Instituto Monitor impede conclusão de curso pago devido a falhas no sistema e exige nova matrícula

Estiva Gerbi - SP
22/06/2026 às 19:05
ID: 252074119
Venho por meio deste canal manifestar minha profunda indignação e exigir uma solução imediata do Instituto Monitor. Sou aluna do curso Técnico em Transações Imobiliárias, sob a Matrícula n *****. O curso foi TOTALMENTE PAGO E QUITADO, sem qualquer pendência financeira de minha parte.
O prazo regular estabelecido pela instituição para a conclusão da formação findava-se em 09/08/2022. Contudo, fui impedida de concluir as avaliações restantes e de enviar o meu Relatório de Estágio Obrigatório por culpa ÚNICA E EXCLUSIVA da própria instituição. O Portal do Aluno fornecido pelo Instituto Monitor apresentava instabilidades constantes, erros de sistema e bugs crônicos que impossibilitavam o upload de arquivos e os agendamentos. Mesmo reportando o problema ao suporte técnico da empresa na época, nada foi feito para sanar as falhas da plataforma digital.
Recentemente, ao tentar acessar a área do aluno para regularizar a situação, fui surpreendida com a informação de que fui "jubilada automaticamente" por decurso de prazo. E o pior: a instituição agora se recusa a liberar meu acesso e está condicionando a conclusão do meu curso e a emissão do meu diploma ao pagamento de uma NOVA MATRÍCULA, querendo que eu reinicie os estudos do zero sob uma nova grade curricular.
Isso é um absurdo intolerável! O atraso foi causado por falha técnica no sistema DELES. A empresa falhou na prestação do serviço (Art. 14 do CDC), ignorou os chamados de suporte e agora quer cometer uma prática abusiva (Art. 39, V do CDC) para obter enriquecimento ilícito exigindo que eu pague duas vezes pelo mesmo curso. O ônus de um site defeituoso é do Instituto Monitor, não do bolso da estudante.
Diante da gravidade da situação, EXIJO:
A reativação imediata e sem qualquer custo da minha matrícula n *****.
A liberação do Portal do Aluno na grade original para que eu envie os relatórios de estágio e realize as avaliações que o próprio sistema de vocês me impediu de fazer.
A expedição gratuita do meu diploma assim que os trâmites acadêmicos forem finalizados.
Não aceitarei respostas automáticas e genéricas com textos prontos de regulamento interno. O regulamento de vocês não pode atropelar a lei federal (Código de Defesa do Consumidor). Se o problema não for resolvido por aqui, a questão será levada ao Judiciário por meio de Ação de Obrigação de Fazer cumulada com pedido de Indenização por Danos Morais no Juizado Especial Cível, além da denúncia que já está sendo formalizada no PROCON.
Aguardo um contato do setor de Ouvidoria com a solução.