Cobranças indevidas!

Florianópolis - SC
14/05/2026 às 08:30
Aluguei por quase 6 anos um imóvel com a Invista Imobiliária, em *****. Sem dúvida, de todas as experências de aluguel que tive, foi a pior.
O imóvel estava com diversos vícios, não foi pintado antes da locação e os móveis e paredes apresentavam avarias, tudo colocado na avaliação inicial. Durante o processo de aluguel, alguns problemas estruturais aconteceram - a descarga estragou internamente, logo no primeiro mês, foi feita uma avaliação para o conserto, mas nunca aconteceu - moramos ***** numa casa onde tínhamos que fazer uma 'gambiarra' pra descarga funcionar.
Além disso, logo no primeiro ano foi possível notar que entrava água pelas emendas da janela quando dava chuva com vento. ***** é uma cidade que chove MUITO. Constatado o problema, em 2023, dois anos depois que alugamos, relatamos a imobiliária o problema, com imagens e tudo que fosse possível mostrar que aquela água tava causando ainda mais avarias no imóvel, novamente recebemos um técnico pra avaliar e fazer um orçamento e, pasmem, nunca foi consertado - a cada chuva, a casa ficava com poças. Reforço: chove MUITO em *****, principalmente nos extremos do clima - inverno e verão. Sem contas as inúmeras infiltrações que, além de causar doenças, ocupavam todas as paredes e deixavam o ambiente extremamente desconfortável. Tal fato também foi relatado com fotos e vídeos, mas nunca houve sequer interesse em resolver.
Dito isso, em ***** comunicamos nosso interesse em deixar o imóvel, a partir desta data em 30 dias. Dia ***** liberamos o apartamento pra avaliação inicial de vistoria e aí veio uma chuva de problemas. A vistoria inicial constatou vícios antigos e avarias que estavam no apartamento já na entrada. Algumas mudanças, feitas por nós, locatários, reconhecemos e fizemos a manutenção pra deixar igual a quando entramos. Reconhemos também, formalmente, duas avarias causadas em um móvel, e nos propusemos a pagar. Druante o processo, fomos coagidos dentro do imóvel por duas pessoas que se diziam responsável pela vistoria e manutenção. Fomos julgados pela 'sujeira' do imóvel, dizendo que não eram condições de entrega, sendo que a PRIMEIRA questão da vistoria de entrada era que o imível não estava faxinado. Além disso, a cada frase era citado 'podemos indicar o pintor, podemos indicar o marceneiro, podemos indicar..' qual era a intenção? Nunca pedimos indicação.
No dia ***** - na data prevista - entregamos as chaves após a manutenção dos locais que nos propusemos a fazer.
Em seguida, recebemos um discrepante orçamento - ABSURDO - com a justificativa que as avarias no móvel fixo não poderiam ser realizadas sem trocar outras partes do móvel. Além disso, seria cobrado o aluguel, condomínio e taxas ATÉ a data de finalização da manutenção do que a imobiliária julgava que teria que ser feito. Sem contar que pediram a troca do interfone - que funcionava perfeitamente - por ter criado um tom 'amarelado' nesses 6 anos. E, ainda mais, cobrar R$ 400,00 numa faxina, do mesmo imóvel que alugamos EXTREMAMENTE sujo.
Mesmo com todos os absurdos, tentamos a negociação, que foi negada. Neste processo fomos novamente coagidos, desta vez por rede social, com extensos áudios, um deles citando nossos fiadores. NUNCA, em nenhuma hipótese, atrasamos um pagamento. NUNCA, também, nos negamos a pagar o que era justo.
Visto isso, acionamos o ***** com todo o relato e as cobranças abusivas. Tudo isso sem contar o desgaste de uma mudança, o desgaste emocional e idas e voltas no imóvel, pra ter que brigar por um direito constitucional. Na audiência do *****, novamente foi feito todo meu relato, foram relatadas mentiras absurdas da outra parte, e por fim, proposto um acordo. O ***** reconheceu as ilegalidades das cobranças PÓS entregas de chave e conseguimos reduzir pelo menos em 1/4 o valor de tudo que deveria ser pago. Fica minha recomendação: se forem alugar com a Invista, se preparem pros problemas durante e pós aluguel. E, se necessário, entrem com ação no *****. É de graça e eles são obrigados a reconhecer as cobranças indevidas.