Pagamento não realizado, bloqueio de repasses e descaso com prestador de serviço

Belo Horizonte - MG
12/04/2025 às 18:51
Ver todas ReclamaçõesSou proprietário da empresa Eamp Pesquisa de Mercado, especializada em supervisão e execução de projetos de pesquisa, e venho registrar minha insatisfação com a conduta da empresa Innovare Pesquisa, com sede em Belo Horizonte, MG.
Fomos contratados pela Sra. *****, proprietária da Innovare, para realizar 2.101 entrevistas presenciais do projeto ABRADEE Campo 2025. Desde o primeiro contato, deixei claro que minha empresa tinha experiência apenas com o modelo CATI (entrevistas por telefone), e que este seria nosso primeiro projeto de campo. Mesmo assim, com ciência e autorização da contratante, fizemos um orçamento inicial, que foi ajustado a pedido dela para o valor de R$ 59,50 por entrevista, visando cobrir despesas como transporte interestadual, hospedagem e alimentação dos pesquisadores.
Durante a execução do projeto, diversos imprevistos elevaram os custos, como:
Tempo médio real de entrevista (35 a 40 minutos, quase o dobro do informado inicialmente);
Desistência de vários pesquisadores em cidades de difícil acesso;
Alto custo com transporte em locais sem transporte público (uso recorrente de Uber);
Dias em que não foi possível trabalhar por conta de chuvas intensas.
Todos esses pontos foram comunicados à contratante ao longo do projeto, que se negou a revisar os valores ou a adiantar parcelas. Quando chegamos à metade da coleta e percebemos que os custos estavam ultrapassando o orçamento e impossibilitando a continuidade do trabalho, formalizei um pedido de reajuste de 20%, para equilibrar minimamente os prejuízos.
A resposta recebida foi o encerramento unilateral do contrato, o pedido de devolução de R$ 7 mil e a exigência de que minha empresa arcasse com todos os pagamentos dos pesquisadores mesmo após a Innovare já ter repassado R$ 79 mil, valor que foi integralmente utilizado para custear a operação. Tenho todos os comprovantes de despesas e estou disposto a prestar contas.
Para piorar, a Sra. ***** bloqueou os repasses de outro projeto paralelo que estamos executando para a empresa (Projeto Sinapsis, com metodologia telefônica). Tal atitude compromete diretamente o andamento desse novo projeto, pois precisamos pagar equipe e despesas operacionais como telefonia. Acredito que misturar dois projetos independentes é antiético e impróprio.
Minha empresa é nova no mercado e está sendo exposta a um risco financeiro e reputacional altíssimo. Estou sendo cobrado por pesquisadores que trabalharam de forma séria e profissional, e não tenho recursos para arcar com os valores que faltam. Trabalhamos mais de um mês sem margem de lucro, apenas tentando cumprir o combinado, com muito esforço.
Estou muito decepcionado com a forma como fui tratado. Sempre mantive respeito e diálogo com a empresa, e não esperava esse descaso.
Solicito:
Que a Innovare arque com o pagamento dos pesquisadores remanescentes;
Que seja feito um acerto justo e transparente sobre os valores investidos;
Que os repasses do Projeto Sinapsis sejam liberados imediatamente.
Estou à disposição para prestar contas, apresentar comprovantes e esclarecer qualquer ponto. Só quero justiça, respeito e que o trabalho da minha empresa seja reconhecido.