Ideal Odonto não me disponibiliza clínica para retratamento de canal

Teófilo Otoni - MG

16/09/2026 às 22:07

ID: 259272087

Ideal Odonto não consegue disponibilizar clínica apta para procedimento previsto na cobertura do plano

Contratei o plano odontológico Ideal Odonto, cuja tabela de cobertura disponibilizada ao beneficiário contempla procedimentos de Endodontia, inclusive retratamento de canal unirradicular, birradicular e multirradicular.

Necessito de retratamento endodôntico no dente 16, que possui tratamento de canal realizado há aproximadamente 20 anos. Após avaliação odontológica particular e realização de tomografia, foi identificada alteração anatômica, com raiz/canal que não recebeu tratamento anteriormente, havendo necessidade de intervenção endodôntica.

Procurei uma clínica credenciada, porém fui informada de que o procedimento não era realizado pelo plano.

Entrei em contato com a Ideal Odonto e fui informada de que seria localizada uma clínica credenciada e apta para realizar o procedimento. Posteriormente, a operadora efetivamente realizou um agendamento com outra clínica.

Antes de comparecer, entrei em contato com a clínica indicada e expliquei exatamente que se tratava de retratamento endodôntico do dente 16. Após verificar a situação, a clínica respondeu simplesmente: não realizamos.

Novamente entrei em contato com a Ideal Odonto. O SAC informou que iria verificar o ocorrido junto à clínica e que faria uma nova busca por uma clínica credenciada e apta a realizar o tratamento.

Ocorre que continuo aguardando uma solução, apesar de estar com dor e ter apresentado quadro compatível com processo infeccioso, necessitando de tratamento odontológico para solucionar a causa do problema. Já precisei utilizar antibiótico e anti-inflamatório enquanto aguardo a resolução.

Não estou solicitando uma clínica específica. Estou solicitando que a própria operadora indique um profissional ou estabelecimento que efetivamente realize o retratamento endodôntico pelo plano, evitando novo deslocamento e novo encaminhamento para uma clínica que não execute o procedimento.

Solicito uma solução concreta e urgente, com a indicação de profissional/clínica apto(a) e a confirmação da cobertura do procedimento antes do agendamento.

Tenho protocolos, conversas com a Ideal Odonto, resposta da clínica informando que não realiza o procedimento e documentação odontológica que comprova a necessidade do tratamento.

Aguardo solução.

18/09/2026 às 10:21

Olá, Maria Inês.

Entendemos sua insatisfação e reconhecemos que, diante da situação relatada, o direcionamento precisa ser realizado de forma assertiva, evitando novos encaminhamentos sem a confirmação de atendimento.

Desde que a Ideal Odonto tomou conhecimento do caso, nossa equipe está atuando junto à rede credenciada para localizar um profissional que realize o retratamento endodôntico multirradicular do dente 16 pelo plano.

Neste momento, estamos realizando contato com diferentes profissionais da nossa rede e encaminhando as informações e o exame de imagem apresentados, justamente para que a avaliação seja feita de forma mais precisa e para confirmarmos previamente a realização do procedimento pelo convênio.

Sabemos que você já passou por um direcionamento anterior que não resultou no atendimento esperado e, por isso, estamos redobrando essa validação antes de indicar uma nova clínica.

Seguimos acompanhando o caso junto ao Concierge e trabalhando para que você tenha uma solução efetiva para o atendimento.

Assim que concluirmos a confirmação com o profissional apto, retornaremos com as informações para continuidade do atendimento.

18/09/2026 às 11:07

Agradeço o retorno da empresa e reconheço que houve avanço na tratativa, especialmente pelo fato de a Ideal Odonto estar realizando uma validação prévia com os profissionais da rede, considerando especificamente o retratamento endodôntico multirradicular do dente 16.
Entretanto, até o momento, o problema relatado permanece sem solução efetiva, pois ainda não foi indicada uma clínica/profissional que tenha confirmado a realização do procedimento pelo plano, nem foi disponibilizado agendamento.
Reforço que essa é justamente a dificuldade que venho enfrentando desde o primeiro atendimento: ser direcionada a clínicas que posteriormente informam não realizar o procedimento.
Considerando que estou com necessidade de tratamento odontológico e já precisei utilizar medicação para controle do quadro, aguardo a conclusão da busca e a indicação de um profissional que efetivamente confirme o atendimento.
Dessa forma, mantenho a reclamação em aberto até que seja disponibilizado um prestador apto, com confirmação prévia da realização do retratamento pelo plano e possibilidade de agendamento.
Agradeço à Ouvidoria pelo acompanhamento e aguardo a solução concreta.

20/09/2026 às 14:41

O problema continua sem solução e a demora está se tornando injustificável.

Já forneci as imagens e todas as informações solicitadas e, mesmo após diversos contatos, continuo sem uma solução concreta para realizar o retratamento do canal do dente 16.

Fui informada de que a rede credenciada estava sendo validada para localizar um profissional que realizasse o procedimento, porém, até o momento, não foi apresentada uma clínica credenciada que efetivamente possa realizar o tratamento.

Ressalto que não estou solicitando um procedimento particular ou fora da cobertura contratada. Estou buscando atendimento dentro das condições previstas pelo meu plano, e não considero suficiente receber apenas respostas informando que o caso está "em análise".

Preciso de uma solução objetiva: a indicação de uma clínica/profissional credenciado que realize o retratamento do canal do dente 16 ou uma justificativa formal e fundamentada para a negativa de cobertura.

Caso o problema continue sem solução, vou buscar orientação e registrar a situação junto aos órgãos competentes, incluindo ANS e órgãos de defesa do consumidor, para que sejam avaliados o cumprimento da cobertura contratada e o tempo de atendimento.

Aguardo uma solução definitiva, e não apenas uma nova prorrogação do prazo.

21/09/2026 às 10:10

Olá, Maria Inês. Tudo bem?

Nosso último contato foi realizado em 18/09/2026. Desde então, encaminhamos toda a documentação necessária para os especialistas credenciados da nossa rede e estamos acompanhando os retornos.

Gostaria de reforçar que temos especialistas disponíveis em nossa rede para o seu atendimento. No entanto, considerando a complexidade do seu caso, estamos sendo mais criteriosos nesse direcionamento e buscando o apoio dos nossos especialistas para identificar o profissional mais adequado, além de confirmar a agenda e as condições necessárias para o atendimento.

O prazo para análise e busca na rede é de até 7 dias úteis, contado a partir de 18/09, data em que informamos que iniciaríamos a busca pelo atendimento.

Estamos tratando sua solicitação com prioridade e acompanhando o caso de forma urgente, justamente para buscar uma solução adequada e segura para o seu tratamento.

Caso esteja sentindo dor ou tenha alguma necessidade imediata, podemos direcioná-la para um atendimento de urgência, com o objetivo de controlar e aliviar os sintomas. Enquanto isso, seguimos trabalhando na definição do atendimento para dar continuidade ao seu tratamento.

Assim que recebermos o retorno dos especialistas e tivermos a confirmação da agenda, entraremos em contato com você.

Conte conosco.

21/09/2026 às 10:21

Agradeço o retorno da empresa e os esclarecimentos apresentados.

Registro que, até o momento, ainda não foi indicada uma clínica ou profissional específico, tampouco confirmada a realização do retratamento endodôntico multirradicular do dente 16 pelo plano.

Compreendo a necessidade de uma avaliação criteriosa diante da complexidade do caso, porém reforço que necessito de uma solução efetiva para dar continuidade ao tratamento, e não apenas de atendimento para controle de sintomas.

Dessa forma, aguardo o cumprimento do prazo informado de até 7 dias úteis, contado a partir de 18/09/2026, com a indicação concreta do especialista ou clínica, confirmação da cobertura pelo plano e previsão de atendimento.

Espero que a situação seja solucionada definitivamente, evitando novos atrasos e transtornos ao beneficiário.

21/09/2026 às 20:09

Agradeço o retorno e reconheço que a empresa demonstrou interesse em solucionar a situação.

Desde o início, minha intenção foi insistir para que o plano verificasse efetivamente a cobertura contratada e cumprisse aquilo que foi ofertado, e não simplesmente aceitar a negativa de uma clínica credenciada de que o procedimento não seria realizado.

Ao mesmo tempo, não quero insistir em um tratamento que possa ser prejudicial à minha saúde. Saúde bucal é algo muito sério e, no meu caso, a orientação da dentista que realizou a avaliação foi pela extração, considerando o grau de complicação já instaurado.

Dessa forma, em relação à extração e posterior implante, podemos até reagendar. Entendo que já tive um retorno suficiente por parte da empresa e que, neste momento, a análise sobre como prosseguir também é minha.

Agradeço a atenção e o empenho demonstrado até aqui. Minha prioridade agora é tomar uma decisão segura para minha saúde, considerando a avaliação profissional e a complexidade do caso.

21/09/2026 às 20:10