Cliente se sente vigiada e constrangida por funcionárias em loja de cosméticos, resultando em abordagem desrespeitosa e suspeita de furto.

Jaguaribe - CE

10/06/2026 às 09:19

No dia 08/06/2026, por volta das 19h, fui até a loja IAP Cosméticos (Shopping Riomar Kennedy) para comprar alguns produtos. Já sou cliente da loja e já realizei compras anteriormente tanto nessa unidade quanto na loja localizada no Centro de Fortaleza.

Ao chegar ao estabelecimento, percebi que uma funcionária, uma mulher de meia-idade, loira, passou a me observar de forma insistente e desconfortável, como se estivesse me vigiando. Entendo que a loja possa ter procedimentos internos de segurança, porém a forma como isso ocorreu me deixou bastante constrangida. Ao perceber que estava sendo observada, retirei um dos meus fones de ouvido.

Em seguida, essa funcionária chamou outra vendedora, identificada como *****, para me atender. A vendedora se aproximou com uma cestinha e perguntou se eu precisava de ajuda. Informei que estava procurando um produto da marca Truss e que também compraria um produto da Wella. Coloquei o produto da Wella na cestinha e continuei procurando o item da Truss.

A vendedora me auxiliou por alguns instantes, mas não encontrei o produto desejado. Agradeci e continuei olhando outros itens, como um óleo capilar e um pente. Durante esse tempo, percebi que tanto a funcionária loira quanto a vendedora ***** continuavam me observando e me cercando à distância, o que tornou a experiência ainda mais desconfortável.

Após pegar o pente e o óleo, eu ainda pretendia olhar alguns fixadores de maquiagem da marca Vizzela. No entanto, fui abordada de maneira inadequada e desrespeitosa pela vendedora *****, que retirou o creme da Wella da minha cestinha e informou que colocaria o produto no caixa porque ele possuía alarme e, caso eu saísse da loja, ele iria apitar.

A forma como a abordagem foi feita me causou profundo constrangimento, pois a fala deu a entender que havia suspeita de que eu poderia sair da loja sem pagar pelo produto. Questionei por que o item não poderia permanecer na minha cestinha até que eu finalizasse minhas compras, e a vendedora afirmou que se tratava de uma norma da loja. No entanto, já comprei nessa loja outras vezes e nunca passei por situação semelhante.

Diante do ocorrido, o clima ficou extremamente desagradável. Senti-me constrangida, humilhada e desconfortável com a situação. Procurei uma funcionária que estava com crachá e perguntei se esse tipo de procedimento era normal. Ela informou que não. Depois disso, perdi completamente a vontade de continuar comprando, pois me senti vigiada e tratada como suspeita sem qualquer justificativa.

Ao me dirigir ao caixa, fui atendida pela gerente e questionei novamente se era comum retirarem produtos da cesta do cliente antes da finalização da compra. Ela informou que alguns produtos possuem alarme, mas reconheceu que não era correto retirá-los da cesta daquela forma.

Considero a abordagem sofrida um completo desrespeito. Fiquei me perguntando qual teria sido o motivo para ser tratada daquela maneira: minha roupa, minha aparência, minha cor ou algum outro julgamento indevido? Não houve qualquer justificativa plausível para a forma como fui observada e abordada dentro da loja.

Diante disso, solicito esclarecimentos formais da empresa sobre o ocorrido, bem como, se possível, o acesso ou preservação das imagens das câmeras de segurança do dia 08/06/2026, a partir das 19h, para que as medidas cabíveis, inclusive judiciais, possam ser avaliadas.

Aguardo um posicionamento da empresa sobre a conduta das funcionárias envolvidas e sobre quais providências serão adotadas para que situações como essa não se repitam com outros clientes.

11/06/2026 às 13:44

Olá, Emmanuelly. Boa tarde.

Antes de mais nada, pedimos nossas mais sinceras desculpas pelo constrangimento, desconforto e pela sensação de invasão que você vivenciou. Lemos a sua manifestação com total atenção e muita preocupação. Lamentamos profundamente que a sua experiência em nossa unidade do Shopping Riomar Kennedy tenha sido essa, pois ela destoa completamente do padrão de acolhimento e respeito que buscamos oferecer a todos os nossos clientes.

Nosso pilar fundamental é o respeito, e trabalhamos diariamente para que todas as pessoas se sintam seguras e bem-vindas em nossas lojas.

Para garantir a transparência e a resolução adequada deste caso, estruturamos as seguintes frentes de ação:

Apuração e Medidas Disciplinares: O seu relato foi imediatamente escalado para para a Supervisão Regional. Iniciamos hoje uma investigação interna rigorosa junto à gerência e à equipe da loja para aplicar as medidas corretivas e disciplinares cabíveis às colaboradoras envolvidas.

Reciclagem de Atendimento: Determinamos a realização imediata de um novo treinamento com toda a equipe da unidade, assegurando que nossas diretrizes de abordagem sejam estritamente seguidas e que situações como esta não se repitam com você ou com qualquer outro cliente.

Preservação de Imagens: Por questões de conformidade com a LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados), a liberação desse material a terceiros ocorre apenas mediante solicitação formal de autoridades competentes.

Compreendemos que um pedido de desculpas não apaga o impacto gerado no momento, mas queremos reafirmar que a sua voz foi ouvida e que atitudes práticas estão sendo tomadas com a devida seriedade.

Gostaríamos muito de conversar com você por telefone para oferecer um acolhimento mais humanizado e direto. Estaremos contactando a senhora por telefone.

Continuamos à sua inteira disposição.

Ouvidoria | Equipe de Experiência do Cliente
IAP Cosméticos

15/07/2026 às 11:07

Péssima, jamais voltarei a comprar.