Extravio de bagagem sem solução após 19 dias pela ITA Airways

13/08/2026 às 10:46
ID: 256362011
Venho formalmente registrar minha reclamação e exigir providências imediatas em relação ao extravio da minha bagagem.
Minha viagem foi realizada nos seguintes voos, ambos operados pela ITA Airways:
AZ407 Frankfurt (FRA) Roma (FCO)
AZ674 Roma (FCO) São Paulo (GRU)
Minha bagagem não foi entregue no destino final, em São Paulo, e já se passaram 19 dias desde a abertura do PIR (anexo), sem qualquer solução, atualização efetiva ou contato por parte da ITA Airways.
O que considero particularmente grave é que, ao consultar o status do PIR(anexo), não há qualquer movimentação ou informação relevante sobre a localização da bagagem. Além disso, até o presente momento, não recebi qualquer comunicação efetiva da ITA informando quais providências estão sendo tomadas para localizar e devolver meus pertences.
A própria ITA Airways informa que o passageiro pode acompanhar a busca por meio do sistema de rastreamento e que, caso a bagagem não seja localizada após dois dias da abertura do PIR, deve ser fornecida a lista detalhada de seu conteúdo.
Diante disso, solicito URGENTEMENTE:
A confirmação de que o PIR está ativo e em processo de busca;
A informação sobre a última localização/leitura registrada da bagagem;
A informação sobre quais aeroportos e unidades da ITA estão atualmente envolvidos na busca;
Uma atualização concreta sobre o andamento da investigação;
A confirmação do procedimento que será adotado caso a bagagem não seja localizada;
A orientação formal sobre o procedimento para reembolso das despesas decorrentes do extravio e eventual compensação, conforme as normas aplicáveis.
Ressalto que não se trata mais de um simples atraso de bagagem. São 19 dias sem a devolução dos meus pertences e sem qualquer comunicação efetiva da companhia, situação que considero absolutamente insatisfatória.
Solicito uma resposta por escrito e uma atualização concreta do caso, e não apenas uma orientação para continuar consultando o WorldTracer.
Caso não receba uma resposta efetiva, registrarei formalmente a ocorrência junto às autoridades e órgãos competentes de defesa do consumidor e adotarei as medidas cabíveis para obter o ressarcimento das despesas e demais valores a que eventualmente tenha direito.
Aguardo uma resposta urgente, com informações objetivas sobre a localização e o andamento da busca da minha bagagem.
***** pessoa