Empresa de intercâmbio [Editado pelo Reclame Aqui] 30% de valor pago por curso não prestado na Austrália

Caxias do Sul - RS

21/07/2026 às 18:50

Contratamos o intercâmbio do meu marido com mais de um ano de antecedência. Desde o início, a empresa sabia que ele precisava estudar à noite, pois trabalha durante o dia.

Quando chegamos à Austrália, descobrimos que simplesmente não existia turma noturna para o nível dele. A orientação da empresa foi aguardar, pois uma turma abriria em breve.

Esperamos cerca de quatro meses, sempre confiando nas informações passadas pela empresa e acreditando que a situação seria resolvida.

Ao final de toda essa espera, o que havia sido contratado continuava sem poder ser cumprido.

Diante disso, entramos em contato para buscar uma solução. A empresa informou que havia a possibilidade de reembolso e perguntou se preferíamos o reembolso ou a rematrícula em outra instituição. Como meu marido contratou aquela escola justamente por querer estudar nela e o problema nunca foi resolvido, optamos pelo reembolso e organizamos toda a documentação solicitada para formalizar o pedido.

Foi somente nessa etapa que fomos informados de que pretendiam reter cerca de 30% do valor pago.

O que mais nos indignou foi a justificativa para esses descontos. Parte desse percentual seria referente a uma suposta desistência por parte do meu marido, mas isso simplesmente não corresponde à realidade.

Meu marido não desistiu porque mudou de ideia ou perdeu o interesse. O problema é que a empresa não conseguiu entregar exatamente o que vendeu: um curso na escola que ele contratou, no turno que ele contratou e dentro do período em que ele o contratou para realizar. Esperamos cerca de quatro meses por uma solução e, no fim, querem tratar a situação como se a decisão de cancelar tivesse partido exclusivamente do aluno.

Além disso, foram apresentados outros descontos que, sinceramente, consideramos completamente desproporcionais diante de uma situação em que o serviço contratado não pôde ser prestado da forma prometida.

O mais frustrante é que sempre buscamos resolver tudo de forma amigável. Tivemos paciência, seguimos todas as orientações da empresa e aguardamos por meses acreditando que encontraríamos uma solução justa.

Espero sinceramente que a empresa reavalie essa decisão e realize o reembolso integral dos valores pagos. Também deixo este relato para que outras pessoas conheçam a nossa experiência antes de contratar os serviços dessa agência.

22/07/2026 às 10:24

Ola Katherine bom dia !

Recebemos o seu relato conforme acima e informamos que a IP fará a auditoria do seu processo e responderemos com a máxima brevidade. Estamos envolvendo as gerencias responsáveis tanto onde adquiriu os nossos serviços e os departamentos internos na auditoria para as devidas providências.

Em breve terá um retorno com um posicionamento e informações sobre o seu processo

22/07/2026 às 20:03

A resposta da empresa não resolveu absolutamente nada.

As tratativas para o reembolso começaram na primeira semana de julho. Desde então, a empresa permanece retendo 100% do valor pago, condicionando a devolução do dinheiro à aceitação de um desconto de aproximadamente 30%, com o qual já informamos diversas vezes que não concordamos.

Enquanto não aceitarmos esse prejuízo, simplesmente não recebemos nenhum valor de volta. Ou seja, a empresa continua com todo o nosso dinheiro, apesar de não ter prestado o serviço contratado da forma prometida.

A resposta publicada aqui também não enfrenta nenhum dos pontos da reclamação. Só informa que fará uma auditoria, sem apresentar qualquer solução concreta ou justificativa para a retenção dos valores.

Infelizmente, a situação chegou a um ponto em que TIVEMOS QUE CONTRATAR UMA ADVOGAD para defender um direito que entendemos ser evidente. Sob a ótica jurídica, a retenção pretendida pela empresa é indevida, razão pela qual estamos adotando as medidas cabíveis.

É extremamente cansativo e frustrante passar semanas tentando resolver a situação de forma amigável, aguardando uma solução, reunindo documentos, seguindo todas as orientações da empresa e, ao final, continuar sem o serviço contratado (durante MESES) e sem o nosso dinheiro.

Continuo aguardando uma solução efetiva: o reembolso integral dos valores pagos. Respostas genéricas informando apenas que o caso será analisado não resolvem o problema e apenas prolongam uma situação que já se arrasta há tempo demais.

22/07/2026 às 20:19

Nada foi resolvido

27/07/2026 às 10:01

Bom Dia,

Entramos em contato com o Reclamante com o objetivo de esclarecer os fatos apresentados e buscar a melhor solução para a demanda.

No momento, permanecemos no aguardo do retorno do Reclamante para darmos continuidade ao atendimento e aos esclarecimentos necessários.

Reiteramos nosso compromisso com a transparência e a satisfação de nossos clientes, permanecendo à disposição para prosseguir com o atendimento tão logo haja o retorno.