02/04/2025 às 15:32

Rua *****, n*****, Zanaga Americana

Ideal Dresses Campinas
Cel (*****) *****
CNPJ do Estabelecimento 10.743.400/0001-40 ( o cnpj que está em contrato, que inclusive, está associado a outra empresa)
Responsável pelo Atendimento Carol Brilhador

No dia 3 de março de 2025, visitei a loja Ideal Dress em Campinas com o objetivo de alugar um vestido de noiva. Durante o atendimento, a dona da loja, Carol Brilhador, super cortes me ofereceu várias opções de vestidos, sendo um deles no valor de R$ 9.000 e outro no valor de R$ 6.000. Como não possuía condições financeiras para pagar o valor integral do vestido escolhido, foi acordado um pagamento inicial de R$ 500,00 e o restante seria dado até o final do mês, nas minhas férias. No momento da assinatura do contrato, fui incentivada pela vendedora a fechar o negócio rapidamente, já que a mesma estava empolgada, o que me levou a tomar a decisão de assinatura do contrato sem uma análise mais detalhada das condições de pagamento.

Após o fechamento do contrato, comecei a repensar a minha situação financeira, o que me levou a perceber que o valor total do aluguel do vestido não era viável para o meu orçamento. No dia 6 de março de 2025, entrei em contato com a loja informando que não conseguiria cumprir o compromisso financeiro e que desejava desistir da locação.

A loja, por sua vez, tentou de todas as formas me convencer a manter o contrato. Fiquei insistindo para ser atendida, buscando uma solução. No entanto, ao revisar o contrato, percebi que havia uma cláusula que impunha uma multa de 10% sobre o valor total do vestido, o que resultaria em R$ 600,00. Considerando que o vestido não foi ajustado, não houve qualquer custo adicional e que o aluguel não é de um vestido exclusivo, esta cláusula me parece abusiva e desproporcional.

Somente no dia 18 de março de 2025, mais de 10 dias depois de minha solicitação, a dona da loja me passou o contato de um representante da franquia, identificado como Evaldo, que afirmou que a multa não poderia ser cancelada, mas que, caso eu decidisse voltar a fechar o negócio futuramente, o valor da entrada de R$ 500,00 seria abatido do novo valor. No entanto, o valor pago não deveria ser retido dessa forma, considerando que a loja não sofreu qualquer prejuízo pela minha desistência, já que o vestido não foi alugado por outra pessoa, eu agi de boa fé, tentei negociar de todas as formas algo que ficaria bom para ambos, mas não teve conversa, me sinto [Editado pelo Reclame Aqui] e totalmente prejudicada.

Fundamentos legais:

Cláusulas Abusivas - Art. 51, inciso IV, do CDC: estabeleçam obrigações consideradas iníquas, abusivas, que coloquem o consumidor em desvantagem exagerada, ou sejam incompatíveis com a boa-fé ou a eqüidade;

IX - deixem ao fornecedor a opção de concluir ou não o contrato, embora obrigando o consumidor;

XI - autorizem o fornecedor a cancelar o contrato unilateralmente, sem que igual direito seja conferido ao consumidor;

Diante dos fatos expostos, solicito:

1. A devolução integral da quantia paga de R$ 500,00, considerando que o contrato não foi cumprido por nenhuma das partes, já que não tive alteração no vestido, ajustes ou exclusividade sobre a peça.
2. A revisão do contrato, com a eliminação da cláusula que prevê multa desproporcional, caso o consumidor desista da locação.
3. A análise de eventual prática abusiva por parte da empresa no que tange à retenção do valor pago e à imposição de multas indevidas.

Aguardo um retorno o mais breve possível, com a resolução da situação.

16/09/2025 às 09:10

Olá Vitória tudo bem com você? Evaldo aqui do Ideal Dresses, após conversarmos chegamos a conclusão juntos que para o bem estar seu como cliente e para o crescimento da marca ficamos confortáveis em resolver a situação para você, acredito que tenha esquecido de colocar aqui como resolvida, espero esteja tudo bem com você e que no futuro quando for realizar a cerimônia possa contar com a Equipe Ideal Dresses, se precisar de algo é só chamar.

16/09/2025 às 14:08

A empresa resolveu meu problema da melhor forma.