sobre o motor de partida. A mangueira iria ser trocada mas, segundo a concessionária, ela estava fora de estoque e que seria necessário aguardar. Fiquei sem carro por quase 20 dias e esse período só não foi maior porque eu mesmo procurei a mangueira na internet e a encontrei em uma concessionária de Americana SP. Peguei um Uber, busquei a mangueira e deixei na concessionária que então fez a substituição. Ressalto que protocolei o problema junto ao SAC que me retornou com a informação de não ter encontrado a peça.
Após a troca da mangueira, pode-se constatar que o motor de partida foi comprometido devido ao vazamento; a troca foi então feita. Tanto a mangueira, cujo valor foi a mim ressarcido pela concessionária HMB Caminho, quanto o motor de partida foram cobertos pela garantia. O problema aqui foi a inépcia da concessionária em buscar a peça em outras concessionárias. Possivelmente, se ela tivesse sido proativa meu tempo sem carro, que preciso para trabalhar, levar o filho à escola, etc, e minhas despesas com Uber teriam sido bem menores. Na época eu deixei para lá e me dei por satisfeito por ter o carro funcionando normalmente.
No final de novembro, início de dezembro de ******* deixei o veículo para revisão dos ******* km; nessa revisão, além dos itens normais, procedeu-se à troca das pastilhas de freio. Alguns dias após comecei a perceber que o carro estava amarrado não respondendo como respondia antes. Esse problema ficou mais evidente em um domingo quando fui subir a Serra de São Pedro, algo que sempre fiz tranquilamente com o carro. Naquela ocasião o carro quase não subiu; precisei pisar muito no acelerador, o motor foi bastante forçado e quase não consegui subir juntamente com a minha esposa e nosso filho. Na segunda-feira levei o carro na concessionária HMB Caminho de Piracicaba e foi feita a passagem do scanner. Nessa ocasião houve a detecção de um problema no turbo. Fui orientado a agendar uma data para deixar o carro na concessionária para uma melhor avaliação. Saliento também que o problema ocorria de forma intermitente, o que de fato dificulta um diagnóstico. Pois bem, em 18/12 às 8:30 hs da manhã deixei o carro na concessionária que foi então a mim entregue em 19/12 com a informação de que nenhum problema foi detectado. Na mesma noite peguei a estrada e o problema de baixa potência em subidas se manifestou novamente. Nessa mesma noite, ao retornar do meu destino, o problema não se manifestou bem como nos dias seguintes. Pensei então que poderia se tratar de um problema relacionado ao combustível e que o mesmo havia se auto-resolvido. Passados alguns dias, o problema se manifesta novamente. Levo o carro na concessionária e as velas foram trocadas. Passados alguns dias o problema volta a ocorrer. Levo o carro na concessionária, fazemos um teste na rodovia e o problema não se manifesta. Ressalto nenhuma luz se acendeu no painel, algo que, de fato, dificulta um diagnóstico. O argumento do gerente da oficina foi o de que se o scanner não identificava o problema, não haveria o que fazer.
No período da tarde fui testar o carro na rodovia, na subida da Serra de São Pedro e na subida da Rua Moraes Barros em Piracicaba e a perda de força/potência se manifesta novamente.
Bom, depois disso, desisti da concessionária HMB Caminho de Piracicaba e levei o carro em uma oficina que está fazendo uma análise minuciosa do problema. Por que? Porque eu preciso de segurança para utilizar o carro. Acredito que é melhor perder uma eventual garantia do que ter uma perda irreparável.
Pesquisando na internet e conversando com pessoas observei que outros problemas não detectáveis via scanner podem estar relacionados com o problema. Exemplo: bomba de combustível, filtro de combustível, catalisador, etc. Mesmo que o problema tenha sido causado por um problema devido à qualidade do combustível ele poderia ser identificado e se fosse esse o caso poderia haver uma substituição de peça mesmo que pagaria caso ela não se enquadrasse na cobertura dada pela garantia. No final o problema seria resolvido.
Isso posto, nunca mais colocarei meus pés na HMB Caminho Piracicaba e, assim que possível, deixarei de ser um consumidor da Hyundai que, direta ou indiretamente, tem sua parcela de participação nos eventos supracitados.
Finalmente, eu gostaria de deixar claro que sempre fui muito bem atendido pelos consultores da HMB Caminho e pelo gerente da oficina. Não tenho reclamação alguma contra eles; penso que, infelizmente, eles não têm contado com condições adequadas de trabalho, ao menos no setor de oficina. Seria muito bom se as gerências superiores e proprietários da HMB Caminho proporcionassem melhores condições de trabalho para seus colaboradores. Como uma oficina especializada em Hyundai HB20 e Creta, situada na cidade em que a montadora Hyundai Motors Brasil monta esses veículos, não consegue resolver problemas não usuais ocorrentes nesses veículos? Teoricamente, esse deveria ser o local com maior capacitação para a realização desses consertos. Infelizmente, ao menos no meu caso, não é essa a realidade.
30/01/2024 às 08:10
Rose - Marcelo, bom dia!
Nosso maior compromisso é com a satisfação de nossos clientes.
Informamos que estamos tratando seu caso junto à concessionária Andreta - Rio Claro.
Permaneceremos acompanhando a tratativa até a finalização do protocolo de atendimento.
Permanecemos à disposição através do nosso******* e página “Fale Conosco” em nosso website https://*******
Hyundai Motor Brasil
Departamento de análises especiais.
08/02/2024 às 16:59
Olá Marcelo, boa tarde!
Assim que recebemos o seu contato iniciamos as tratativas para identificar como ajudá-lo em relação a sua pontuação.
Em contato com a concessionária Andreta - Rio Claro nos informaram que o seu veículo foi reparado e entregue!
Para evoluirmos e sabermos se o seu atendimento foi satisfatório a sua avaliação no site do Reclame aqui é muito importante para nós. Contamos com a sua parceria e ajuda. 😊
Permanecemos à disposição através do nosso******* que também é Whatsapp e da página “Fale Conosco” em nosso website https://*******
Departamento de Análises Especiais
08/02/2024 às 17:19
Olá Marcelo, boa tarde!
Assim que recebemos o seu contato iniciamos as tratativas junto com as áreas envolvidas e a concessionária Andreta - Rio Claro.
A concessionária esclareceu que o reparo do veículo não pode ser em garantia, pois o inconveniente apresentado não foi devido defeito de produto, mas ocorreu devido ação de agentes externos, dessa forma encaminhado orçamento e aprovado por você, acionamos a concessionaria e o veículo foi reparado e entregue.
Existem alguns exemplos de agente externo, tais como: locais de utilização, colisão, produtos químicos, entre outros. Essa informação está disponível no seu Manual de Garantia no tópico “Itens e Serviços não cobertos pela Garantia”.
Espero que tenhamos o atendido com todo respeito e atenção. A sua avaliação no site do Reclame Aqui é fundamental para a nossa evolução, contamos com a sua parceria e ajuda. 😊
Departamento de Análises Especiais
09/02/2024 às 00:00
Felizmente, graças ao trabalho atencioso de um mecânico de uma concessionária Andreta não perdi meu carro assim como já ocorreu com outros clientes da Hyundai cujos veículos tinham menos de 5 anos de uso. Se a Hyundai tivesse consciência de que donos de veículos zero km não abastecem em postos boca de porco e que, pelo que a empresa alega ao negar a garantia, mesmo o combustível comercializado em postos de bandeira não tem a qualidade necessária para não danificaram o sistema de injeção e o catalisador, deveria então informar claramente aos clientes que só usem gasolina premium ou utilizar sistemas resistentes a baixa qualidade do combustível que a grande maioria dos consumidores brasileiros pode pagar. No meu caso, além de ter ficado, por omissão de outra concessionária, mais de um mês sem carro ainda tive que arcar com cerca de 15% do valor FIPE do veículo para pagar o conserto haja vista eu ter apenas um veículo que hoje esta com ******* km. Como eu só tinha essa opção para não ficar a pé acabei pagando por algo que fortemente parece ser um defeito crônico do HB20 como pode se depreendido a partir de vários relatos do Reckame Aqui. O suporte da Hyundai consistiu em um suposto acompanhamento di conserto. Que suporte é esse? E muito mais fácil para a montadora responsabilizar, sem provas, o cliente pelo problema e assim tirar o corpo fora. Por sorte foi, ao contrário de alguns casos relatados no Reclame Aqui, recuperar o carro. Contudo, assim que eu puder, migrarei para outra marca. Procurem ajudar os clientes de forma efetiva e não apenas com mensagens padrão que só servem para inglês ver.
21/02/2024 às 10:23
O atendimento da consultora Ariane foi muito atencioso; a resolução do problema foi paga por mim mesmo.
O atendimento da Concessionária Hyundai Andreta de Rio Claro foi nota 10; inclusive enquanto eu tiver o carro farei sempre minhas revisões naquela concessionária.
O suporte da Hyundai Motors Brasil foi nota 0.