Niterói - RJ

13/05/2024 às 09:09

DENÚNCIA PÚBLICA AO @institutobelezanatural |

CASO DE CONSTRANGIMENTO/ CABELO TIPO C

No dia 11 de Maio de *******, por volta das 15h, estive no salão beleza natural de MADUREIRA,o qual é reconhecido por ser especializado (?) Em cabelos crespos e cacheados. Meu objetivo era realizar o relaxamento volumais, que, apesar de química, promete manter a estrutura dos fios crespos.

Bom, ao passar pela divisão, senti um tanto de desconforto e dor no embaraço dos fios, pois a colaboradora puxava bastante. Pensei: talvez esteja muito embaraçado, embora eu tivesse penteado em casa. Deixei para lá. Aguentei.

Chegando ao lavatório, para aplicação da química, notei que a funcionária que faria a aplicação nao sabia esclarecer minhas dúvidas acerca do procedimento. Ao começar a aplicação, ela começou a fazer perguntas enquanto puxava agressivamente meus fios com o pente:

- Você estava de trança?
Respondi, prontamente: não.

- Então, vc só usa o cabelo preso.

Desconfortável, respondi: não, uso normal.

- Ah, é porque ele está com muito nó.

Achando estranho, perguntei: nó?

- é, deixa eu te mostrar.

No momento, a "profissional" pega minhas mãos e coloca na em alguns fios da raiz do meu cabelo, que são cachos bem miúdos, típicos do cabelo 4C, conforme ilustra a segunda foto desse post.

Respondi, irritada: isso não é nó! É a estrutura do meu cabelo!

A resposta da funcionária a isso foi me mostrar o pente (superfino) e dizer "AH , MAS OLHA O PENTE. ELE NÃO PASSA."

Mulheres negras escutam esse tipo de violência a vida toda, sobretudo as de cabelos 4C, que são finos e muito delicados. Mais um acontecimento que flagra o racismo estrutural e a violência da qual mulheres pretas são vítimas. Um lugar que deveria acolher e cuidar trouxe uma nova dor.

Eu não tenho palavras para expressar o constrangimento que sofri, sem falar da nova ferida que se abriu. O salão estava cheio. E, Eu, vulnerável.

@institutobelezanatural @zicaassis, tomem providências! E, por favor, melhorem!

#racismo #cabelotipoc #crespas #belezanatural
#belezanaturalmadureira