Solicitação de devolução integral de taxa de conveniência em compra duplicada de ingressos

09/09/2026 às 16:22

Fiz uma compra de 2 ingressos no dia 09/09/2026 para a peça de RENATO ALBANI | SALVE-SE QUEM PUDER, no ESPAÇO UNIMED/SP, que será apresentada no dia 13/12/2026. Foi cobrado o valor de cada ingresso mais R$7,50 de TAXA DE CONVENIENCIA para cada um.

Ocorre que após a compra entrei em reunião e quando sai verifiquei que a cobrança não havia sido realizada no meu cartão, o que me levou a crer que havia dado algum erro. Diante disso, cerca de 1h20 após a primeira compra, realizei segunda compra dos ingressos, e pouco depois descobri que havia equivocadamente realizado a aquisição em duplicidade. No mesmo momento solicitei o cancelamento da segunda compra (feita apenas porque achei que a primeira não tinha sido concretizada), com a devolução do valor, esclarecendo todo o ocorrido e pleiteando que fosse feita a devolução integral.

Ocorre que, para minha surpresa, fui informada que a TAXA DE CONVENIÊNCIA, no valor total de R$ 15,00 seria retida, apesar de tratar-se evidentemente de uma compra equivocada (os lugares comprados são separados e a compra foi feita pouco tempo depois, com a solicitação do cancelamento da segunda compra na sequencia, de modo que desejo ficar com os primeiros assentos que adquiri corretamente - caso a segunda compra fosse intencional faria sentido eu tentar cancelar a primeira e não a segunda.).

De acordo com artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor(CDC), o direito de arrependimento em até 7 dias para compras online garante a devolução total e integral de todos os valores pagos, o que inclui tanto o preço do ingresso quanto qualquer taxa de serviço ou conveniência. Reter a taxa de conveniência em caso de desistência dentro do prazo de 7 dias é considerado uma prática abusiva, ainda mais considerando que o evento será daqui há mais de 3 meses, que hoje é o primeiro dia em que as vendas estão abertas, que os ingressos foram adquiridos em duplicidade em um intervalo de 1h20 e foi solicitado o cancelamento na sequencia assim que verificado o erro, tanto pelo site quanto pelo SAC.
Portanto solicito que juntamente com a devolução do valor dos ingressos seja realizada a devolução da taxa que foi cobrada e retida no valor de R$15,00.

10/09/2026 às 12:20

Olá, Michelle, boa tarde.
Esperamos que esteja bem!

Agradecemos o seu contato e compreendemos a situação relatada, especialmente considerando que a segunda aquisição ocorreu em razão de um equívoco e que a solicitação de cancelamento foi realizada de forma imediata. Entendemos também a sua insatisfação em relação à cobrança da taxa de conveniência e reconhecemos a importância de esclarecer os critérios aplicados à sua solicitação.

A taxa de conveniência está vinculada ao serviço de intermediação prestado pela plataforma no momento da compra. Esse valor corresponde aos custos operacionais envolvidos na realização da transação, como o processamento do pagamento, a disponibilização dos ingressos e a manutenção dos sistemas utilizados para a aquisição. Esses serviços são efetivamente disponibilizados no momento da conclusão da compra e, por esse motivo, em um primeiro momento, a solicitação de reembolso dessa taxa pode ser recusada.

Conforme tratativa realizada em mensagem privada, informamos que o seu caso foi devidamente analisado e solucionado.

Esperamos que sua experiência conosco siga sendo positiva.

Ingresso Digital 💙

10/09/2026 às 15:22

Resolveram minha solicitação com agilidade.