Danificaram outra parte do celular na assistencia e querem cobrar o conserto

27/08/2024 às 17:56
ID: 196133149
Ver todas ReclamaçõesNo final do mês de julho/24 levei meu iPhone 12 na assistência técnica autorizada Apple da iPlace do Shopping Vila Romana em Florianópolis pois a bateria do mesmo havia estufado. Tenho o aparelho há cerca de 4 anos, e o mesmo estava em perfeito estado de funcionamento, tendo somente apresentado o problema na bateria.
Na entrada na assistência, fui informada que por se tratar de um problema de segurança, a bateria tem cobertura de 5 anos se não me engano, e que por isso não seria cobrado nenhum valor pela troca da bateria.
Uma semana depois, quando fui buscar o aparelho, o mesmo NÃO foi entregue, e me informaram que no momento de fechar a o aparelho houve um problema e não conseguiam rosquear o parafuso para fechá-lo, tendo sido solicitada a substituição do gabinete do celular.
Duas semanas depois, quando fui novamente retirar o aparelho, recebi a informação de que o aparelho teria sido substituído pela Apple (inclusive me deram um novo IMEI). Ocorre que no primeiro uso, meu filho percebeu que a câmera traseira não estava funcionando corretamente (não dava foco), e a câmera frontal estava apresentando problemas no reconhecimento facial. Levei o aparelho de volta para a assistência da iPlace no mesmo dia, e a partir daí o discurso dos técnicos mudou, dizendo que o aparelho não foi trocado, que somente o gabinete foi substituído, que as câmeras são as do aparelho original e portanto estão fora da garantia, e cobrando pela troca das mesmas. Entrei em contato com a Apple, e o técnico que tentou fazer o acompanhamento do caso não conseguiu contato com a autorizada de Florianópolis, que não respondeu às solicitações do mesmo de envio do diagnóstico atual do problema das câmeras, e não pôde dar andamento ao caso.
Entendo que conforme preconiza o CDC em seu art. 14, a responsabilidade pela reparação cabe à iPlace, visto o defeito não existir antes de o aparelho ser supostamente "trocado", ou antes da troca do gabinete e bateria pela própria assistência técnica.
04/09/2024 às 11:17
Olá Patricia, como você está?
Obrigado por nos atender para proporcionar seu atendimento no Reclame Aqui.
Em atenção a sua manifestação, você relata que se direcionou a uma de nossas assistências técnicas, para a realização de uma análise no seu aparelho, visto que o mesmo apresentava estar com a bateria dilatada, sendo realizado a substituição da bateria sem custos. Ao finalizar a substituição da bateria, não foi possível fechar o aparelho, sendo necessário realizar a substituição do sistema traseiro do dispositivo, realizado prontamente e aprovado para a retirada no dia 13/08.
No dia 15/08, você trouxe o aparelho de volta à assistência técnica, relatando problemas com o foco das câmeras traseiras. Após análise, não foi encontrado nenhum defeito nas câmeras traseiras. Como não foi identificado problema algum, não foi possível realizar um novo reparo. Você optou por manter o dispositivo na assistência técnica, mesmo estando disponível para retirada.
Durante nossas conversas, explicamos o processo realizado e as diretrizes impostas pela fabricante dos aparelhos as assistências técnicas. Em especial, a garantia dos aparelhos após a realização de um reparo nas ATs autorizadas Apple.
O seu aparelho já está fora da garantia Apple, porém, ao realizar um reparo na AT autorizada, há uma garantia de 90 dias para as peças substituídas, sendo no seu caso, a bateria e o sistema traseiro, não havendo nenhuma ligação com as câmeras do aparelho. Porém, solicitamos uma análise deste caso a Apple, mas, não nos foi autorizado realizar esta substituição com exceção.
A sua solicitação de trocarmos as peças substituídas pelas peças originais do aparelho também não é possível, visto que as peças originais dos aparelhos passam a ser de titularidade da Apple e a iPlace assim como, de sua titularidade as peças substitutas.
É importante salientar que, na Ordem de Serviço, criada na AT e assinada por você, contém a cláusula 4, que diz o seguinte: Serviços de troca de partes e peças fora de garantia/programa de qualidade, quando o produto for manuseado pelo técnico, podem revelar outras falhas além da prevista na unidade, podendo gerar custos adicionais para reparar a unidade;, a cláusula 7, que diz o seguinte: A garantia sobre serviços e reparos efetuados na loja é de 90 dias a contar da data de retirada do equipamento; e a cláusula 16, que diz o seguinte: A peça ou o produto substituído durante o reparo passará a ser de propriedade da Apple e a peça ou o produto de substituição passará a ser de sua propriedade..
Somos uma assistência técnica autorizada e reconhecida pela Apple no Brasil, utilizando sistemas próprios da Apple e seguindo todos os protocolos e diretrizes exigidos pelo fabricante.
Reforçamos nossa alçada como acionamento do serviço de garantia, serviço ao qual foi prestado prontamente.
Ressaltamos a qualidade de nossos produtos, assim como o zelo com o atendimento ao consumidor, ficando nossos canais de contato disponíveis para te atender.
Adrian | Reclame Aqui iPlace - Loja Física
04/09/2024 às 11:46
Adrian, conforme conversamos, a cláusula de Ordem de Serviço citada não se sobrepõe à lei. O Código de Defesa do Consumidor versa sobre situações como esta que está acontecendo com o meu celular no art. 14, orientando que é de responsabilidade da Assistência Técnica a correção de defeitos que sejam decorrentes do serviço prestado. Independente de o celular estar ou não na garantia, o defeito apresentado por ele hoje NÃO EXISTIA quando o aparelho foi entregue para a troca da BATERIA. O gabinete que foi trocado, foi danificado DURANTE A ASSISTÊNCIA, e é muito provável que seja este NOVO gabinete (e seus componentes - peça essa que NÃO é nova, faz parte das peças e aparelhos REFURBISHED da Apple) que esteja apresentando o defeito na configuração da câmera. A LEI existe para ser cumprida, e é só o que eu quero que aconteça, mas já entendi no contato com a empresa, que para fazer cumprir a lei, será necessário buscar o caminho judicial. Como já explicitei em contato, sinto-me REFÉM da iPlace neste momento, pois me OBRIGAM ou a buscar um celular COM DEFEITO (um defeito que NÃO EXISTIA antes de o celular ser entregue na Assistência Técnica) ou a pagar pela troca de uma peça QUE NÃO TINHA DEFEITO antes de vocês colocarem a mão no meu aparelho, e sem qualquer garantia de que o aparelho não vá continuar a apresentar outros defeitos, também decorrentes da peça que foi trocada pelo dano causado pela assistência técnica de vocês. ABSURDA é a única definição que encontro para esta situação. Não recomendo, e não utilizarei os serviços de assistência da iPlace NUNCA MAIS, e recomendo aos clientes da Apple no Brasil que fujam desta franquia.