Proprietária de imóvel reclama de falta de informações e atendimento da IPG sobre inspeção de gás

22/07/2026 às 18:37
Sou proprietária de um imóvel que passou por uma inspeção realizada pela IPG, contratada pela minha inquilina.
Desde o início, enfrentei dificuldades para obter informações e colaborar com a resolução das pendências. Quando tentei agendar a reinspeção, fui informada de que isso somente poderia ser feito pela pessoa que solicitou a primeira inspeção, no caso, a inquilina. Solicitei que me informassem onde essa regra está prevista ou qual norma a fundamenta, mas não obtive qualquer resposta.
Como proprietária do imóvel, entendo que tenho total interesse e legitimidade para acompanhar um processo que envolve a segurança da instalação de gás e uma exigência relacionada à Naturgy. Caso haja qualquer problema futuro, quem também poderá ser responsabilizada sou eu.
Atualmente, a situação é ainda mais preocupante. Estou apenas tentando confirmar se a reinspeção já foi agendada, se foi realizada e se as pendências foram resolvidas, mas a IPG simplesmente ignora minhas mensagens e não responde aos meus questionamentos.
Não estou pedindo informações sigilosas, apenas transparência e um atendimento respeitoso. É inadmissível que uma empresa deixe de responder ao proprietário de um imóvel em um assunto tão importante.
Espero que a IPG reveja sua postura, apresente a fundamentação para a restrição imposta ao proprietário e, principalmente, passe a prestar um atendimento eficiente, com respostas claras e dentro de um prazo razoável.
22/07/2026 às 22:34
Prezada Sra. Ana Paula R R Damo
A IPG agradece seu contato e compreende sua preocupação como proprietária do imóvel.
Entretanto, esclarecemos que a prestação dos serviços de inspeção foi contratada diretamente pela inquilina da unidade, sendo ela a contratante do serviço. Em razão disso, existe entre as partes um contrato de prestação de serviços que estabelece obrigações relacionadas à confidencialidade e à proteção das informações referentes ao processo de inspeção.
Por esse motivo, a IPG não está autorizada a fornecer informações detalhadas sobre o andamento do processo, agendamentos, resultados ou demais dados da inspeção a terceiros, ainda que sejam proprietários do imóvel, sem a autorização da contratante.
Caso deseje obter informações específicas sobre o andamento da inspeção ou da reinspeção, orientamos que entre em contato diretamente com a inquilina, que poderá compartilhar essas informações ou, se entender necessário, autorizar formalmente a IPG a tratá-las diretamente com a senhora.
Reforçamos, ainda, que todo o processo está sendo conduzido de forma regular, em conformidade com os procedimentos aplicáveis e dentro dos prazos estabelecidos para o serviço.
A IPG permanece à disposição para atender a contratante e dar continuidade ao processo até sua conclusão, sempre observando as obrigações contratuais e os princípios de confidencialidade que regem a prestação dos nossos serviços. Reforço que, caso tenha nos enviado mensagem e não tenha tido um retorno, nós estamos trabalhando com uma alta demanda e por este motivo pode ocorrer um tempo maior de espera para retorno.
IPG Inspeção Predial de Gás Ltda.
23/07/2026 às 09:54
Prezados,
A resposta de vocês não resolve o problema e demonstra uma postura incompatível com a situação.
Em nenhum momento solicitei acesso ao laudo da inspeção, ao resultado técnico ou a qualquer informação sigilosa da contratante. O que solicitei foi apenas uma informação objetiva sobre se a reinspeção já foi realizada ou se já existe um agendamento, pois sou a proprietária do imóvel e a responsabilidade pela regularização da instalação de gás recai sobre mim.
Ressalto, ainda, que, embora a contratação da inspeção tenha sido feita pela inquilina, quem está arcando com todos os custos do serviço sou eu, a proprietária do imóvel. É, no mínimo, incoerente que a empresa se recuse a fornecer uma informação tão simples à pessoa que está suportando financeiramente todo o processo.
É contraditório alegar confidencialidade para negar qualquer informação ao proprietário do imóvel, quando o próprio imóvel é o objeto da inspeção. Informar se o processo está pendente, agendado ou concluído não viola a privacidade de ninguém.
Além disso, minha reclamação não se refere apenas à negativa de informações, mas principalmente à completa falta de resposta às diversas mensagens enviadas. Somente após a publicação da reclamação no Reclame Aqui houve uma manifestação da empresa.
A alegação de que todo o processo está sendo conduzido de forma regular não pode ser simplesmente aceita, pois, justamente pela ausência de retorno da empresa, não há como confirmar essa afirmação.
Lamento que a IPG tenha optado por uma resposta padronizada, em vez de demonstrar disposição para colaborar na solução de um problema que envolve diretamente a segurança e a regularização de um imóvel de minha propriedade.
Continuo entendendo que a postura adotada pela empresa é excessivamente burocrática, desproporcional e incompatível com um atendimento que deveria prezar pela transparência, pelo bom senso e pelo respeito aos envolvidos.
23/07/2026 às 14:48
Permaneço muito insatisfeita com o atendimento da IPG. Como proprietária do imóvel, e sendo eu quem arca com todos os custos da regularização, esperava ao menos uma postura colaborativa.
Minha solicitação sempre foi extremamente simples: saber se a reinspeção havia sido agendada ou realizada. Não pedi acesso a laudos, documentos ou qualquer informação sigilosa da inquilina. Ainda assim, a empresa preferiu se eximir de fornecer uma informação básica, alegando confidencialidade.
Como não obtenho qualquer resposta da inquilina e toda a responsabilidade sobre o imóvel poderá recair sobre mim, não consigo compreender a postura adotada pela IPG. Faltou bom senso, transparência e respeito com a proprietária do imóvel. Infelizmente, minha experiência foi bastante decepcionante.

23/07/2026 às 15:14
Prezada, boa tarde!
Como consta em nosso histórico de conversas, nós já informamos algumas vezes para a senhora que o procedimento está correndo dentro do prazo e a reinspeção se encontra devidamente agendada. Detalhamentos do agendamento, não podemos fornecer. Peço que para mais informações realize o contato diretamente com a inquilina. Estamos somente cumprindo com o nosso contrato de prestação de serviços com a mesma. Desde já agradeço pela compreensão e cooperação.