Descumprimento de compromisso formal, cobrança indevida e contatos insistentes Abefarma / Consulfarma / AiCosmetologia

Curitiba - PR
14/01/2026 às 11:22
Venho registrar nova reclamação contra a Abefarma, Consulfarma e AiCosmetologia, empresas pertencentes ao mesmo grupo, devido à reincidência de contatos indevidos, cobranças inexistentes e total descumprimento de compromissos formais já assumidos pela própria empresa.
Em 23/05/2024, registrei uma reclamação anterior no Reclame Aqui em razão do excesso de mensagens e contatos insistentes, situação que já configurava assédio e depois tive várias outras reclamações pelo mesmo motivo. Na ocasião, solicitei expressamente a retirada do meu número e dos meus dados de todos os canais de contato, deixando claro que não autorizava novas mensagens.
Após essa reclamação, o próprio *****, dono/diretor da instituição, respondeu publicamente, afirmando que havia verificado pessoalmente a situação e que dava sua palavra de que todos os meus contatos haviam sido removidos, garantindo que nenhuma nova mensagem seria enviada.
Apesar desse compromisso formal e público, as empresas continuam me contatando, ignorando completamente o que foi prometido pelo próprio proprietário.
Além disso, a situação se agravou:
- finalizei minha pós-graduação em 2022;
- quitei integralmente todos os valores;
- recebi meu certificado em 2023;
Mesmo assim, continuo recebendo mensagens de cobrança indevida, inclusive nos dias 14/12 e 14/01, por WhatsApp e e-mail, com links de pagamento sem qualquer comprovação ou respaldo contratual.
Ou seja, além do descumprimento da palavra dada pelo diretor, há cobrança indevida de um curso encerrado e pago há anos, feita de forma informal, invasiva e desrespeitosa.
Já solicitei inúmeras vezes:
-a cessação definitiva dos contatos;
-a exclusão dos meus dados;
-o fim das cobranças inexistentes.
Nada é respeitado. Quando não é por um canal, é por outro. Trata-se de uma postura insistente, abusiva e extremamente desgastante, que ignora completamente o direito do consumidor de não ser importunado.
É inadmissível que uma empresa:
- prometa publicamente encerrar contatos;
- descumpra esse compromisso;
- continue cobrando valores inexistentes;
e trate o consumidor como se fosse obrigado a aceitar mensagens e cobranças.
Exijo:
A cessação imediata e definitiva de qualquer contato;
A confirmação formal da inexistência de débito;
A exclusão total dos meus dados;
O cumprimento efetivo do que já foi prometido pelo próprio dono da instituição.
Caso contrário, tomarei todas as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor.
14/01/2026 às 12:22
Prezada Nicole,
Em atenção à sua manifestação, informamos que realizamos nova conferência administrativa e não consta nenhum débito ativo em seu nome referente ao curso concluído, estando o histórico acadêmico regularmente encerrado.
Quanto às comunicações mencionadas (envios automáticos), esclarecemos que mantemos diferentes plataformas e bases operacionais. Como medida de boa-fé e prevenção, procedemos à atualização cadastral para assegurar que não haja novos envios de mensagens aos seus contatos.
Ressaltamos que não existe pendência financeira e que não há intenção de realizar cobranças, permanecendo a empresa comprometida com práticas responsáveis e com o respeito aos seus alunos e ex-alunos.
A empresa permanece à disposição.
Equipe Abefarma
14/01/2026 às 12:30
A resposta da empresa, infelizmente, não condiz com a realidade dos fatos nem com as provas anexadas por mim nesta reclamação.
Embora a própria empresa afirme que não existe qualquer débito ativo em meu nome e que não há intenção de realizar cobranças, informo que recebi e-mails de cobrança indevida nas seguintes datas:
14/12/2025
14/01/2026
Ambos os e-mails foram enviados para meu endereço eletrônico pessoal e contêm teor de cobrança, motivo pelo qual anexei prints como prova, demonstrando de forma inequívoca que os contatos continuam ocorrendo, mesmo após reiteradas reclamações e promessas de cessação.
A alegação de que se tratam de envios automáticos ou de bases operacionais diferentes não justifica nem isenta a empresa da responsabilidade, especialmente considerando que:
- já solicitei diversas vezes a exclusão dos meus dados;
- já houve dezenas de reclamações anteriores;
- o próprio diretor da instituição, *****, já havia se comprometido publicamente a encerrar todos os contatos;
- a empresa reconhece formalmente que não existe débito algum.
Ou seja, a empresa afirma que não cobra, mas continua enviando e-mails de cobrança. Isso demonstra, no mínimo, falha grave de controle interno e, na prática, configura cobrança indevida reiterada e assédio ao consumidor, situação que se arrasta há anos, desde a conclusão do curso.
Reforço que:
- finalizei o curso em 2022;
- quitei integralmente todos os valores;
- recebi meu certificado em 2023;
- não autorizo qualquer tipo de cobrança ou contato, este último pelo assédio recorrente da empresa.
Esou exausta de ter que provar repetidamente algo que a própria empresa já reconheceu.
Diante disso, reitero meu pedido para que a empresa:
Cesse imediatamente o envio de e-mails e mensagens, inclusive automáticas;
Garanta efetivamente a exclusão dos meus dados de todas as bases, sem exceção;
Assuma a responsabilidade pelo descumprimento reiterado do que promete em suas respostas.
Não é aceitável reconhecer a inexistência de dívida e, ainda assim, continuar enviando cobranças. Aguardo uma solução definitiva e concreta, e não apenas novas justificativas.
14/01/2026 às 16:23
Prezada,
Esclarecemos, que o e-mail mencionado não possui natureza de cobrança, tratando-se de lembrete informativo de caráter geral, enviado de forma padronizada a alunos e ex-alunos, sem individualização de destinatários e sem indicação de valores, exigência de pagamento ou constituição de obrigação financeira.
De todo modo, registramos que seus dados pessoais já foram removidos de nossos sistemas, conforme anteriormente informado, não havendo qualquer intenção de contato dirigido ou cobrança futura.
Reafirmamos que não há débito, não há cobrança e não há interesse em manter contatos individualizados, motivo pelo qual entendemos que a situação encontra-se devidamente esclarecida.
Equipe Abefarma
14/01/2026 às 17:07
A resposta apresentada pela empresa não se sustenta diante do conteúdo objetivo do e-mail enviado, cujo print está anexado a esta reclamação.
O e-mail recebido possui assunto Lembrete de Pagamento Alta prioridade e contém, de forma expressa:
referência direta à sua mensalidade;
menção a pagamento do mês;
oferta de desconto por pontualidade;
direcionamento para boletos e canais de WhatsApp.
Esses elementos não são compatíveis com um simples lembrete informativo genérico, mas sim com comunicação tí[Editado pelo Reclame Aqui] de cobrança recorrente, ainda que a empresa tente, posteriormente, descaracterizar o próprio conteúdo que envia.
Destaco que:
não sou aluna há anos;
o curso foi finalizado em 2022;
todas as obrigações financeiras foram quitadas;
o certificado foi emitido em 2023;
a própria empresa reconhece, em suas respostas, que não existe qualquer débito.
Ainda assim, esse e-mail foi enviado pelo segundo mês consecutivo, o que evidencia reincidência, e não um fato isolado.
A alegação de que o envio é padronizado, automático ou sem individualização não exclui a responsabilidade da empresa, especialmente porque:
já houve solicitação expressa de exclusão dos meus dados;
já houve reclamações anteriores pelo mesmo motivo;
já houve compromisso formal de cessação dos contatos;
a empresa declara que meus dados foram removidos, o que se mostra incompatível com a continuidade dos envios.
Portanto, há uma contradição objetiva entre o que a empresa afirma em suas respostas e o que efetivamente pratica.
Ressalto que o problema não se limita à existência de débito, mas sim à reiteração de contatos indesejados com teor de cobrança, mesmo após anos da conclusão do curso e após pedidos claros de interrupção, o que caracteriza prática abusiva e assédio ao consumidor.
Dessa forma, não procede a afirmação de que a situação estaria devidamente esclarecida, pois os fatos demonstram continuidade do problema.
Reitero, de forma expressa e definitiva:
Não autorizo qualquer tipo de contato, inclusive e-mails automáticos ou informativos;
Não existe relação contratual ativa;
Qualquer novo envio será considerado prova adicional de conduta abusiva, a ser utilizada junto aos órgãos competentes.
Aguardo que a empresa cumpra efetivamente o que declara, pois novas justificativas não resolvem um problema que se repete de forma contínua há anos.