ITA Airways se recusa a incluir bebê de colo em reserva já emitida alegando "indisponibilidade de tarifa"

São Caetano do Sul - SP

28/07/2026 às 08:45

Possuo uma reserva emitida diretamente no site da ITA Airways para voos entre Brasil e Itália.
Localizador: *****

Desde a emissão da passagem, venho tentando incluir na reserva meu filho, um bebê de colo que terá 1 ano e 8 meses na data da viagem.

Entrei em contato com a Central de Atendimento por duas vezes. Na primeira ligação, fui informada de que o sistema apresentava instabilidade e, por esse motivo, a solicitação não poderia ser concluída naquele momento. Também fui informada de que receberia um retorno no próximo dia útil para a finalização do procedimento. No entanto, esse retorno nunca aconteceu.

Diante da ausência de qualquer contato da companhia, realizei uma segunda ligação. Nessa oportunidade, fui surpreendida com a informação de que a inclusão do bebê não seria possível devido à alegada "indisponibilidade de tarifa".

A justificativa apresentada, além de não ter sido devidamente esclarecida, causa ainda mais estranheza porque, ao consultar o próprio site da ITA Airways, verifiquei que o mesmo voo continua sendo comercializado normalmente, com diversos assentos disponíveis para compra. Ou seja, se eu desejasse adquirir uma nova passagem para esse voo neste momento, isso seria perfeitamente possível. Ainda assim, a companhia afirma que não consegue incluir um bebê de colo em uma reserva já emitida sob a alegação de "indisponibilidade de tarifa", sem apresentar qualquer fundamento técnico ou operacional para essa negativa.

Essa situação demonstra uma grande falta de transparência e respeito com o consumidor, especialmente porque o bebê sequer ocupará um assento próprio durante a viagem.

Trata-se de uma viagem internacional a trabalho, com datas previamente definidas e que não podem ser alteradas. A impossibilidade de inclusão do bebê inviabiliza toda a viagem da família, causando enorme transtorno e insegurança poucos dias antes do embarque.

Dessa forma, solicito que a ITA Airways apresente uma solução definitiva para o caso, realizando a inclusão do meu filho na reserva nas mesmas condições previstas para passageiros dessa categoria, com urgência, visto que faltam apenas 20 dias para a viagem.

Espero que a companhia resolva essa situação com a urgência que o caso exige, evitando que seja necessário buscar os órgãos competentes para a defesa dos direitos do consumidor.

Permaneço no aguardo de um retorno e de uma solução definitiva.

03/08/2026 às 09:43

Não me responderam