Recusa de reembolso integral por cancelamento de pacote de viagem devido a calamidade no Chile

Cascavel - PR
10/08/2026 às 15:47
Em 11/05/2026, adquiri um pacote de viagem para o Chile para minha família, através da Voolare Viagens e da operadora Incomum Turismo.
A viagem, programada para o final de agosto, tornou-se inviável devido a um evento de força maior, a notória situação de calamidade no Chile, com nevascas, fechamento de passagens de fronteira e alertas de saúde, conforme documentado por diversas fontes de notícias.
Diante da impossibilidade de realizar a viagem com segurança, solicitei o cancelamento. A empresa, no entanto, respondeu que aplicaria uma "multa de 100%" sobre o valor aéreo (resultando em "não tem reembolso") e que também reteria o valor da comissão sobre os hotéis, se negando a devolver o valor integral.
A aplicação de multas não faz sentido, pois não estamos desistindo da viagem por vontade própria. O cancelamento é pela impossibilidade de viajar em segurança, e tenho um justo e compreensível receio de expor minha família aos riscos de um local em estado de calamidade e alerta sanitário.
Diante disso, solicito formalmente o cancelamento do contrato e a restituição total do valor pago, por meio de estorno no cartão de crédito.
11/08/2026 às 10:55
Recebemos sua manifestação e compreendemos as preocupações apresentadas em relação à viagem contratada.
Considerando que a questão também foi formalmente submetida à esfera jurídica, o caso encontra-se neste momento sob análise e acompanhamento de nosso departamento jurídico.
Por essa razão, para preservar a adequada condução do assunto e evitar informações parciais ou divergentes, não apresentaremos neste canal considerações adicionais sobre o mérito da solicitação, condições de cancelamento, eventuais retenções ou valores de reembolso.
Todos os aspectos relacionados ao caso, inclusive as condições dos serviços contratados e os posicionamentos dos fornecedores envolvidos, estão sendo devidamente analisados, e a Incomum apresentará suas manifestações pelos canais apropriados.
Permanecemos à disposição para prestar as informações operacionais que eventualmente se façam necessárias no decorrer dessa análise.
Incomum Viagens