Cobrança indevida, falta de comunicação e acionamento indevido da seguradora após 5 anos de contrato de aluguel.

Londrina - PR

11/02/2026 às 14:28

Cobrança indevida, falta de comunicação e acionamento da seguradora sem aviso prévio

Aluguei um apartamento por meio desta imobiliária e permaneci no imóvel por aproximadamente cinco anos, sempre cumprindo minhas obrigações contratuais.

No início de novembro, recebi uma notificação informando o reajuste do aluguel, que passaria para aproximadamente R$ 600,00 e poucos reais, valor com o qual concordei.
Porém, no início de dezembro, fui surpreendida com uma mensagem via WhatsApp informando que o valor estaria defasado e que o aluguel passaria a ser R$ 1.400,00, sem qualquer negociação formal ou respaldo contratual claro.

Informei que iria verificar a situação com meu advogado, mas na semana seguinte já recebi um pedido de desocupação do imóvel, o que me levou a realizar a entrega do apartamento.

Cumpri todas as exigências:

Realizei a pintura do imóvel, inclusive com profissional indicado pela própria imobiliária;

Aguardei que a imobiliária me encaminhasse os valores finais de aluguel e condomínio para quitação.

Entretanto, não recebi nenhuma cobrança ou demonstrativo até a presente data. Para minha surpresa, fui notificada diretamente pela seguradora, informando que havia um valor em aberto cobrado pela imobiliária junto ao seguro-fiança.

Ao entrar novamente em contato com a imobiliária, fui informada de que eles entendiam que eu já havia sido notificada desses valores, o que não é verdade. Nunca recebi qualquer aviso, boleto ou comunicação formal, apenas a cobrança direta da seguradora.

Além disso, fui informada de que também estaria sendo cobrada por um vidro supostamente quebrado, porém:

Não há qualquer prova de que esse vidro não estivesse quebrado no momento em que entrei no imóvel;

Mesmo assim, estão tentando me imputar essa cobrança de forma indevida.

Diante disso, exijo:

Esclarecimento formal e detalhado sobre os valores cobrados;

Comprovação documental das cobranças realizadas;

Cancelamento da cobrança do vidro, a qual não reconheço e não irei pagar;

Explicação sobre o motivo do acionamento da seguradora sem comunicação prévia.

A forma como essa situação foi conduzida é desrespeitosa, desorganizada e abusiva, especialmente após cinco anos de relação contratual sem problemas.

Aguardo um retorno urgente e uma solução justa.