Revisão e Cancelamento de Fatura - Hidrômetro Defeituoso e Cobrança Indevida

03/07/2026 às 15:13

Assunto: Solicitação de cancelamento/revisão de fatura em decorrência de hidrômetro defeituoso

Venho, por meio deste relato, registrar minha total insatisfação com a condução do atendimento realizado pela Iguá em relação ao problema identificado no hidrômetro de minha residência, bem como solicitar a revisão e eliminação da fatura gerada durante o período em que o equipamento apresentava falhas de medição.

Linha do Tempo dos Fatos
Março/2026 Identificação do consumo inconsistente
Após a medição realizada em março de 2026, identifiquei um consumo completamente incompatível com a realidade da residência. Imediatamente entrei em contato com a Iguá relatando que o volume apontado não fazia sentido.
Foi então aberto o protocolo n 51609902 para análise do caso. No entanto, o pedido foi posteriormente indeferido, mesmo diante da inconsistência evidente apresentada.
Insatisfeito com a condução inicial, entrei novamente em contato solicitando uma nova avaliação do hidrômetro. Após insistência, a Iguá enviou um técnico até minha residência, ocasião em que o próprio profissional constatou e condenou o hidrômetro, reconhecendo o defeito do equipamento.
Após essa constatação, fui orientado a solicitar formalmente a substituição do equipamento, o que realizei em 31/03/2026, por meio do protocolo n 51792209.

Busca por vazamentos e custos adicionais gerados
Mesmo após eu informar reiteradamente que não havia qualquer indício de vazamento na residência, fui orientado pela Iguá a contratar uma empresa especializada para investigação da rede hidráulica interna.
Seguindo a orientação da concessionária, fui obrigado a arcar com custos adicionais para contratação de uma empresa independente, que realizou uma vistoria completa no imóvel e emitiu laudo técnico confirmando que não existia qualquer vazamento na residência.
Ou seja, além do transtorno causado pelo hidrômetro defeituoso, também tive prejuízos financeiros decorrentes de uma exigência que posteriormente apenas confirmou aquilo que já vinha sendo informado por mim desde o início do processo.

Demora excessiva na substituição do hidrômetro
Mesmo com o hidrômetro já condenado tecnicamente, continuei enfrentando extrema dificuldade para obter a substituição do equipamento.
Durante semanas, precisei realizar contatos frequentes e solicitações recorrentes junto à Iguá, sem que houvesse solução efetiva. A substituição do hidrômetro, solicitada em 31/03/2026, somente ocorreu em 17/04/2026, demonstrando clara demora no atendimento e na resolução do problema.

Consumo após a substituição do hidrômetro
Após a troca do equipamento, o novo hidrômetro iniciou com leitura zerada em 17/04/2026 e registrou 34 m até 22/05/2026, totalizando 36 dias de consumo.
Nesse período, o consumo médio apurado foi de aproximadamente 0,94 m por dia (cerca de 940 litros/dia), número compatível com a utilização normal da residência.
Importante destacar que, após a substituição do hidrômetro, houve inclusive o enchimento completo dos reservatórios da residência, fator que naturalmente elevou o consumo nesse período inicial. Ainda assim, o volume registrado permaneceu dentro de uma faixa coerente, reforçando ainda mais que as medições anteriores estavam comprometidas pelo defeito do equipamento substituído.

Solicitação
Diante de todo o exposto, considerando:
a comprovação do defeito do hidrômetro pela própria equipe técnica da Iguá;
a demora excessiva para substituição do equipamento;
os transtornos enfrentados durante todo o processo;
os custos adicionais que tive para contratação de empresa especializada e emissão de laudo técnico;
e a evidente inconsistência das medições realizadas pelo hidrômetro defeituoso;
solicito a revisão integral e o cancelamento das faturas geradas durante o período em que o hidrômetro apresentava falhas de funcionamento (Março R$ 1.335,78 e Abril R$ 3.351,13), uma vez que os valores cobrados não refletem o consumo real da residência.
Permaneço à disposição para apresentação dos protocolos, laudo técnico e demais documentos comprobatórios.

08/07/2026 às 11:40

Olá,

Me chamo Diana, falo do centro de relacionamento ao cliente da Iguá Saneamento.

Este atendimento gerou o protocolo n *****.

Em atenção à sua manifestação e após a devida análise, informamos que, conforme esclarecido anteriormente pela Agência Reguladora por meio do protocolo n *****, e também pelo protocolo n *****, foi realizada vistoria técnica para verificação do hidrômetro e análise dos consumos questionados.

Durante a vistoria, a equipe técnica realizou testes no equipamento, incluindo a reinstalação do hidrômetro anteriormente retirado, com o objetivo de validar seu funcionamento.

Após os testes realizados em duas oportunidades, foi constatado que tanto o hidrômetro anteriormente instalado quanto o novo equipamento apresentaram funcionamento regular, registrando consumo apenas durante a utilização de água e interrompendo imediatamente o registro após o encerramento do fluxo.

Dessa forma, não foi identificada qualquer irregularidade, defeito ou mau funcionamento nos equipamentos avaliados.

Verificamos ainda que o usuário compareceu à loja de atendimento em 05/06/2026, por meio do protocolo n *****, ocasião em que foram prestados todos os esclarecimentos referentes à análise técnica realizada e aos resultados obtidos.

Diante das conclusões da vistoria, não foram identificados elementos que justifiquem a revisão das faturas questionadas, permanecendo os valores faturados em conformidade com o consumo efetivamente registrado pelo hidrômetro.

Pedimos desculpas desde já por todo e qualquer transtorno causado até aqui.

Diante disso, informamos que esta tratativa será encerrada.

Permanecemos à disposição por meio de nossos canais de atendimento:
0800 400 0509 (telefone e WhatsApp)
ou pelo nosso canal de serviços: https://igua.com.br/rio-de-janeiro

Para serviços online, visite nossa página https://digiigua.igua.com.br ou baixe agora mesmo o app digi iguá, disponível em android ou ios, e aproveite as facilidades que preparamos para você.

Iguá Saneamento