Insatisfação com falta de apoio e comunicação em cursos EAD, resultando em solicitação de reembolso.

Catanduva - SP
08/09/2026 às 11:37
Adquiri cursos EAD do IBRESP, em um investimento de aproximadamente R$ 1.200,00.
Tenho plena consciência de que o ensino EAD exige autonomia e responsabilidade do aluno. Entretanto, autonomia não significa ausência total de acompanhamento, comunicação e suporte por parte da instituição.
Me deram um prazo para realizar os cursos, mas como sou leigo no assunto tive muitas dificuldades para realizar os módulos. Os cursos são absurdamente teóricos e com apoio totalmente inadequado em relação a orientação de tutores ou professores. Enviei mensagem para uma tutora, solicitando apoio para fazer os cálculos do curso que estava realizando e recebi mais várias apostilas, ou seja, se vira. O problema está na completa ausência comunicação e apoio para realizar as atividades. Além disso não recebi e-mail, mensagem ou alerta informando que o acesso estava prestes a expirar e se precisava de ajuda.
Uma instituição preocupada com a experiência e a conclusão de seus alunos poderia, no mínimo, enviar avisos de antecedência.
Quando procurei atendimento para tentar resolver a situação, encontrei justamente o contrário da atenção recebida no momento da venda: indiferença, pouca disposição para solucionar o problema.
E essa diferença chama muito a atenção.
Antes da compra, recebi contatos, ligações e toda a atenção necessária para que adquirisse os cursos. Depois do pagamento, especialmente quando surgiu um problema, aquela disponibilidade simplesmente desapareceu.
Sou professor há mais de 30 anos, possuo formação superior, pós-graduações e mestrado. Conheço educação presencial e a distância e sei que responsabilidade do aluno e responsabilidade da instituição precisam caminhar juntas.
Minha maior insatisfação é com a falta de apoio e de preocupação com as minhas dificuldades em realizar as atividades e comunicação preventiva com o fim do curso.
Também atuo e mantenho contato frequente com profissionais do segmento imobiliário, entre corretores, advogados e outros profissionais. Diante da experiência que tive, não tenho motivos para recomendar o IBRESP.
Não vou solicitar qualquer benefício indevido. Pelo o que comprei e o que recebi, gostaria de reaver o dinheiro que gastei, pois, investimento não foi. Deixo aqui explicita a minha insatisfação com a falta de apoio e a dificuldade de desenvolver o curso. Ele é extremamente teórico e o suporte para tirar dúvidas não funciona. Estou pedindo uma solução proporcional e razoável para um cliente que adquiriu cursos, pagou por eles e não conseguiu finalizar por falta de apoio da Instituição.
Espero que o IBRESP demonstre no pós-venda a mesma atenção e interesse demonstrados no momento da venda.
15/09/2026 às 10:37
Prezado Sr. Cleber,
Mantivemos contato para entender e solucionar o problema e desejamos que o resultado tenha sido satisfatório.
Qualquer dúvida, continuamos à disposição em nossos canais oficiais de comunicação.
EQUIPE IBRESP