Vaga CLT prometida se inicia como prestação de serviço sem registro e pagamento indevido

23/03/2026 às 20:22

Realizei um processo seletivo para a vaga de recepcionista na Faculdade CTA, sendo informada que a contratação seria no regime CLT. No entanto, foi me orientado que, inicialmente, deveria realizar um período de teste de 4 dias como prestação de serviço, sem registro, com a promessa de pagamento pelos dias trabalhados, além do valor de condução.

Compareci ao local e, durante minha permanência, observei diversas incoerências no ambiente de trabalho. A copa disponibilizada aos colaboradores apresentava condições extremamente precárias, inclusive com a presença de baratas, o que levanta sérias preocupações quanto ao cumprimento das normas do Ministério do Trabalho e da Vigilância Sanitária.

Outro ponto que chamou atenção foi o fato de que todos os profissionais presentes estavam há menos de uma semana na empresa, indicando possível alta rotatividade.

Ainda assim, cumpri normalmente minhas atividades no primeiro dia. No dia seguinte, recebi uma mensagem informando que não seria mais necessário meu comparecimento e solicitando apenas o envio do PIX para pagamento da condução, no valor de R$ 21,40.

Enviei meus dados no dia 20/03 e, somente no dia 23/03, recebi exclusivamente o valor referente ao transporte, junto a uma mensagem de encerramento de prestação de serviço.

Ressalto que essa conduta é extremamente grave, pois:
A vaga foi apresentada como CLT, mas foi exigido um período inicial sem registro;
Houve prestação de serviço efetiva, sem o devido pagamento;
O envio de encerramento de prestação de serviço reconhece a atividade realizada.

Dessa forma, considero a situação irregular e potencialmente ilegal.

Estou registrando esta reclamação como medida inicial e informo que tomarei as providências cabíveis junto ao Ministério do Trabalho, Vigilância Sanitária e demais órgãos competentes.