Sistema fotovoltaico com desempenho abaixo do esperado e pós-venda insatisfatório

Salvador - BA
08/07/2026 às 15:04
Em janeiro de 2021 adquiri um sistema fotovoltaico Intelbras On Grid 4,02 kWp, por meio da revenda W.P.O. Elétrica Serviços e Construtora EIRELI, em Canaã dos Carajás/PA, conforme a proposta *****.
Antes da compra, recebi uma proposta técnica informando que o sistema geraria aproximadamente 6.026 kWh por ano, com uma geração mensal estimada entre 470 e 600 kWh. Foi justamente com base nessas informações que decidi realizar um investimento de mais de R$ 21 mil.
Desde a instalação, porém, percebi que o desempenho do sistema estava abaixo do esperado. Ao longo de mais de três anos entrei em contato diversas vezes com o responsável pela empresa para relatar o problema e solicitar uma avaliação técnica. Infelizmente, o pós-venda sempre foi péssimo. Em muitas ocasiões minhas mensagens sequer foram respondidas, e quando houve retorno, nenhuma solução definitiva foi apresentada.
Tenho em mãos a proposta comercial, o romaneio, a documentação da compra e o histórico das minhas contas de energia, que demonstram uma diferença significativa entre a geração prevista no projeto e o desempenho apresentado pelo sistema.
O que mais me decepciona é o abandono após a venda. Um equipamento desse porte exige suporte técnico e acompanhamento, principalmente quando o cliente relata, por anos, que o sistema não está entregando o resultado esperado.
Diante da falta de assistência da revenda, espero que a Intelbras intervenha neste caso, determine uma avaliação técnica completa do sistema e apresente uma solução definitiva, seja por meio de reparo, substituição de equipamentos ou qualquer outra medida necessária para que o sistema entregue o desempenho compatível com o projeto contratado.
Sempre tentei resolver essa situação de forma amigável, mas, após tantos anos sem solução, não me restou alternativa a não ser registrar esta reclamação e buscar a garantia dos meus direitos.
Número da proposta: *****
Número do pedido: *****