Negativação indevida por produto defeituoso e Coleta pendente

09/07/2025 às 21:34

Negativação indevida fora do Mercado Livre produto com defeito e devolução não concluída por falha da empresa

Comprei um produto com defeito (oxidado) no Mercado Livre, vendido pela empresa IGASOL. Solicitei a devolução imediatamente dentro do prazo e o valor foi estornado pela própria plataforma. A transportadora tentou uma coleta, mas houve desencontro de horários, e desde então aguardo nova tentativa, sem resposta da empresa.

Agora recebo ameaça de negativação no Serasa fora da plataforma, com boleto sendo cobrado diretamente por fora da mediação do Mercado Livre.

Deixo claro que:

Não houve recusa da minha parte em devolver o item;

A empresa não finalizou o processo logístico da devolução;

O Mercado Livre já estornou meu dinheiro, ou seja, a compra foi cancelada com base na própria política deles.

A tentativa de cobrança externa e ameaça de negativação desrespeita os princípios da boa-fé e da transparência. Configura prática abusiva, conforme prevê o Art. 42 do Código de Defesa do Consumidor, que diz:

"Na cobrança de débitos, o consumidor inadimplente não será exposto a ridículo, nem será submetido a qualquer tipo de constrangimento ou ameaça."

Além disso, o Art. 6, inciso III, do CDC garante o direito à informação clara e adequada, o que não ocorreu neste caso, já que tentam me cobrar por fora de um processo cancelado pela própria plataforma de venda.

Solicito:

Cancelamento imediato da tentativa de negativação;

Arquivamento definitivo da cobrança;

Um retorno formal sobre a solução.

Caso meu nome seja negativado, tomarei medidas judiciais cabíveis por danos morais e prática abusiva.

04/03/2026 às 15:50

Agradecemos o seu contato e pedimos desculpas pelos transtornos causados e pela experiência negativa.
Identificamos uma falha interna a qual já foi resolvida.
Me coloco a sua disposição através do meu e-mail: [email protected] para solucionarmos o seu problema.
Aguardo o seu contato.

Gilberto Gabriel