Instagram: Banimento de Contas Pessoal e Profissional por IA sem Análise Humana e Transparência.

Natal - RN

23/04/2026 às 17:54

Venho registrar uma reclamação contra a plataforma Instagram devido ao banimento das minhas contas (pessoal e profissional), ocorrido com base em análise automatizada por Inteligência Artificial, sem uma avaliação humana adequada.
Isso tem me deixado aborrecido demais.

A justificativa apresentada pela plataforma indica violação das diretrizes; no entanto, contesto essa decisão, pois minha conta profissional era utilizada exclusivamente para fins educacionais e acadêmicos, com conteúdos voltados à área universitária, sem qualquer prática que viole as políticas da comunidade.

É extremamente preocupante que uma decisão tão grave tenha sido tomada por um sistema automatizado, que pode cometer erros e não analisar corretamente o contexto das publicações.

Além disso:
Não houve transparência sobre qual conteúdo específico gerou o banimento
Não tive acesso a uma análise humana real no processo de apelação
O suporte fornecido é genérico e ineficaz
Sofri prejuízos, principalmente na conta profissional, que possuía finalidade educacional

Ressalto que, conforme o Código de Defesa do Consumidor, especialmente nos artigos 6, 14 e 20, tenho direito à informação clara, à adequada prestação do serviço e à reparação em caso de falhas. O banimento realizado por sistema automatizado, sem transparência e sem análise humana, caracteriza falha na prestação do serviço e possível prática abusiva.

Diante disso, solicito:
Revisão manual (humana) do meu caso
Esclarecimento detalhado sobre o motivo do banimento
Reativação das contas, especialmente a profissional de caráter educacional
Um canal de suporte mais eficiente e transparente

Caso não haja resolução, reservo-me o direito de buscar medidas judiciais cabíveis para reparação dos prejuízos sofridos.

Aguardo retorno com urgência.

*****