Reclamação contra o iFood Divergência de preços para assinante do Clube iFood

Salvador - BA

02/08/2026 às 20:08

Sou assinante do Clube iFood e fiquei extremamente surpreso ao constatar uma prática que considero abusiva e incompatível com os direitos do consumidor.

Hoje, minha esposa estava realizando a compra de uma pizza pelo aplicativo utilizando a conta dela. Como sou assinante do Clube iFood e normalmente recebo benefícios e cupons, pedi que ela comparasse o preço com o exibido na minha conta.

Para nossa surpresa, colocamos exatamente os mesmos produtos no carrinho, da mesma loja e no mesmo horário, porém o resultado foi completamente diferente.

Na conta da minha esposa, o valor total da compra era de R$ 96,97.

Já na minha conta, mesmo sendo assinante do Clube iFood e pagando mensalmente por esse benefício, o valor total apresentado era de R$ 108,66, ou seja, R$ 11,69 mais caro pelo mesmo pedido.

É inadmissível que um consumidor que paga por um programa de benefícios seja penalizado com um preço superior ao de um consumidor não assinante para exatamente os mesmos produtos.

Essa prática pode caracterizar violação aos princípios da transparência e da boa-fé objetiva previstos no Código de Defesa do Consumidor, além de possível prática abusiva, especialmente nos termos dos arts. 6, III (direito à informação clara e adequada), 39, V (vantagem manifestamente excessiva) e 51 do CDC.

Solicito que o iFood esclareça:

* Por qual motivo o mesmo pedido apresentou preços diferentes entre duas contas distintas;
* Por que a conta de um assinante do Clube iFood apresentou valor superior ao de uma conta não assinante;
* A revisão dessa prática, caso seja política da plataforma;
* O ressarcimento da diferença cobrada ou outra compensação cabível, caso fique comprovada a irregularidade.

Caso não haja uma justificativa plausível e uma solução adequada, adotarei as medidas cabíveis perante os órgãos de defesa do consumidor, como o Procon e a plataforma Consumidor.gov.br.

Anexo as capturas de tela que comprovam a divergência de preços entre os dois carrinhos.

03/08/2026 às 10:47

Olá, Lindo. Espero que esteja bem!

Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco. Entendemos como pode ser frustrante perceber diferenças nos valores exibidos entre contas, especialmente sendo assinante do Clube iFood. Valorizamos muito o seu relato e a oportunidade de esclarecer essa situação.

Os preços exibidos no aplicativo podem variar de acordo com critérios como perfil da conta, região e condições definidas pelos estabelecimentos parceiros. Esses critérios são aplicados automaticamente para garantir que as promoções e benefícios sejam distribuídos de forma estratégica.

Reforçamos que os benefícios do Clube iFood, como cupons exclusivos e entregas grátis, são pensados para oferecer vantagens adicionais aos nossos assinantes. Agradecemos por nos trazer esse ponto, pois ele nos ajuda a identificar oportunidades de melhoria e aprimorar a experiência dos nossos clientes.

Seguimos à disposição para ajudar com o que for necessário.

Jaedson
Equipe de Experiência do Cliente – iFood

03/08/2026 às 16:06

Prezado Jaedson,

Agradeço o retorno, porém a justificativa apresentada não esclarece a situação e, ao contrário, reforça minha preocupação quanto à prática adotada pela plataforma.

No caso concreto, a comparação foi realizada no mesmo momento, para o mesmo endereço de entrega, na mesma região, no mesmo estabelecimento e com exatamente os mesmos produtos no carrinho. A única diferença era a conta utilizada no aplicativo.

O ponto central da reclamação não diz respeito à concessão de cupons, benefícios promocionais ou entregas grátis, mas sim ao fato de que o próprio preço do cardápio do estabelecimento era diferente entre as contas. Em outras palavras, não havia um desconto aplicado ao final da compra; o valor dos itens ofertados no cardápio já era superior na minha conta, apesar de eu ser assinante do Clube iFood.

A alegação de que os preços podem variar conforme perfil da conta não constitui justificativa suficiente e tampouco afasta a necessidade de observância do Código de Defesa do Consumidor. Se o restaurante pratica um determinado preço para um produto, não é razoável que a plataforma apresente preços distintos para consumidores que se encontram nas mesmas condições de compra, sem qualquer informação prévia, clara e objetiva sobre os critérios utilizados.

Essa prática pode afrontar, entre outros dispositivos do CDC:

* Art. 6, inciso III, que garante ao consumidor o direito à informação adequada, clara e transparente sobre os produtos e serviços;
* Art. 39, que veda práticas abusivas nas relações de consumo;
* Art. 51, que considera nulas cláusulas ou práticas que coloquem o consumidor em desvantagem exagerada ou contrariem os princípios da boa-fé e da transparência.

Além disso, a resposta informa que as promoções são distribuídas de forma estratégica, porém minha reclamação não trata de promoção. O problema é que o preço-base do produto era maior para um assinante do Clube iFood do que para uma conta não assinante, o que contraria a legítima expectativa de quem paga por um programa de benefícios.

Se eu me dirigisse presencialmente ao estabelecimento, o restaurante não poderia apresentar um cardápio com um preço para mim e outro para minha esposa, estando ambos no mesmo local e adquirindo exatamente os mesmos produtos. A intermediação realizada pela plataforma não pode servir para justificar uma diferenciação de preços sem transparência ou critério objetivo previamente informado ao consumidor.

Dessa forma, solicito novamente que o iFood informe de maneira objetiva:

1. Qual foi o critério utilizado para que o cardápio exibisse preços diferentes entre duas contas nas mesmas condições de compra;
2. Se essa prática faz parte da política oficial da empresa;
3. Qual o fundamento jurídico para a adoção dessa diferenciação de preços;
4. Quais medidas serão adotadas para reparar o ocorrido.

Caso a empresa mantenha apenas uma resposta genérica, sem esclarecer objetivamente a política de precificação adotada, levarei o caso aos órgãos competentes, incluindo o Procon, a plataforma Consumidor.gov.br e, se necessário, o Poder Judiciário, para que seja avaliada a legalidade dessa prática à luz do Código de Defesa do Consumidor.

Aguardo um posicionamento específico sobre os questionamentos apresentados.

07/08/2026 às 14:27

Olá, Lindo. Espero que esteja bem!

Agradecemos novamente por compartilhar sua experiência e pelos detalhes adicionais fornecidos. Entendemos a sua insatisfação e reforçamos que os preços exibidos no aplicativo podem variar de acordo com critérios como perfil da conta e condições definidas pelos estabelecimentos parceiros.

Reforçamos que o iFood está comprometido em oferecer uma experiência transparente e justa para todos os usuários. Seu relato é importante para nós e nos ajuda a identificar oportunidades de melhoria em nossos processos.

Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Jaedson
Equipe de Experiência do Cliente – iFood

07/08/2026 às 15:56

Ao respondeu ou buscou esclarecer o problema! Resposta formatada padronizada, ou seja descumprem o CDC e fica por isso mesmo!