Fui pré-selecionado no FIES, mas a instituição informou que não ofertará o curso

Itaguaí - RJ

06/08/2026 às 12:34

Fui pré-selecionado pelo FIES para o curso de Inteligência Artificial na Infnet e iniciei todos os procedimentos necessários para realizar minha matrícula.

No entanto, ao entrar em contato com a instituição pelo WhatsApp, fui surpreendido com a informação de que "infelizmente não vamos ofertar essa graduação" e que não existe possibilidade de remanejamento.

Após essa resposta, tentei obter esclarecimentos, porém não recebi mais retorno pelo WhatsApp. Também encaminhei uma manifestação para a Ouvidoria da instituição, mas até o momento não obtive qualquer resposta.

Essa situação é extremamente preocupante. Se a instituição não pretendia ofertar o curso, por que a vaga foi disponibilizada no processo seletivo do FIES? O candidato participa do processo confiando nas informações oficiais e toma decisões importantes com base nisso.

No meu caso, inclusive, encerrei minha bolsa do ProUni para ingressar no FIES, acreditando que a vaga seria efetivamente disponibilizada. Agora corro o risco de ficar sem a vaga do FIES e sem a bolsa do ProUni, sofrendo um prejuízo significativo.

Diante da ausência de solução e da falta de retorno da instituição, também registrei reclamações junto à Ouvidoria, ao Ministério da Educação (MEC) e aos demais órgãos competentes, solicitando a apuração dos fatos e a adoção das providências cabíveis para que eu não seja prejudicado.

Solicito que a Infnet esclareça oficialmente:

- Por qual motivo o curso foi disponibilizado no FIES se a instituição afirma que não será ofertado;
- Se haverá alguma solução para os candidatos afetados;
- Quais providências serão adotadas para que eu não seja prejudicado.

Espero que a instituição apresente uma solução com urgência, preste os devidos esclarecimentos e respeite os direitos dos candidatos que confiaram na oferta divulgada pelo FIES.

06/08/2026 às 16:22

Olá Juan,

Agradecemos por entrar em contato conosco e nos dar a oportunidade de esclarecer a sua situação. Compreendemos o seu descontentamento e lamentamos qualquer possível transtorno.

Para prestar os devidos esclarecimentos de forma transparente, apresentamos os fundamentos técnicos e normativos que embasam o processo:

1. Abertura de Turma e Inviabilidade da Oferta
A abertura e consolidação de turmas dependem do preenchimento do quantitativo mínimo de alunos matriculados para viabilidade pedagógica, operacional e financeira, conforme previsto no regimento interno da instituição e nas diretrizes de regência dos processos seletivos do FIES (Portaria Normativa MEC n 209/2018). Para o curso de Inteligência Artificial, na modalidade presencial neste semestre, infelizmente não atingimos esse quórum mínimo, o que inviabilizou a formação da turma.

2. Regras do FIES e Procedimentos no Sistema
Informamos que nossa Comissão Permanente de Seleção e Acompanhamento (CPSA) registrará formalmente no sistema do FIES/MEC a situação de não formação de turma. Esse registro oficial é fundamental para garantir que sua inscrição não seja marcada como desistência imotivada, protegendo o seu histórico junto ao Ministério da Educação.

Esclarecemos também que a pré-seleção no FIES gera uma expectativa de direito, ficando a contratação final sujeita ao cumprimento das regras do edital e à consolidação da turma. Como o gerenciamento das vagas, opções de curso e remanejamentos é feito de forma exclusivamente automatizada pelo sistema do MEC, que permite a escolha de até 3 (três) opções no momento da inscrição (Portaria Normativa MEC n 209/2018), a instituição não possui autonomia para alterar sua opção de curso ou transferi-lo no sistema.

Nossa equipe do FIES entrará em contato com você, para te auxiliar e retirar quaisquer possíveis dúvidas.

At.te,

Jessica Silva