Propaganda enganosa sobre metodologia e aprendizado do software TQS na pós-graduação.

Bom Jesus do Itabapoana - RJ

03/03/2026 às 19:10

Quando o IBEE me apresentou o curso, foi informado que toda a metodologia seria desenvolvida no TQS e que eu concluiria a pós-graduação sabendo modelar no software.

Agora, estou sendo informado de que não há aula ensinando essa parte e que devo buscar o conteúdo diretamente no site da TQS. Gostaria de entender: não seria papel do curso oferecer essa formação de maneira estruturada?

Investi R$ 12.000,00 justamente para ter orientação organizada e didática. Se for para aprender de forma autônoma apenas pesquisando no site do fabricante do software, isso deveria ter sido esclarecido previamente.

Pelo que estou vivenciando, a pós-graduação parece mais direcionada a quem já atua como projetista e já domina a modelagem no TQS. Para quem, como eu, nunca trabalhou diretamente com isso, a experiência acaba sendo confusa e desamparada.

Sinceramente, estou decepcionado, pois a expectativa criada na apresentação do curso foi diferente da realidade que estou encontrando.

15/06/2026 às 11:41

Olá, Anderson. Tudo bem?

Pedimos desculpas pela demora no retorno deste canal em específico. Estávamos temporariamente sem acesso a este canal do Reclame Aqui.

Sobre o TQS, queremos esclarecer que ele faz parte, sim, da jornada da pós-graduação. A formação não se limita à indicação do site da TQS. Dentro da plataforma do IBEE existe um treinamento extra de TQS, incluso no curso, justamente para alunos que estão começando do zero no software.

Esse treinamento fica separado das disciplinas principais porque funciona como nivelamento. Por isso, para quem ainda não domina o TQS, a recomendação correta é: concluir a primeira disciplina e, antes de avançar para a segunda, realizar o treinamento extra de TQS.

Na segunda disciplina, a modelagem passa a ser aplicada com mais profundidade dentro dos projetos da pós. Alguns termos específicos do próprio software, como relatórios e nomenclaturas internas, podem exigir consulta complementar aos materiais da TQS, mas isso não substitui o treinamento disponibilizado pelo IBEE e te instruímos a melhor forma de realiza-la.

Entendemos que a orientação recebida pode ter gerado confusão e estamos à disposição para direcionar você dentro da plataforma e indicar exatamente a sequência ideal de estudos.

Um abraço,
Equipe IBEE.

17/06/2026 às 09:42

O curso informou que a metodologia deles é imutável e me ofereceu o cancelamento da minha matrícula. Inacreditável, preferiu ignorar o aluno.