Telhas IBAPLAC apodrecem antes da garantia, causando prejuízo com infiltrações e necessidade de refazer o telhado.

Porto Velho - RO
01/06/2026 às 15:44
Telhas ecológicas apodrecidas antes da garantia: prejuízo com infiltrações, propaganda enganosa e duas mãos de obra.
Comprei as telhas ecológicas da marca IBAPLAC há menos de 5 anos, atraído pela promessa de alta resistência, flexibilidade e um isolamento térmico anunciado de até 10 graus de redução. O produto, no entanto, revelou-se um grave pesadelo financeiro e estrutural.
Há cerca de 2 anos, comecei a sofrer com severas goteiras e infiltrações. Entrei em contato com o setor de garantia da IBAPLAC. Inicialmente, fui orientado a refazer a vedação dos parafusos. Segui a recomendação à risca: fiz o reaperto e colei manta asfáltica sobre cada um dos parafusos. Mesmo assim, a água continuou jorrando dentro da minha casa, pois as infiltrações ocorriam no meio do corpo das telhas, e não nas fixações. Além disso, o calor era muito, descumprindo totalmente a promessa de redução térmica da marca mesmo minha casa tendo um pé-direito alto, de mais de 4 metros, o ambiente era inviável sem o uso de manta térmica complementar.
Durante o atendimento da garantia, o técnico da empresa tentou justificar o problema alegando que o ato de pisar no telhado causava "microfissuras" nas telhas e que elas estavam apoiadas em apenas três partes. Rebati imediatamente o argumento: quando comprei o produto, o próprio vendedor da loja jogou a telha no chão, pisou e pulou em cima dela para demonstrar a suposta "resistência estrutural". Vídeos institucionais reforçam essa flexibilidade. Além do mais, a instalação seguiu o padrão e os poucos passos dados no telhado foram feitos estritamente sobre as vigas do madeiramento (nos apoios), e nunca no meio das telhas. Diante da evidência de que o vazamento era no meio do material, a IBAPLAC reconheceu o problema e me enviou 10 telhas em garantia para substituição.
Ocorre que, para realizar essa troca e instalar a manta térmica necessária para conter o calor e os vazamentos, tive que desembolsar R$ 2.500,00 de mão de obra do meu bolso. Infelizmente, a solução durou pouco. Recentemente, as telhas voltaram a apresentar problema, evidenciando grande fragilidade. Ao subir no telhado para fazer manutenções, percebi que o material de algumas telhas estava começando a se desfazer, tornando-se quebradiças e esfarelando. Por segurança e para não perder a estrutura da minha casa, fui obrigado a remover todo o telhado da IBAPLAC e instalar telhas isotérmicas de outro material, gerando um novo gasto de R$ 2.500,00 em mão de obra, além do custo do novo material.
Com fundamento no artigo 18, 1, II do Código de Defesa do Consumidor (restituição da quantia paga por produto com vício não sanado), no artigo 37 (publicidade enganosa por omissão de características reais) e no artigo 6, VI (reparação integral de danos materiais), exijo que a IBAPLAC realize:
A devolução do valor integral pago pelas telhas originais, corrigido monetariamente;
O ressarcimento dos R$ 5.000,00 gastos com as duas mãos de obra de reparo/troca forçadas pelo apodrecimento precoce do produto.
Possuo o histórico de conversas anterior em que a empresa reconheceu o vício e enviou as 10 telhas, fotos do telhado esfarelado e os recibos dos prestadores de serviço. Adicionalmente, as telhas substituídas estão na minha casa e a disposição para análise, caso a empresa queira verificar as condições do produto.
Aguardo retorno para solução amigável antes de formalizar a denúncia junto ao Procon e acionar o Juizado Especial Cível.
03/06/2026 às 11:02
Olá, Deison, tudo bem?
Agradecemos por compartilhar seu relato conosco e lamentamos sinceramente por toda a experiência descrita. Entendemos o quanto situações como essa geram transtornos, especialmente quando envolvem a segurança, o conforto da sua residência e custos adicionais inesperados.
Gostaríamos de reforçar que prezamos pela qualidade dos nossos produtos e pela transparência no relacionamento com nossos clientes.
Identificamos que houve um atendimento anterior em garantia Janeiro /2024, com o envio de telhas para substituição. No entanto, gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes:
Em relação ao conforto térmico, nossas telhas possuem laudos técnicos que comprovam o desempenho informado, dentro de condições específicas de instalação e uso. Não se trata de estimativas, mas de resultados obtidos por meio de testes técnicos padronizados por órgãos certificados.
Quanto às infiltrações mencionadas, conforme orientações descritas em nosso manual de instalação, é fundamental a realização de manutenções preventivas periódicas, bem como o cuidado ao transitar sobre o telhado. O produto não deve ser pisado diretamente, sendo recomendada a utilização de tábuas apoiadas sobre a estrutura. Pelas imagens encaminhadas, foram identificados indícios de trânsito direto sobre as telhas sem os devidos cuidados, o que pode ocasionar microfissuras e, consequentemente, o comprometimento do material.
Ressaltamos ainda que o envio das 10 telhas ocorreu como uma ação de apoio ao cliente, sem caracterizar, naquele momento, o reconhecimento de vício de fabricação.
Importante destacar também que, após a realização da manutenção, não houve novo contato formal informando a continuidade ou agravamento do problema, o que nos levou ao entendimento de que a situação havia sido solucionada naquele momento.
Em relação aos apontamentos fundamentados no Código de Defesa do Consumidor, ressaltamos que, até o presente momento, não foram identificados elementos técnicos que caracterizem vício de fabricação no produto.
Destacamos que o desempenho das telhas está diretamente relacionado ao correto cumprimento das orientações de instalação, uso e manutenção, conforme previsto em manual técnico. Fatores externos, como forma de instalação, intervenções posteriores e condições de uso, podem impactar diretamente na durabilidade e performance do material.
Quanto às alegações de publicidade enganosa, reforçamos que todas as informações divulgadas pela empresa são baseadas em laudos técnicos e ensaios realizados dentro de condições específicas, podendo haver variações conforme o contexto de aplicação do produto.
Ficamos à disposição.
Equipe IBAPLAC
17/06/2026 às 14:58
A resposta da empresa é uma tentativa clara de transferir a responsabilidade de um produto defeituoso para o consumidor. O telhado foi instalado seguindo rigorosamente as normas técnicas, e o trânsito necessário para a manutenção ocorreu exclusivamente sobre as vigas de apoio. O material não apresentou apenas "microfissuras", mas sim um processo de apodrecimento precoce, tornando-se quebradiço e esfarelando em menos de cinco anos, o que é inaceitável para qualquer telha. Além disso, nenhuma empresa envia dez telhas de reposição por mera cortesia se não soubesse da falha do lote, e laudos de laboratório não anulam a realidade prática de um ambiente superaquecido que descumpriu totalmente a propaganda de venda. A empresa me forneceu um produto de baixíssima durabilidade e agora se apega a tecnicalidades do manual para ignorar o severo prejuízo estrutural e financeiro que me causaram. Como a empresa se recusa a resolver a situação de forma amigável e a ressarcir os danos com o material e as duas mãos de obra, dou por encerrada esta reclamação.

18/06/2026 às 13:12
Deison,
Em nenhum momento a IBAPLAC pretende transferir a responsabilidade pelo ocorrido ao consumidor. Nosso objetivo é apenas esclarecer os fatores técnicos que podem influenciar o desempenho, a durabilidade e a integridade do produto ao longo de sua vida útil.
Em sua própria manifestação, você informa que houve trânsito sobre o telhado para a realização de manutenções. Inclusive, durante os atendimentos realizados via WhatsApp, nosso engenheiro orientou expressamente a utilização de tábuas apoiadas sobre a estrutura durante qualquer intervenção, justamente para evitar danos ao produto. Essa recomendação também consta em nosso manual técnico de instalação e manutenção.
Conforme previsto nas orientações do fabricante, caminhar diretamente sobre as telhas, mesmo em regiões próximas aos apoios, pode ocasionar deformações, microfissuras ou outros comprometimentos estruturais que nem sempre são imediatamente perceptíveis. O fato de a telha estar posicionada sobre uma viga não elimina a possibilidade de danos decorrentes da concentração de carga em determinados pontos da estrutura.
Quando ocorre qualquer tipo de fissura ou ruptura nas camadas que compõem o produto, pode haver a infiltração de água entre os materiais, favorecendo processos de degradação e comprometendo seu desempenho e vida útil ao longo do tempo.
Quanto ao envio das 10 telhas, reforçamos que essa medida foi adotada dentro da política de atendimento da empresa e do compromisso que mantemos com nossos clientes. A IBAPLAC busca sempre colaborar na solução das situações apresentadas, razão pela qual realizamos o fornecimento das peças de reposição como forma de apoio ao atendimento realizado. Tal medida, contudo, não constitui, por si só, reconhecimento de vício de fabricação.
Equipe IBAPLAC