Reclamação sobre compra não entregue e ressarcimento demorado da Issam (Zein Imports)

Leme - SP

02/07/2026 às 19:59

Gostaria de alertar todos os consumidores para que pensem com muita cautela antes de realizar qualquer compra com a empresa Issam (Zein Imports).

Realizei uma compra no dia 05/05/2026 e, desde então, venho enfrentando uma sequência de problemas, falta de transparência, ausência de suporte e um pós-venda extremamente frustrante.

Após o prazo previsto para entrega ter sido ultrapassado, entrei em contato com a empresa para entender o motivo da demora. Somente nesse momento fui informado de que um dos volumes da minha compra havia sido extraviado e, por esse motivo, os demais produtos não haviam sido entregues. Ressalto que a empresa nunca me comunicou espontaneamente sobre esse problema. Eu só tomei conhecimento porque procurei o SAC.

Na ocasião, fui questionado se aceitava receber a entrega parcialmente, permanecendo um dos volumes pendente. Como precisava dos produtos, aceitei essa solução.

Entretanto, no dia 19/05/2026, entrei novamente em contato por e-mail informando que nem mesmo a entrega parcial prometida havia sido realizada.

No dia 02/06/2026, uma atendente entrou em contato comigo via WhatsApp perguntando se eu havia recebido um volume pertencente a outro cliente. Respondi que não e informei, mais uma vez, que continuava sem receber parte da minha própria compra.

No dia 03/06/2026, recebi um e-mail informando que o volume extraviado não havia sido localizado e que seria iniciado o processo de ressarcimento. Nessa data, já havia se passado praticamente um mês desde a realização da compra.

No dia 08/06/2026, recebi outro e-mail informando que meu chamado estava em fase de finalização e que em breve eu teria um retorno.

Como nada aconteceu, no dia 16/06/2026 entrei novamente em contato com o SAC via WhatsApp. Foi então que fui informado de que o volume extraviado havia sido localizado porque havia sido entregue a outro cliente e que seria necessário aguardar esse cliente devolver a mercadoria ao depósito da empresa para somente depois ser realizada a conferência e, então, o meu estorno.

Questionei essa posição, pois eu nunca recebi os produtos, tampouco qualquer mercadoria de outro cliente. Não existe qualquer justificativa para que eu tenha que aguardar a devolução, conferência ou qualquer procedimento interno entre empresa e transportadora para exercer um direito que já me pertence.

A própria atendente informou que, caso a transportadora não localizasse a mercadoria, ela indenizaria a empresa diretamente. Porém, como os produtos haviam sido encontrados com outro cliente, eu deveria aguardar todo esse processo interno.

Esse posicionamento demonstra um completo desrespeito ao consumidor. A relação existente entre a empresa e sua transportadora é um problema exclusivamente interno. O consumidor não pode suportar os prejuízos decorrentes dessa falha operacional.

No dia 22/06/2026, tentei novo contato via WhatsApp às 08h14, porém sequer obtive resposta naquele dia. Somente no dia seguinte fui orientado, mais uma vez, a continuar aguardando a chegada da mercadoria ao depósito da empresa.

Na ocasião informei que buscaria os meios legais para garantir meus direitos diante da evidente violação ao Código de Defesa do Consumidor. Após isso, não obtive qualquer solução.

No dia 26/06/2026, fiz novo contato e novamente fui informado apenas para aguardar.

Hoje é dia 02/07/2026.

Já se passaram aproximadamente 60 dias desde a realização da compra.

Durante todo esse período:

- Não recebi todos os produtos adquiridos;
- Não recebi o ressarcimento prometido;
- Não fui informado espontaneamente sobre o extravio;
- Precisei procurar a empresa inúmeras vezes para obter informações;
- Recebi apenas respostas genéricas e pedidos para aguardar processos internos que não dizem respeito ao consumidor.

O Código de Defesa do Consumidor é bastante claro ao estabelecer que o fornecedor responde pelos riscos da atividade econômica, inclusive pelos serviços prestados por terceiros, como transportadoras.

Neste caso, entendo que houve violação, entre outros, dos seguintes dispositivos do Código de Defesa do Consumidor:

- Art. 6, incisos III e VI Direito à informação adequada e clara, bem como à efetiva reparação dos danos.
- Art. 7, parágrafo único Responsabilidade solidária entre todos os participantes da [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento.
- Art. 14 Responsabilidade objetiva do fornecedor pelos defeitos na prestação do serviço, independentemente de culpa.
- Art. 20 Direito do consumidor à adequada prestação dos serviços e à restituição dos valores quando não cumpridos.
- Art. 30 A oferta vincula o fornecedor ao seu cumprimento.
- Art. 35 Descumprida a oferta, o consumidor pode exigir o cumprimento, aceitar outro produto equivalente ou rescindir o contrato com restituição integral dos valores pagos, devidamente atualizados.
- Art. 39, inciso V É vedado exigir do consumidor vantagem manifestamente excessiva ou transferir a ele os prejuízos decorrentes de falhas internas.
- Art. 51 São nulas cláusulas ou práticas que coloquem o consumidor em desvantagem exagerada ou contrariem a boa-fé.

Já adotei as medidas cabíveis para resguardar meus direitos perante os órgãos competentes.

Deixo este relato para que outros consumidores tenham conhecimento da minha experiência e possam avaliar cuidadosamente antes de realizar qualquer compra com essa empresa. O que mais causa indignação não é apenas o problema ocorrido durante o transporte, mas principalmente a forma como o pós-venda conduziu toda a situação, transferindo ao consumidor as consequências de uma falha que pertence exclusivamente à empresa e à transportadora contratada por ela.

04/07/2026 às 08:58

Olá Sra. Patrícia, tudo bem?

A sua manifestação foi recebida.

Conforme conversamos pelo WhatsApp, confirmamos que o Protocolo ***** (referente ao extravio de 1 volume da NF 229247) está em fase de finalização.

Após a validação dos seus dados bancários, o depósito para o pagamento e conclusão da sua reclamação foi programado para o dia 07/07/26. Assim que o pagamento for efetuado, enviaremos o comprovante.

A avaliação de nosso atendimento é muito importante, porém pedimos que você somente avalie a reclamação, após todas as tratativas do problema.

Lamentamos o transtorno e gostaríamos de dizer que seu contato foi e sempre será de grande valor para nós. Nosso compromisso é resolver esta situação e melhorar nosso atendimento sempre.

À disposição,

Roberson Siqueira
Issam Importação e Exportação Eireli

07/07/2026 às 22:59

Em partes foi muito boa e positiva a minha experiência com a empresa, parte dos produtos que recebi vieram muito bem embalados e organizados dentro da caixa. Tive um bom atendimento durante a negociação por parte do consultor que me atendeu.
Porém, tive essa questão do volume extraviado e a resolução do meu transtorno um pouco lenta. Mas, já tive um retorno muito positivo por parte da empresa e finalmente uma resolução do meu caso
Farei novas compras futuramente

08/07/2026 às 17:02

Prezada Patrícia, boa tarde.

Agradecemos o envio do seu feedback. É muito importante para nós saber que a dedicação do nosso consultor e a qualidade da nossa embalagem atenderam às suas expectativas.

Lamentamos o atraso gerado pelo extravio do volume, e reforçamos que sua observação sobre a velocidade do suporte já foi repassada à gerência para melhorias internas.

Ficamos satisfeitos que o desfecho tenha sido positivo e agradecemos a confiança em escolher nossa empresa para suas futuras compras.

Permanecemos à disposição.

Luciano