URGÊNCIA EXTREMA: falha de segurança no sistema de login do Instagram/Facebook permite acesso indevido a contas de outras pessoas.

Entre Rios do Oeste - PR

02/06/2026 às 03:03

NOTA INICIAL: já encaminhei essa notificação duas vezes pelo canal de reportar problema do Instagram, mas, como a Meta não tem um sistema que comprove que o reporte foi registrado, estou enviando por aqui também.

Eu fiz a verificação e, horas depois, minha conta empresarial foi validada e minha conta pessoal foi desativada em definitivo e sem direito a recurso. A alegação do Instagram foi que eu cometi uma violação GRAVE das políticas de uso.
Não entendi por que isso aconteceu, pois eu não fiz nada de errado; as únicas coisas que fiz foram ampliar a rede solicitando conexões e compartilhar 5 anúncios da minha conta corporativa.

Decidi tentar recuperar a conta usando o seguinte procedimento:
(1) Saí da conta pessoal (já desativada) e voltei para a tela de login;
(2) No campo login, ao invés de usar meu e-mail de cadastro, usei o número do meu telefone da conta do WhatsApp;
(3) Em vez de digitar a senha, eu cliquei em esqueci a senha;
(4) Logo depois, recebi um código no meu WhatsApp e usei para poder criar uma senha e, de fato, criei uma senha;
(5) Voltei para a tela inicial e fiz o login usando meu número de telefone do WhatsApp e a nova senha que cadastrei;
(6) O login foi validado e fui direcionado para a tela inicial da conta;
(7) E aí, ocorreu algo quase que inacreditável: quando a tela inicial da conta do Instagram carregou, simplesmente me deparei, de imediato, com o fato de que eu havia redefinido a senha da conta pessoal de outra pessoa e assumido o controle dela (o nome do perfil da conta é *****);
(8) Além da conta no Instagram, também assumi o controle da conta de ***** no Facebook;
(9) Tentando resolver o problema, pois não tenho nenhuma intenção de ter acesso e controle da conta de outra pessoa, acessei os dados e verifiquei que contatos estavam cadastrados (os quais também podem ser usados para fazer login); constatei que ***** tem cadastrado nessas contas de Facebook e Instagram o meu número de telefone, que não é do meu CPF, mas do meu CNPJ;
(10) O QUE MUITO PROVAVELMENTE ACONTECEU: em algum momento no passado, ***** era detentor do mesmo número de telefone, mas deve ter perdido a linha telefônica ou a cancelou; por padrão, a operadora de telefonia TIM redirecionou, posteriormente, esse número de telefone para meu CNPJ (número que uso no meu Whatsapp), mas o ***** deve ter esquecido de excluir o número dos seus dados da conta pessoal;
(11) Se vocês acompanharam até aqui, já devem ter concluído por que isso aconteceu, e agora eu estou com acesso e controle às contas de Facebook e Instagram de outra pessoa; VOCÊS TÊM DIMENSÃO DE QUÃO GRAVE É ESSA FALHA DE SEGURANÇA NO SISTEMA DE LOGIN E RECUPERAÇÃO DE SENHA DA META? COMO VOCÊS NÃO PREVIRAM QUE UMA COISA ASSIM PODERIA ACONTECER, SABENDO QUE AS OPERADORAS DE TELEFONIA NO BRASIL REDIRECIONAM NÚMEROS DE TELEFONE PARA OUTROS CPFs E CNPJs QUANDO A LINHA É PERDIDA OU CANCELADA?
(12) Dada toda essa situação, eu solicito (em caráter de exigência) que, em no máximo 36 horas corridas, a equipe da Meta: me envie um número de protocolo confirmando que essa situação lamentável já está sendo tratada pelo time técnico; que restaure as contas de ***** de volta para ele e o comunique sobre o que aconteceu; que JAMAIS permitam que ***** ou qualquer outra pessoa saiba que senha eu cadastrei, pois eu uso essa senha em vários outros logins, inclusive contas bancárias; que reativem a minha conta pessoal cadastrada no e-mail *****, pois o bloqueio e desativação dela certamente se deve a esse erro GROSSEIRO de segurança no sistema de gestão de acesso às contas da Meta;
(13) Se a equipe e da meta não entregar em contato comigo por e-mail (*****) ou WhatsApp (*****) o mais imediato possível, já com o número de protocolo que solicitei no item (12), eu, infelizmente, passadas as 36 horas que dei de prazo, terei de buscar a justiça brasileira, pois eu estou correndo sério risco de ser acusado de ter cometido [Editado pelo Reclame Aqui] virtual, e tudo por causa de uma falha GROSSEIRA no sistema de segurança de contas da Meta.

Envio anexas:
(a) 1 foto do perfil da conta de ***** no Facebook;
(b) 1 foto do perfil da conta de ***** no Instagram.

IMPORTANTE: eu gravei 1 vídeo mostrando que, com o mesmo número de telefone, consigo acessar tanto a minha conta pessoal no Facebook quanto as contas pessoais de ***** no Facebook e no Instagram, bastando usar as diferentes senhas cadastradas. Porém, infelizmente, não consigo enviá-lo por aqui.

A equipe da Meta deve agir logo, pois vou esperar 36 horas corridas. Se nada for feito, terei de buscar a justiça para me proteger, pois não vou correr o risco de ser acusado de [Editado pelo Reclame Aqui] virtual por uma falha inteiramente de responsabilidade da Meta.
Aguardo contato urgente por e-mail e/ou WhatsApp já com o número de protocolo solicitado.

Como já falei, meu prazo limite é de 36 horas, contadas a partir de agora, às 3:00 horas do fuso horário de Brasília.