Bagagem danificada em voo internacional e ausência de suporte no aeroporto

Umuarama - PR
13/08/2026 às 15:37
Venho registrar formalmente minha reclamação referente aos danos causados à minha bagagem em viagem realizada com a ITA Airways.
No dia 7 de agosto de 2026, embarquei em um voo com saída do Aeroporto Internacional de Guarulhos (São Paulo, Brasil) com destino à Itália, tendo Nápoles como destino final e chegada no dia 8 de agosto de 2026.
Ao retirar minha bagagem no Aeroporto de Nápoles, constatei que ela havia sido entregue com três rodas quebradas, dano significativo que comprometeu completamente o uso normal da mala.
Assim que identifiquei o problema, procurei orientação ainda dentro do aeroporto. Dirigi-me ao balcão de informações e fui informada de que não havia naquele local um atendimento da ITA Airways onde eu pudesse registrar e solucionar o ocorrido, sendo orientada a entrar em contato posteriormente com a companhia por meio eletrônico.
Diante dessa orientação, a agência responsável pela emissão da minha passagem também entrou em contato com a ITA Airways, buscando uma solução para o problema. No entanto, fui informada de que a situação referente à bagagem não poderia ser resolvida por essa via.
Ou seja, além de receber minha bagagem seriamente danificada, fiquei sem qualquer solução efetiva ou suporte adequado, apesar das tentativas de resolver a situação desde o momento em que constatei o dano.
Possuo fotos da mala e das três rodas quebradas, inclusive registros realizados no aeroporto, além do cartão de embarque e demais documentos da viagem, que comprovam o ocorrido e podem ser apresentados sempre que necessário.
Diante disso, solicito formalmente uma solução para o dano causado à minha bagagem, com o devido ressarcimento, reparação ou substituição da mala, conforme aplicável, bem como um posicionamento da ITA Airways sobre a ausência de suporte que encontrei ao tentar registrar o problema.
Considero extremamente frustrante que, após uma viagem internacional, o passageiro receba sua bagagem nessas condições e, mesmo procurando atendimento imediatamente, não encontre um canal capaz de solucionar a situação.
Aguardo um posicionamento e uma solução adequada para o ocorrido.