Cobrança indevida de mensalidades após cancelamento de matrícula

06/08/2026 às 11:29
Cancelei minha matrícula na Faculdade IDE em 31/08/2025, por meio do requerimento n 1-1-10007. O cancelamento foi confirmado por escrito em 03/09/2025 pela secretaria acadêmica ("Cancelamento da matrícula realizado conforme o requerimento n 1-1-10007") e em 09/09/2025 pelo setor financeiro, que declarou expressamente: "Referente ao seu financeiro não há valores a pagar".
Quase um ano depois, a Principia, empresa responsável pela cobrança dos contratos da Faculdade IDE, informa a existência de 14 boletos em aberto em meu nome, com parcelas de R$ 3.111,11, sendo a primeira com vencimento em 10/08/2026, todas referentes a período posterior ao cancelamento.
Não houve prestação de serviço no período cobrado, não há contrato vigente e a própria instituição reconheceu por escrito a inexistência de débitos.
Solicito o cancelamento de todos os boletos, a baixa definitiva do contrato, confirmação formal da inexistência de débitos e a garantia de que meu nome não será negativado. Possuo os e-mails institucionais que comprovam integralmente o alegado.
06/08/2026 às 13:44
Olá, Thiago. Boa tarde.
Verificamos que a cobrança foi gerada indevidamente no sistema da Principia nesta data, apesar do cancelamento da sua matrícula já ter sido efetivado anteriormente.
A situação foi identificada e corrigida, com o cancelamento dos boletos e a regularização do contrato no sistema. Confirmamos que não existem valores pendentes relacionados à sua matrícula e que não haverá qualquer negativação decorrente dessa cobrança.
Lamentamos o transtorno causado e permanecemos à disposição caso necessite de alguma confirmação adicional.