Unidade fechou e não devolvem valor pago

Fazenda Rio Grande - PR

25/03/2026 às 16:51

ID: 244319755

No dia 30/01 realizei minha matrícula no curso de Mecânico Automotivo da Faculdade Eleven na unidade de Fazenda Rio Grande PR.

Na ocasião, efetuei o pagamento via PIX no valor total de R$ 386,00, referente à taxa de matrícula e primeira parcela do curso, para a empresa identificada como Faculdade Eleven Fazenda Rio Grande (CNPJ *****).

O curso não chegou a iniciar e fui informado posteriormente que a unidade deixou de operar na cidade.

Inicialmente entrei em contato com a Faculdade Eleven, que informou que a responsabilidade seria da unidade local e orientou que eu buscasse a nova instituição que assumiria o curso.

Seguindo essa orientação, tentei diversas vezes contato com a nova instituição pelos números antigos, porém não obtive retorno. Além disso, o local onde funcionava o polo foi fechado, não havendo atendimento presencial.

Posteriormente, a própria Faculdade Eleven ofereceu alternativas como realização do curso em outro polo ou na modalidade EAD, porém não tenho interesse nessas opções, considerando que o curso contratado não foi prestado conforme originalmente ofertado.

Dessa forma, fiquei sem qualquer canal de atendimento para resolver a situação, mesmo tendo realizado o pagamento e sem que o serviço tenha sido prestado.

Diante disso, solicito o cancelamento da matrícula e o reembolso integral do valor pago (R$ 386,00).

Informo também que já registrei reclamação junto ao PROCON-PR.

Aguardo uma solução.

10/04/2026 às 10:48

Olá Felipe, tudo bem?
Sentimos muito pela situação relatada e compreendemos a sua insatisfação.

Verificamos que a sua matrícula e pagamento foram realizados diretamente com a empresa responsável pela unidade de Fazenda Rio Grande, inscrita sob CNPJ próprio, a qual, atualmente, não integra mais a rede de franquias da Faculdade Eleven.

Por se tratar de uma contratação realizada diretamente com essa unidade, as questões relacionadas a cancelamento e reembolso devem ser tratadas junto à empresa responsável pela prestação do serviço no momento da matrícula.

Ainda assim, buscando auxiliá-lo da melhor forma possível, a Faculdade Eleven disponibilizou alternativas para continuidade do curso em nossa unidade matriz ou na modalidade online, com o objetivo de não prejudicar sua formação opções que permanecem à sua disposição, caso haja interesse.
Reforçamos que seguimos à disposição para orientações e apoio dentro do que nos é possível enquanto franqueadora.

Faculdade Eleven Ouvidoria Institucional

10/04/2026 às 14:38

Prezados,
Agradeço o retorno, porém não concordo com o posicionamento apresentado.
Conforme informado na minha reclamação, a contratação foi realizada com a unidade vinculada à marca Faculdade Eleven, tendo o pagamento sido feito para empresa que operava sob essa identificação.
Ressalto que o curso não chegou a iniciar e a unidade foi encerrada, não havendo qualquer canal de atendimento ativo para tratativas, o que me impossibilita de buscar solução diretamente com a empresa mencionada.
Dessa forma, não é razoável transferir ao consumidor a responsabilidade por questões internas entre franqueadora e unidade local.
Além disso, conforme o Código de Defesa do Consumidor, há responsabilidade solidária entre os envolvidos na [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento.
Reforço ainda que não tenho interesse em alternativas como curso em outro polo ou modalidade EAD, uma vez que o serviço contratado não foi prestado conforme originalmente ofertado.
Diante disso, reitero o pedido de cancelamento da matrícula e reembolso integral do valor pago (R$ 386,00).
Considerando que já há reclamação registrada junto ao PROCON-PR, seguirei tratando a questão diretamente por aquele canal.