Certificado de curso online não emitido digitalmente

Rondonópolis - MT
02/10/2025 às 10:16
Curso 100% on-line, mas certificado não pode ser emitido digitalmente.
Concluí um curso oferecido totalmente on-line (matrícula, envio de documentos e provas). No entanto, ao solicitar o certificado de conclusão, fui informado de que não é possível emiti-lo digitalmente, sob a justificativa de evitar falsificação.
Essa prática é incoerente e prejudicial, já que diversas instituições disponibilizam certificados digitais com segurança (QR Code e autenticação eletrônica). A exigência de retirada física vai contra a proposta do curso on-line, causa transtornos desnecessários ao aluno e pode configurar descumprimento do Código de Defesa do Consumidor no que diz respeito à adequação do serviço contratado.
03/10/2025 às 09:39
Prezado Sr. Keyven Rorges,
Agradecemos pelo seu feedback e por expressar essa preocupação.
Entendemos que disponibilizar apenas certificado físico em um curso online gera transtornos, e sua observação é legítima. Atualmente, mantemos esse procedimento para garantir segurança e evitar [Editado pelo Reclame Aqui].
Reconhecemos, porém, que certificados digitais seguros (com QR code, assinatura eletrônica etc.) são soluções modernas e eficientes, com grande valor para quem estuda à distância, e já estamos avaliando a viabilidade de oferecêlos.
Para atender com maior brevidade à sua necessidade, informamos que o certificado já foi disponibilizado em formato digitalizado.
Pedimos desculpas pelos inconvenientes e reforçamos que estamos buscando alternativas para aprimorar nossos serviços. Nosso objetivo é sempre oferecer uma experiência o mais acessível e eficiente possível.
Desde já agradecemos sua compreensão e nos colocamos à disposição.
SimeiAlves
Secretária Escolar