Demora e Descaso em Serviço de Rede de Esgoto Impedindo Obra

Francisco Beltrão - PR
15/04/2026 às 17:17
Estou registrando esta reclamação devido à extrema dificuldade e falta de solução por parte da Iguá Saneamento e a Sanepar em relação a um serviço simples de rebaixamento de rede de esgoto em um lote localizado ao final da Rua João Giachini, em Francisco Beltrão/PR.
Desde fevereiro estamos tentando resolver a situação, pois existe uma tubulação de esgoto exposta no lote, impedindo a proprietária de dar continuidade à construção (muro, calçada e garagem). Ressalto que não é um pedido de ampliação de rede, mas apenas o rebaixamento/enterramento da tubulação existente.
Durante esse período:
Entramos em contato diversas vezes via WhatsApp;
Comparecemos presencialmente na Sanepar e buscamos orientação da própria Iguá;
Abrimos diversos protocolos, porém todos foram registrados incorretamente pela equipe da Sanepar, conforme informado pela própria equipe da Iguá;
Fomos direcionados a diferentes responsáveis e até a um gerente da Sanepar, que afirmou que o serviço seria realizado.
Apesar disso, nenhuma solução foi efetivamente executada até o momento.
Conforme conversas registradas, houve promessa de envio de equipe, ida de supervisor ao local e até registro do serviço como prioritário, mas nada foi resolvido.
Além disso, a comunicação é extremamente falha:
Informações desencontradas sobre onde e como abrir o protocolo correto;
Falta de retorno após promessas de atendimento.
Importante destacar que a própria Iguá informou que o serviço deveria ser tratado junto à Sanepar, mas ao mesmo tempo acompanha e participa das tratativas, gerando ainda mais confusão e ausência de responsabilidade clara.
A situação já se arrasta há meses e está gerando prejuízos à proprietária do imóvel, que não consegue avançar com sua obra por conta de um problema que depende exclusivamente das concessionárias.
Solicito uma solução imediata, com:
Definição clara de responsabilidade;
Execução do serviço de rebaixamento da rede de esgoto;
Prazo concreto para resolução.
Caso contrário, estaremos buscando medidas administrativas e legais cabíveis.
Aguardamos providências urgentes.
04/05/2026 às 13:04
Olá,
Me chamo Diana do setor de relacionamento com o cliente da Paranaguá Saneamento.
Este atendimento gerou o protocolo n *****.
Verificamos sua manifestação e realizamos a análise dos dados informados na plataforma do Reclame Aqui e, até o momento, não localizamos cadastro em nossa base de dados.
Informamos que a Iguá Saneamento é responsável exclusivamente pela operação de serviços na cidade de Paranaguá/PR.
Verificamos que o município mencionado, Francisco Beltrão/PR, é atendido por outra concessionária (Iguaçu Saneamento), em parceria com a Sanepar, tratando-se de uma empresa distinta. Em alguns casos, pode ocorrer engano devido à semelhança entre os nomes das concessionárias do setor.
Para que sua solicitação seja analisada com a devida atenção e agilidade, orientamos que realize o contato diretamente com a concessionária responsável pelo atendimento na sua região.
Permanecemos a disposição para prestar qualquer outro esclarecimento por meio de nossos canais de atendimento 08004000520 / 41992445030 telefone e WhatsApp ou pelo nosso canal de serviços: https://igua.com.br/paranagua
Paranaguá Saneamento