Propaganda enganosa de curso gratuito com cobrança oculta de certificado

14/08/2025 às 10:34

Estava mexendo no Instagram quando vi o anúncio do portal da educação informando sobre curso de culinária gratuito, me inscrevi e logo me chamaram no WhatsApp, a moça que me atendeu disse que a oportunidade era única, e que o curso era gratuito, que eu teria que pagar apenas 29 reais pelo certificado, me agendou para fazer a matrícula no dia seguinte, quando cheguei falei que estava lá para fazer a matrícula do curso gratuito, me levaram em uma sala e logo foi pegando uma tabela de valores, virou a página da minha fixa e foi colocando os valores do curso, eu logo interrompi e disse que para ele não perder o tempo e nem eu disse que estava lá pelo curso gratuito e se teria custo não era do meu interesse, aí ele disse que o gratuito seria a aula experimental que eu pagaria os 29 reais pelo certificado me senti frustada por tamanha propaganda enganosa, forma completamente errada de atrair pessoas para essa escola.
Não desconfiei principalmente por usar o logotipo governo, quando vi que era o Instituto Gourmet Santana, atualmente faço o curso de gastronomia na unidade do Tucuruvi, que desde o primeiro momento foram totalmente transparentes comigo, me passou todos os valores antes mesmo de eu ter que ir até a unidade fazer a matrícula, não tive dúvidas que lá seria e é o lugar ideal para mim, e por não saber que se tratava de franquia completamente diferente uma da outra achei que seria uma coisa certa, porém a unidade de Santana é uma enganação.