Cobrança indevida pela empresa IRTrade

30/07/2026 às 10:21

ID: 255204645

Em 30/07/26 recebi um email da IRTrade sobre um novo serviço de monitoramento de CPF que teria por finalidade monitorar automaticamente movimentações referentes a corretoras sobre meu CPF. Até aí ótimo, parece que a empresa aprimorou seus serviços, pois até o momento respectivas movimentações dependiam de encaminhamento pela instituição financeira para IRTrade mensalmente. Pareceu-me de fato uma grande melhoria.
O problema começa quando no mesmo email a IRTrade informa que por 30 dias a receber do email o "novo" serviço seria gratuito e após este período haveria um custo adicional de R$9,90 acrescidos no que já é pago atualmente e se eu não quiser tal serviço eu devo entrar em contato para cancelá-lo.
Bem, informo que não contratei tal serviço e tampouco me parece um novo serviço, mas sim um aprimoramento interno da própria IRTrade, pois as informação necessárias já são enviadas pelas instituições financeiras. Não é correto querer cobrar do cliente por uma alteração de processo interno da IRTrade para o mesmo serviço já prestado. Informo ainda que não havendo solicitação ou contratação por parte do cliente, não é correto e tampouco legítima cobrança adicional. A disponibilização do novo serviço de forma unilateral pela IRTrade configura, conforme já previsto no Código de Defesa do Consumidor e jurisprudências de casos semelhantes, como amostra gratuita e não pode ser cobrado do consumidor sem que tenha havido expressa contratação por parte deste. Cobranças desta natureza feitas sem expressa contratação por parte do consumidor enseja devolução em dobro com todos os acréscimos legais previstos no CDC, além de ressarcimentos pelo ato abusivo e oneroso.
Portanto, não aprovo a contratação deste serviço.
Em tempo: a IRTrade ainda demanda que o cliente faça configurações de autorizações no site da Receita Federal e-CAC para que sua alteração de funcionamento do serviço possa funcionar corretamente. Algo que deveria ser transparente ao cliente.

30/07/2026 às 14:23

Olá, Ricardo.

Agradecemos pelo seu contato e pelo detalhamento dos pontos apresentados.
Compreendemos a sua preocupação em relação à comunicação recebida, à forma de disponibilização do serviço de Monitoramento de CPF e às condições informadas para sua utilização.

Sua manifestação será analisada com atenção pelas áreas responsáveis, considerando todo o histórico e os aspectos relatados. Após essa avaliação, entraremos em contato diretamente com você para prestar os devidos esclarecimentos e conduzir a tratativa da melhor forma possível. Reforçamos nosso compromisso com a transparência, o respeito aos nossos clientes e a busca contínua pela melhoria de nossos processos e comunicações.

Equipe IRTrade

30/07/2026 às 15:13

No aguardo da resposta com solução.

08/08/2026 às 12:58

Empresa IRTrade ainda não se posicionou a respeito. Disse que entraria em contato e até o momento nada...

10/08/2026 às 10:24

Prezado Sr. Ricardo
Foi relaizado tentativa de contato em Seu celular, porém não pode atender, deixamos recado e enviamos e-mail com as informações sobre o serviço.
O monitoramento de cpf é o acompanhamento junto a Receita Federal do Status de Seu CPF, para que possa acompanhar de forma rápida caso haja alguma mudança de status do Seu CPF.
Confirmo que não houve alteração em seu plano de serviço e não está habilidado o serviço. Caso tenha interesse em hablitar o serviço, entre em contato conosco em nossos canais de atendimento.
Equipe IRTRADE.