Conta do Instagram desativada indevidamente sem opção de apelação, apesar de histórico de 10 anos de uso responsável.

Chapadão do Sul - MS

22/04/2026 às 20:44

Conta desativada indevidamente e sem opção de apelação no app.

no dia 30 (trinta) de março de 2026 fui surpreendido com a suspensão simultânea das minhas contas nos aplicativos Facebook e Instagram sob alegação genérica de violação dos Padrões da Comunidade. Protocolei apelação contra a suspenção da conta do Facebook solicitando análise humana dos motivos da referida suspenção; o recurso foi acatado e julgado procedente pela Meta liberando a suspensão que pesava sobre a minha conta do Facebook.

Com relação à conta do Instagram, NÃO me foi permitido apresentar recurso embora ainda dentro do prazo de 180 (cento e oitenta dias) para apelação, conforme print anexo, com os dizeres de que a conta havia sido desabilitada (print anexo).

Assim, venho aqui, respeitosamente, apresentar a apelação em consonância com meu direito de (ampla) defesa contra a suspensão indevida da minha conta do Instagram, que ocorreu sob alegação genérica de suposta violação dos Padrões da Comunidade relacionados à integridade da conta.
Até o presente momento, em malferimento ao direito de ampla defesa, não me foi informado de forma clara, específica e individualizada:
1. Qual conteúdo, publicação, comentário, mensagem ou atividade teria supostamente violado as regras da plataforma;
2. Qual dispositivo específico dos Padrões da Comunidade teria sido infringido;
3. Em que data teria ocorrido suposta infração;
4. Qual evidência concreta embasou desabilitação;
5. Qual procedimento de defesa ou contraditório poderia ser utilizado antes da penalidade aplicada.
Sendo certo que jamais inseri, promovi, compartilhei ou divulguei qualquer conteúdo ilícito, ofensivo, [Editado pelo Reclame Aqui], enganoso ou que violasse as regras da comunidade. Nunca pratiquei spam, automação irregular, envio massivo de mensagens, uso de contas [Editado pelo Reclame Aqui], manipulação artificial de engajamento, ou qualquer outra conduta incompatível com os termos de uso.
Destaco que utilizo essa plataforma há mais de 10 (dez) anos, tanto para fins pessoais quanto profissionais, sempre de forma responsável, ética e compatível com as regras divulgadas pela Meta.
A suspensão abrupta da conta do Instagram, sem indicação objetiva de qualquer irregularidade e sem oportunidade prévia de defesa, tem me causado graves prejuízos emocionais, pessoais, profissionais e reputacionais, especialmente porque utilizo essas plataformas em trabalhos, comunicações e contatos diários.
Dessa forma, requeiro:
1. A revisão imediata da decisão de desabilitação de conta;
2. A indicação clara, objetiva e detalhada da suposta infração eventualmente identificada;
3. O fornecimento das evidências que motivaram a penalidade;
4. A reativação imediata da conta do Instagram;
5. A preservação integral dos dados, mensagens, contatos, páginas, publicações e arquivos vinculados à conta.
Caso tenha ocorrido qualquer bloqueio automatizado, erro de sistema, falha de reconhecimento por inteligência artificial, denúncia indevida de terceiros ou interpretação equivocada de conteúdo, solicito que seja feita revisão humana individualizada e prioritária em respeito ao princípio (constitucional) de ampla defesa, não respeitado no presente caso conforme alhures decomposta.
Reitero que sempre atuei de boa-fé e em conformidade com os termos divulgados pela plataforma.

*****
E-MAIL VINCULADO ÀS CONTAS: *****