Compartilhamento Indevido de Dados de Saúde pela Rede DASA - Violação da LGPD

Brasília - DF

26/03/2026 às 22:05

URGENTE Compartilhamento indevido e reiterado de dados de saúde por unidades da rede DASA (violação à LGPD)

Venho registrar reclamação formal, em caráter de extrema urgência, em face da rede DASA e de suas unidades (incluindo Hospital Brasília) , em razão de falha grave e sistêmica na proteção de dados pessoais sensíveis.

De forma reiterada, diferentes unidades da rede vêm encaminhando informações relacionadas à marcação de consultas, exames e até resultados laboratoriais para o número de telefone da minha mãe, pessoa que não é a titular dos dados e que jamais foi autorizada a receber tais informações.

Ressalto que sou maior de idade e que os dados em questão especialmente exames e informações médicas são classificados como dados pessoais sensíveis, nos termos da Lei n 13.709/2018 (LGPD), exigindo tratamento com rigor máximo de confidencialidade e segurança.

A gravidade da situação é evidente:

* Já houve o envio de múltiplos exames e informações médicas ao telefone de terceiros;
* O problema ocorre de forma sistêmica, envolvendo diferentes unidades da rede DASA, incluindo o Hospital Brasília;
* Há exposição indevida e continuada de dados de saúde;
* Minha mãe não possui condições físicas e psicológicas para receber esse tipo de conteúdo.

Além da falha na proteção de dados, há clara deficiência na prestação de atendimento:

* Não há canal telefônico eficiente para resolução;
* O atendimento via WhatsApp é moroso e ineficaz;
* Foi sugerida solução desproporcional, como reconhecimento facial de terceiro (minha mãe), o que é inadequado e inviável, sobretudo considerando que a solicitação parte de mim, titular dos dados.

Trata-se de uma falha estrutural no tratamento de dados pessoais, com violação direta aos princípios da finalidade, necessidade, segurança e prevenção previstos na LGPD.

Ressalto, ainda, que necessito realizar exames importantes nos próximos dias, sendo imprescindível a garantia de sigilo absoluto das informações relacionadas à minha saúde.

**Diante da gravidade dos fatos, notifico a rede DASA para que, de forma IMEDIATA e em TODAS as suas unidades:**

* Desvincule o número de telefone da minha mãe de qualquer cadastro relacionado ao meu CPF;
* Interrompa definitivamente o envio de mensagens, exames e quaisquer informações a terceiros;
* Realize a correção cadastral completa e integrada entre todas as unidades da rede;
* Informe, de forma clara, a origem da falha sistêmica;
* Garanta mecanismos eficazes para evitar novas ocorrências.

**Fica desde já consignado que, caso a situação não seja resolvida de forma imediata, adotarei todas as medidas cabíveis**, incluindo:

* Notificação formal à Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD);
* Reclamação junto aos órgãos de defesa do consumidor;
* Ajuizamento de ação judicial por danos morais, diante do compartilhamento indevido, reiterado e sistêmico de dados pessoais sensíveis de saúde.

A urgência é inequívoca e a falha é grave.

Aguardo solução imediata e definitiva.

27/03/2026 às 16:20

Olá boa tarde

Em atenção à sua manifestação, orientamos que tentamos contato no telefone cadastrado, porém, não obtivemos êxito.

Para que possamos dar andamento em sua solicitação de forma assertiva, se faz necessário alguns esclarecimentos. Desta forma, encaminhamos em seu e-mail os nossos canais de atendimento.

Iremos permanecer com as tentativas.

Equipe Reclame Aqui