Ex-aluno de Medicina da Estácio de Sá reclama de erros em documentos e falta de atendimento para validação de diploma na Austrália.

24/09/2026 às 11:04
Sou ex-aluno de Medicina da Universidade Estácio de Sá, formado em julho de 2016. Atualmente, estou em processo avançado de validação do meu diploma junto à AHPRA (agência reguladora de saúde da Austrália). Trata-se de uma situação de extrema urgência, mas a instituição está estagnando a minha vida profissional devido a erros em meus documentos oficiais e à completa ausência de canais de atendimento eficientes.Como fui absorvido da antiga UGF em 2014, meu histórico escolar consta com todas as matérias anteriores como "isento", o que inviabiliza a validação internacional. Para sanar o problema, a AHPRA exige um documento simples e de meu pleno direito: um comprovante de internato específico. Este documento deve discriminar que realizei 2 anos de atividades práticas na Estácio, especificando os locais e as cargas horárias de cada internato.
Os problemas enfrentados são:Erros graves nos documentos automáticos: O sistema do SIA emite certidões genéricas que listam as horas do internato médico como "teóricas", o que é um erro técnico absurdo e faticamente falso.
Descaso no atendimento e telefones mudos: Tentei contato em todos os números oficiais e fui orientado a ligar para o polo Cittá/Idomed. Nenhum telefone fornecido sequer completa a ligação.
E-mails ignorados: Enviei mais de 5 e-mails para a Secretaria de Medicina (conforme instruído pela central). Nenhum recebeu confirmação de leitura ou previsão de resposta.
Protocolos sem retorno: Abri reclamações formais dentro do portal SIA e permaneço sem qualquer posicionamento.
É inadmissível que a maior universidade do país não ofereça um canal de comunicação humano ou um prazo para a emissão de dados que constam nos registros da própria instituição. Enviei inclusive modelos de documentos idênticos emitidos por outras universidades em menos de 24 horas para servir de base.
O que exijo em caráter de urgência:A emissão e o envio digital de uma declaração/certidão oficial do meu internato médico, detalhando o período de prática (2 anos), locais de atuação e carga horária correspondente de cada estágio, corrigindo a informação errônea de que as horas foram teóricas.
No aguardo de um contato imediato da ouvidoria ou da direção do curso de Medicina.