Instagram suspende e desativa perfil de empresa com 30 mil seguidores sem justificativa clara, alegando associação a outra unidade.

Recife - PE
29/05/2026 às 12:27
Instagram desativou perfil de empresa com mais de 30 mil seguidores sem informar a infração e puniu conta por associação a outra unidade independente
Somos uma empresa do segmento de estética e utilizávamos o perfil @b.laser_parnamirim (B'Laser Parnamirim), que possuía aproximadamente 30.300 seguidores e era um importante canal de comunicação com clientes, vendas, suporte e relacionamento.
No dia 16 de maio de 2026, às 13h, nossa conta foi suspensa pelo Instagram. Recebemos um e-mail informando que a conta havia sido suspensa por supostamente não seguir os "Padrões da Comunidade sobre Integridade da Conta". Porém, em nenhum momento foi informado qual conteúdo, ação ou comportamento teria causado a suspensão.
O e-mail apenas direcionava para uma página genérica dos Padrões da Comunidade, contendo diversas possibilidades de infrações, sem indicar qual delas teria sido atribuída à nossa conta. Dessa forma, ficamos impossibilitados de entender o motivo da penalização e de corrigir qualquer eventual problema.
No mesmo dia, realizamos a apelação solicitada pela plataforma.
Às 22h52 do dia 16 de maio de 2026, recebemos um novo e-mail do Instagram informando que a análise havia sido concluída e que a atividade da conta seguia os Padrões da Comunidade sobre Integridade da Conta.
O próprio Instagram declarou:
"Analisamos sua conta e constatamos que a atividade nela segue nossos Padrões da Comunidade sobre Integridade da Conta. Portanto, você pode usar o Instagram novamente."
Além disso, a própria plataforma reconheceu o erro ao informar:
"Lamentamos o erro e o fato de você não ter conseguido usar o Instagram por um tempo."
Diante desse retorno oficial, entendemos que a conta estava em conformidade com as regras da plataforma.
Após a reativação, inclusive iniciamos o processo para assinatura do Meta Verified, buscando aumentar ainda mais a legitimidade e segurança do perfil.
Porém, no dia 21 de maio de 2026, às 00h28, nossa conta foi suspensa novamente.
Dessa vez, o Instagram informou que a suspensão ocorreu porque outra conta da rede, pertencente à unidade B'Laser Caruaru, havia sido suspensa.
A mensagem exibida pelo aplicativo informava, em resumo, que nossa conta estava sendo penalizada porque possuíamos outra conta que não seguia as regras da plataforma.
Ocorre que somos uma rede de franquias, composta por diversas unidades independentes, com públicos distintos, operações distintas, equipes distintas e atuação regional própria.
O perfil da unidade Parnamirim não possui qualquer relação operacional com a gestão diária da unidade Caruaru, sendo injustificável que uma conta seja punida pelas ações atribuídas a outra unidade.
Mesmo assim, fomos obrigados a depender da apelação da conta de Caruaru para tentar recuperar a conta de Parnamirim.
Posteriormente, a conta de Caruaru foi desativada definitivamente e, como consequência, a conta de Parnamirim também acabou sendo desabilitada, mesmo sem qualquer demonstração de infração própria.
Buscando esclarecimentos, entramos em contato com o suporte da Meta.
Fomos atendidos por Nicolas, do Meta Pro Team, sob o ID de atendimento n *****.
Entretanto, a resposta recebida foi igualmente genérica. O atendente informou apenas que as contas foram desativadas com base nas Diretrizes da Comunidade, sem apontar qual regra teria sido infringida, qual conteúdo gerou a penalidade ou qual comportamento justificaria a remoção definitiva da conta.
Novamente recebemos apenas links genéricos para consulta das políticas da plataforma.
Além da ausência de transparência e da impossibilidade de exercer adequadamente nosso direito de defesa, a desativação da conta gerou impactos financeiros, comerciais e reputacionais relevantes para a empresa.
O perfil não era apenas uma rede social, mas um dos principais canais de relacionamento com clientes, captação de novos leads, geração de vendas e fortalecimento da marca. A remoção repentina da conta causou insegurança em parte dos nossos clientes, que passaram a entrar em contato questionando se a empresa havia encerrado suas atividades, se havia deixado de existir ou se enfrentava algum problema que comprometesse sua credibilidade.
Para o consumidor, a ausência repentina de um perfil empresarial consolidado transmite uma percepção negativa e gera desconfiança. Muitos clientes utilizam o Instagram como forma de validar a existência, a reputação e a confiabilidade de uma empresa antes de realizar uma compra. Quando uma conta com mais de 30 mil seguidores desaparece sem qualquer explicação pública, o impacto vai além da plataforma digital e afeta diretamente a imagem da marca perante o mercado.
Como consequência, houve prejuízo à nossa reputação, enfraquecimento da confiança construída ao longo dos anos e potencial perda de oportunidades comerciais, uma vez que clientes deixaram de avançar em negociações ou demonstraram receio em contratar nossos serviços diante da ausência do perfil oficial.
Por esse motivo, entendemos que a situação ultrapassa um simples bloqueio de acesso a uma rede social. Trata-se de uma medida que afetou diretamente a comunicação da empresa com seus clientes, sua credibilidade perante o público e sua capacidade de gerar negócios, sem que até o momento tenha sido apresentada uma justificativa clara, específica e fundamentada para a penalidade aplicada.
Em resumo:
O Instagram suspendeu nossa conta sem informar claramente a infração cometida;
Após análise, a própria Meta reconheceu que a conta estava em conformidade e reativou o perfil;
Dias depois, a conta foi novamente suspensa por associação a outra unidade da rede;
Nunca foi apresentada uma justificativa específica ou evidência concreta da suposta infração;
O suporte não forneceu informações detalhadas sobre o motivo da penalidade;
Perdemos um perfil empresarial com mais de 30 mil seguidores, construído ao longo de anos de trabalho e relacionamento com clientes.
Solicitamos:
1. Revisão completa do caso por uma equipe especializada;
2. Apresentação da justificativa específica para a suspensão definitiva;
3. Esclarecimento sobre a vinculação entre contas de unidades independentes da rede;
4. Reativação da conta @b.laser_parnamirim, considerando que a própria Meta já reconheceu anteriormente que o perfil estava em conformidade com os Padrões da Comunidade.
Esperamos uma resposta transparente, técnica e fundamentada, já que até o momento recebemos apenas comunicações genéricas que não permitem compreender ou contestar adequadamente a decisão tomada pela plataforma.
atenciosamente
Comunicação B'Laser