Instagram se recusa a remover conta [Editado pelo Reclame Aqui] que utiliza minha foto e nome, mesmo após denúncia e Boletim de Ocorrência

Curitiba - PR

07/01/2025 às 15:16

ID: 206588791

Em julho de *******, descobri que uma pessoa desconhecida criou um perfil falso no Instagram utilizando meu nome e minha foto, sem minha autorização, configurando falsificação de identidade e possível tentativa de [Editado pelo Reclame Aqui]. O perfil falso está ativo com o nome de usuário renatasozin_ e continua adicionando pessoas e visualizando mensagens destinadas a mim. Além disso, o autor do perfil falso tentou contato com pessoas próximas a mim, gerando confusão, risco de danos à minha reputação e potencial prejuízo emocional e financeiro.

Tomei todas as providências cabíveis:

Registrei um Boletim de Ocorrência (anexo).

Denunciei a conta diretamente no Instagram várias vezes, selecionando as opções corretas para falsificação de identidade.

Pedi para amigos e familiares denunciarem a conta, informando que o perfil verdadeiro pertence a mim.

No dia 1 de janeiro de *******, fiz a denúncia novamente, mas recebi a mesma resposta padrão, alegando que o perfil não viola os Padrões da Comunidade.

Também preenchi o formulário de identificação de identidade e fiz a denúncia novamente, sem obter qualquer resultado.

Apesar disso, o Instagram recusou-se a remover a conta, alegando que o perfil não viola os Padrões da Comunidade, mesmo estando claro que se trata de falsidade ideológica, conforme Art. ******* do Código Penal Brasileiro, e violações de privacidade protegidas pela Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (Lei n 13.*******/*******).

Estou formalmente solicitando que o Instagram tome as seguintes medidas:

1. Remoção imediata do perfil falso (renatasozin_) por violação de identidade.

2. Fornecimento dos dados cadastrais e IP do autor, conforme determina o Marco Civil da Internet (Lei n 12.*******/*******), para que eu possa prosseguir com as medidas legais cabíveis.

3. Revisão do sistema de análise de denúncias para casos de falsidade de identidade, pois as respostas automáticas que tenho recebido são ineficazes e inapropriadas.

Risco de responsabilidade direta da Meta: Se a pessoa por trás do perfil falso realizou ou vier a realizar qualquer ato prejudicial à minha reputação, segurança ou finanças, a Meta (Instagram) será considerada corresponsável, pois, mesmo sendo alertada continuamente desde *******, falhou em adotar as medidas necessárias para proteger minha identidade e impedir a continuidade da violação.

Essa situação tem causado dano moral, preocupação com segurança e riscos contínuos à minha integridade. Se nenhuma providência for tomada, as próximas ações serão:
Formalização de denúncia junto ao Procon.
Ação judicial contra o Instagram/Meta, com pedido de indenização por danos morais e liminar para remoção da conta [Editado pelo Reclame Aqui], além de identificação e responsabilização do autor.

Solicito urgência, pois a violação dos meus direitos persiste.

Segue o link do perfil falso: https://*******